Встреча на орбите

Программа ЭПАС (Экспериментальный полет «Аполлон»-«Союз») разрабатывалась СССР и США для развития сотрудничества между странами в освоении и исследовании космического пространства в мирных целях. Соответствующее Соглашение между СССР и США было подписано 24 мая 1972 года.

15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут стартом корабля "Союз-19" с космодрома Байконур в составе командира корабля Алексея Леонова и бортинженера Валерия Кубасова начался первый в истории международный космический полет по программе ЭПАС.

В тот же день в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал (США) стартовал космический корабль "Аполлон" в составе экипажа Томаса Стаффорда – командир корабля, Вэнса Бранда – пилота командного модуля, Дональда Слейтона – пилота стыковочного модуля.

Полету предшествовала огромная подготовка: от совместных тренировок космонавтов в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и в Космическом центре им. Л. Джонсона (США) до изменения конструкции кораблей для обеспечения совместимости системы жизнеобеспечения (СЖО) и возможности осуществления перехода космонавтов в корабли. Также были изменены свойства скафандров для термостойкого эффекта, выполнены ряд репетиционных полётов, установлены специальные стыковочные механизмы.

Для решения технических и организационных задач была создана международная рабочая группа ученых и конструкторов обеих стран.

В программу полета входило проведение ряда испытаний: элементов совместимой системы сближения на орбите; космического стыковочного механизма, используемого на международной космической станции.

Стыковка кораблей и встреча экипажей состоялась 17 июля 1975г. Командиры кораблей А. Леонов и Т. Стаффорд пожали друг другу руки, подписали свидетельство о стыковке космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» для Международной авиационной федерации. Таким образом полет в рамках программы ЭПАС получил название «Рукопожатие в космосе», символизирующее начало партнерских отношений между разными странами в освоении космического пространства.


Сеанс связи с экипажами "Союз-19"и «Аполлон». РГАНТД. Арх.№000052

Первая в мире международная пресс-конференция в космосе состоялась на борту кораблей-участников, космонавты отвечали на вопросы корреспондентов, передаваемые с Земли из советского и американского пресс-центров.



Пресс-конференция, посвященная совместному советско-американскому космическому полету по программе ЭПАС РГАНТД. Арх.№000063


На хранении в РГАНТД находится более трех тысяч документов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, РКК «Энергия» им. С.П. Королева, ЦНИИМАШ, НИИ парашютостроения, Центральной студии документальных фильмов, Гостелерадио, личных фондов и др.) свидетельствующих о мероприятиях, проводимых в рамках программы ЭПАС: научно-техническая и конструкторская документация по парашютным системам, звукозаписи интервью специалистов, пресс-конференции экипажей и руководителей программы ЭПАС, сеансы связи с экипажами и Центрами управления полетами, репортажи о встрече космонавтов, технические предложения по проекту, планы-графики проекта, требования к полету, баллистическая схема полета, инструкции по совместным операциям, планы по управлению полетом, по предстартовой подготовке, по совместной деятельности экипажей, планы тренировок, отчеты по анализу внештатных ситуаций, по оценке безопасности, по экспериментальным отработкам и проверкам, технические предложения Программы, план взаимодействий американского и советского Центров управления полетами, бортовые журналы экипажей по совместным операциям, биографические данные космонавтов и астронавтов - участников программы, сценарии киносъемок, кинодокументы о подготовке экипажей, кинофильм «Союз-Аполлон», фотодокументы, отражающие все этапы подготовки, осуществления полета и послеполетной деятельности его участников и многое другое.

Поделиться: