Документы из фондов РГАЛИ прошли первый этап восстановления

Лаборатория микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД произвела выгрузку первой партии документов после высушивания в сублимационной камере.

В сублимационной камере закончился процесс высушивания первой партии архивных документов, пострадавших в результате пожара 12 июля 2019 г. в одном из корпусов Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ).

Сублимационная камера позволяет проводить высушивание увлажненных и намокших документов на бумажном носителе современным высоко технологичным способом. 

Руководит процессом высушивания книг в камере Шанин О.А. Контроль процесса акклиматизации осуществляют сотрудники отдела биологического контроля Ефимова Э.Б. и Калашникова К.А. под руководством главного специалиста ЛМРД РГАНТД Дмитриевой М.Б. Специалисты отдела биологического контроля ЛМРД РГАНТД оценили общее состояние документов, определили степень увлажнения бумаги по показаниям приборов и наличие деструкций, полученных от огня и средств пожаротушения. После высушивания угроза биологического повреждения документов минимизирована, в настоящее время признаки заражения плесневыми грибами не обнаружены.

В настоящее время сотрудники ЛМРД рекомендуют провести удаление продуктов горения и гигиеническую очистку документов от поверхностных загрязнений, после чего они могут быть перемещены на основное хранение в РГАЛИ вместе с другими документами. 

Галерея

  • 1/5
  • 2/5
  • 3/5
  • 4/5
  • 5/5
Поделиться: