Животные на службе космосу

Кабины для собак, предназначенные для установки на космическом корабле
Кабины для собак, предназначенные для установки на космическом корабле "Космос-110". РГАНТД Арх.№ 0-747
Планомерные запуски спутников серии «Космос» начались в 1962 году. Была объявлена программа научных исследований, предусматривающая осуществление специализированных и комплексных экспериментов для выполнения следующих задач: изучения концентрации заряженных частиц в ионосфере для исследования распространения радиоволн, корпускулярных потоков и частиц малых энергий и их связи с основными процессами в верхней атмосфере, энергетического состава радиационного пояса Земли с целью оценки радиационной опасности при длительных космических полетах.
Наиболее ценные результаты были получены на запущенном 22 февраля 1966 года спутнике «Космос 110». На борту находились собаки Ветерок и Уголёк, а также некоторые другие биологические объекты и научная аппаратура.
Спутник представлял из себя модифицированный космический корабль «Восход» в беспилотном варианте. Корпус унифицированного аппарата состоял из трех стандартных элементов: цилиндра, двух полусфер и, соответственно, из трех автономных отсеков. В одном из них находилась научная аппаратура, в другом – служебные системы, в третьем – источники питания. На наружной поверхности корпуса были предусмотрены специальные кронштейны и фланцы для крепления приборов и датчиков научной аппаратуры.
Для поддержания стабильного температурного режима внутри герметического корпуса на спутниках «Космос» использовалась активная система терморегулирования. Принцип ее действия заключался в изменении соотношения площадей поверхности космического аппарата, имеющих различные значения коэффициентов поглощения солнечной радиации и собственного излучения.
Основная цель эксперимента «Космос 110» — изучение работы организма при воздействии длительного периода невесомости и повышенной радиации. Успешное выполнение этого сложного эксперимента обогатило знания о влиянии повышенной радиационной обстановки и длительной невесомости на функциональное состояние живого организма.

Поделиться: