Владимир Сергеевич Ярных

В.С. Ярных. РГАНТД. Ф.363. Оп.1. Д.106. Л.7
В.С. Ярных. РГАНТД. Ф.363. Оп.1. Д.106. Л.7
Текст новости    Ярных Владимир Сергеевич родился 10 ноября 1925 года в Москве. В 1941 году по окончанию школы начал работать в составе Киевского строительного батальона на строительстве оборонительных сооружений под Москвой.
В январе 1942 года был призван в военную школу стрелков-мотоциклистов, после окончания которой был направлен работать на военный завод № 23 до достижения призывного возраста. В 1943 году окончил двухмесячную школу мастеров по специальности холодная обработка металлов, после чего работал сменным мастером, параллельно учась в школе рабочей молодежи.
В 1945 году В.С. Ярных поступил учиться в Московский пушно-меховой институт, из которого в 1946 году перешел в Московский зооветеринарный институт, где учился до которую окончил в 1951 году.
С 1955 г. работал во ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, с 1967 г. – директором и одновременно заведующим лабораторией санитарной микробиологии и вирусологии.
Владимир Сергеевич являлся  одним из ведущих специалистов по вопросам ветеринарной санитарии в СССР. Им опубликовано более 70 научных работ, в том числе 30 изобретений, которые связаны с разрешением ряда важных народно-хозяйственных и оборонных проблем ветеринарии.
Впервые в СССР и одним из первых в мировой ветеринарной науке им развернуты исследования в области изучения биологических аэрозолей и применения химических аэрозолей в ветеринарной практике, его монография по этому вопросу переведена на болгарский и немецкий язык. Разработанные им средства для аэрозольной дезинфекции и дезинсекции широко используются в ветеринарной практике особенно в промышленном животноводстве. Предложенные им аэрозольные генераторы  запатентованы в Англии, Австралии, Канаде, Франции.
При его личном участии впервые в СССР были развернуты широкие исследования и создан ряд высокоэффективных ветеринарных препаратов в аэрозольных упаковках.
В.С. Ярных внес большой вклад в создание и развитие ветеринарной дезинфекционной техники в стране: впервые было дано ветеринарно-техническое обоснование путей развития дезинфекционной техники, сформулированы технико-экономические и ветеринарно-биологические требования к этой аппаратуре. Под его руководством
и при непосредственном участии разработан и внедрен в производство комплекс дезинфекционных машин и установок ФРГ.
Являясь руководителем лаборатории макробиологии в ветеринарной санитарии, В.С. Ярных развил ряд новых направлений в ветеринарной микробиологии. С 1963 г. под его руководством начались исследования по разработке микробиологического метода борьбы с вредными насекомыми и клещами. На основе комплекса биологических, биохимических и энтомологических исследований был создан инсектицидный препарат микробного происхождения - турингин.
Им велись глубокие исследования по генетике энтомопатогенных микроорганизмов, по вирусным инфекциям кровососущих насекомых, были получены обнадеживающие результаты по применению микроскопических грибов для борьбы с комарами.
Профессором В.С. Ярных были развернуты широкие исследования по ветеринарно-санитарным аспектам удаления, переработки и использования бесподстилочного навоза на промышленных животноводческих комплексах и птицефабриках. Профессор В.С. Ярных превратил возглавляемый им институт в один из крупнейших ведущих ветеринарных институтов страны, где была создана мощная экспериментальная база, в составе которой имелось экспериментальное конструкторское бюро с опытным заводом; экспериментальный химический цех, ветеринарно-санитарный отряд и хорошо оборудованная база для проведения научно-исследовательских работ.
По итогам 9-й пятилетки и в 1976 г. институту дважды присуждалось переходящее Красное Знамя КПСС, Совета Министров СССР.
Под руководством Владимира Сергеевича было  защищено 14 кандидатских диссертаций.
В.С. Ярных награжден орденом Трудового Красного Знамени (I966 г.), медалями: "За трудовое отличие", "За доблестный труд в ознаменование I00-летия со дня рождения В.И. Ленина", "За освоение целины",   нагрудными знаками "Отличник сельского хозяйства", "Отличник гражданской обороны СССР", "Почетный знак гражданской обороны СССР". Он был неоднократным участником Выставки достижения народного хозяйства и награжден Дипломом почета ВДНХ, двумя золотыми, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. За выдающиеся заслуги в укреплении и развитии научно-технических связей с ГДР он награжден в I978 г. почетным золотым знаком общества Немецко-Советской дружбы. Неоднократно заносился на доску Почета Краснопресненского района.
В РГАНТД на хранении находится личный фонд профессора, включающий в себя около ста дел, в том числе: документы научной деятельности: списки научных работ, изобретений и публикаций; разработки, статьи, доклады и другие научные работы по ветеринарной санитарии, применению аэрозолей в сельском хозяйстве, способам борьбы с различными инфекциями; документы служебной деятельности; документы к биографии; документы Центра Всемирной организации здравоохранения по ветеринарной  санитарии и гигиене питания в СССР; фотодокументы.

Поделиться: