«Вместе нам предстояло шагнуть в неизвестность» , — Виктор Савиных, «Записки с мертвой станции»

В официальном издании Сибирского отделения Российской Академии наук «Наука в Сибири» опубликованы материалы о жизни и работе одного из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики С.А.Чаплыгине
РГАНТД. Арх.№0-5006цв.
Предстартовая подготовка экипажа КК "Союз Т-13" на Байконуре

После того, как 11 февраля 1985 года долговременная орбитальная станция «Салют-7» перестала подавать сигналы Центру управления полетами, было принято решение отправить экипаж самых опытных на тот момент космонавтов. 6 июня 1985 года на космическом корабле «Союз Т-13» с космодрома Байконур стартовала спасательная экспедиция. В составе экипажа в качестве командира корабля был Владимир Александрович Джанибеков, в качестве бортинженера -  Виктор Петрович Савиных. На счету Джанибекова было четыре успешных полета, у Савиных – один. Экипажу корабля предстояла стыковка с неуправляемой орбитальной станцией, находящейся в автономном полете. Эта стало одной из сложнейших задач в истории мировой космонавтики.

Для обеспечения выполнения задачи на «Союзе Т-13» был предусмотрены ряд мер: снята система автоматической стыковки, убрано кресло третьего члена экипажа, усовершенствована система визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, установлен лазерный дальномер, размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода.

Космонавтам приходилось работать в очень тяжелых условиях: крайне низкая температура, отсутствие возможности работать вдвоем одновременно и прочие. Однако, к 14 июня основные работы были выполнены, что позволило транспортному кораблю «Прогресс» пристыковаться к станции для доставки дополнительного оборудования и необходимых для жизнедеятельности космонавтов средств обеспечения. В течение последующего месяца экипаж занимался ремонтом вышедшего из строя оборудования, заменой бортовых систем, проводил различные эксперименты, выходил в открытый космос. Данная экспедиция показала, что космические корабли семейства «Союз» способны пристыковаться в космическом пространстве практически к любому объекту.

Владимир Джанибеков проработал на станции 110 дней и вернулся обратно на «Союзе Т-13» вместе с космонавтом Владимиром Гречко.  Виктор Савиных находился в космосе 168 дней и вернулся на Землю на космическом корабле «Союз Т-14». Виктор Савиных был награждён второй звездой Героя Советского Союза, Владимиру Джанибекову присвоено звание генерал-майора авиации.

Карпунькина Н.В.


Поделиться: