4 октября 2019 г. в РГАНТД прошла встреча, посвящённая сохранению документальной памяти отечественной истории науки и техники.

4 октября 2019 г. в РГАНТД прошла встреча, посвящённая сохранению документальной памяти отечественной истории науки и техники.

В мероприятии приняли участие ученые, изобретатели, ветераны труда, писатели, издатели, руководители структурных подразделений отвечающих за информационную безопасность на предприятиях и педагогическую деятельность, представители ведущих предприятий военно-промышленного комплекса и академических учреждений.

В мероприятии приняли участие представители следующих организаций: 

  •     ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия»: заслуженный изобретатель РФ, инженер-математик отдела аэрогазодинамики В.А. Болотин; заслуженный ветеран и председатель Совета ветеранов корпорации Н.В. Максименко; помощник генерального директора по персоналу и социальной политике В.М. Капустин; автор многочисленных научных публикаций и почётный работник организации, кандидат технических наук, доцент С.А. Худяков.
  •     ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт твёрдых сплавов и тугоплавких материалов» – заведующий технологическим центром предприятия и заведующий кафедрой высокотемпературных процессов, материалов и алмазов университета «МИСиС» В.Н. Аникин.
  •     АО «Акционерная холдинговая компания “Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения им. акад. Целикова» – генеральный конструктор, специалист в области прокатки металлов, сын основателя института и держателя личного фонда РГАНТД А.И. Целикова Н.А. Целиков.
  •     АО «Научно-исследовательский институт вакуумной техники им. С.А. Векшинского» – племянница выдающегося учёного Н.С. Золотенина.
  •     АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» – помощник генерального директора – руководитель архивной службы Е.В. Куклин.
  •     Издательство «Столичная энциклопедия» – генеральный директор, журналист М.А. Первов.

Организация мероприятия проходила при активном участии руководства РГАНТД, сотрудников отделов комплектования, обеспечения сохранности и учёта архивных документов, использования архивных документов и информационно-поисковых систем. Ко встрече в РГАНТД была размещена планшетная выставка документов, в состав которой вошли материалы из личного фонда Б.Е. Чертока, а также из экспозиции «Люди науки и война».

В рамках программы мероприятия гости ознакомились с деятельностью РГАНТД по обеспечению сохранности научно-технических документов и роли архива в сохранении документального наследия по истории науки и техники.

В приветственном слове к собравшимся заместитель директора РГАНТД П.А. Кюнг рассказал гостям о составе фондов архива и истории деятельности РГАНТД, правовых механизмах работы архива с частными лицами – держателями личных фондов, обеспечении их авторских прав.

«Поскольку полагаем эту работу ценной, мы стараемся выходить на предприятия, на людей и предлагать возможность постоянного сохранения документов в государственном архиве. Если у человека появляется такой интерес, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с федеральным законом «Об архивном деле» заключается договор, в котором прописываются условия передачи и доступа к документам», – пояснил П.А. Кюнг.

Главный специалист отдела комплектования по работе с личными фондами С.К. Петраков также рассказал о насыщенной работе по установлению контактов с деятелями науки и их родственниками, а также предприятиями, осуществляющими научно-техническую деятельность. В своем выступлении С.К. Петраков упомянул переданные и находящиеся на хранении документы отечественного учёного-конструктора Б.Е. Чертока, А.В. Палло, В.М. Караштина, В.К. Карраска.

«При передаче документов из организаций выявлялись целые комплексы материалов, касающиеся истории деятельности руководителей и конструкторов. Из них затем образовывались личные фонды», – отметил С.К. Петраков.

По вопросам использования архивных документов, находящихся на хранении в РГАНТД, выступила начальник отдела использования архивных документов и информационно-поисковых систем К.Ю. Липатова. Отделом проводится постоянная работа по публикации архивных документов в виртуальном пространстве и их экспонированию на специально организованных выставочных площадках.

«С документами личного происхождения работа ведётся в двух направлениях: первое направление – создание выставок. Однако, к сожалению, такие выставки имеют ограниченное количество посещений. Второе направление – выход в интернет-пространство, где мы заявляем о себе большему числу людей с помощью технологических средств коммуникации», – отметила К.Ю. Липатова.

Участники мероприятия задали актуальные вопросы, касающиеся вопросов ограничения доступа к материалам, содержащим охраняемые законодательством Российской Федерации тайны, разграничения государственных и частных интересов, а также сохранения интеллектуальной собственности. Специалисты РГАНТД отметили, что сохранение и использование документальных материалов столь же важно для истории и истории науки в целом, как и соблюдение правовых обязательств в отношении закрытой информации и частной жизни.

В продолжение мероприятия гостям были продемонстрированы разнообразные документы, входящие в состав личных фондов, находящихся на хранении в РГАНТД. В ходе обсуждения документов Виктор Александрович Болотин сделал настоящий подарок всем собравшимся, поделившись воспоминаниями о личных встречах в рабочей обстановке и разговорах с С.П. Королёвым.

Участники встречи подарили справочно-информационному фонду РГАНТД ценные книги, среди которых «История развития систем управления, радиотехнических систем и наземного автоматизированного комплекса управления отечественной ракетно-космической техники», а также несколько выпусков журнала «Завод экспериментального машиностроения».

Также организаторы мероприятия провели экскурсию в архивохранилища РГАНТД, где начальник отдела обеспечения сохранности и учёта архивных документов А.В. Куракин рассказал об особенностях хранения архивных документов.

«Хранилище полностью изолировано. Все системы присутствуют и постоянно поддерживаются в работоспособном состоянии и условиях, практически приближенных к идеальным. Все документы картонируются с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Кинофотодокументы также защищены и содержатся в специальных ёмкостях», – рассказал А.В. Куракин. Оформление дел при приёме их на хранение и их учёт составляют один из видов работ отдела, с которым также познакомил А.В. Куракин на примере документов из личного фонда специалиста в области экспериментальной гиперзвуковой аэродинамики, доктора технических наук, профессора А.П. Красильщикова.

В завершении встречи состоялось чаепитие, в ходе которого участники мероприятия обменялись мнениями и выразили пожелания по организации дальнейшего взаимодействия.

Галерея

  • 1/17
  • 2/17
  • 3/17
  • 4/17
  • 5/17
  • 6/17
  • 7/17
  • 8/17
  • 9/17
  • 10/17
  • 11/17
  • 12/17
  • 13/17
  • 14/17
  • 15/17
  • 16/17
  • 17/17
Поделиться:
Добро пожаловать на новый сайт РГАНД. Чтобы перейти к предыдущей версии сайта перейдите по ссылке http://old.rgantd.ru
×