Итоговое заседание Научно-технического совета РГАНТД в 2020 году

17 декабря 2020 г. в режиме видеоконференции прошло заседание Научно-технического совета РГАНТД.
С докладом по теме «Сравнительный анализ микобиоты воздушной среды федеральных архивохранилищ с целью прогнозирования состояния архивных фондов» выступила руководитель группы биологического контроля ЛМРД РГАНТД, кандидат биологических наук Кристина Калашникова.
В своем докладе Кристина Калашникова рассказала о зависимости сохранности архивных документов от состояния воздушной среды архивохранилищ, об актуальности проблемы биоповреждений архивных документов и необходимости проведения регулярного комплексного биологического обследования архивохранилищ для обеспечения удовлетворительной сохранности фондов. На основе проведенного анализа результатов комплексных биологических обследований архивохранилищ в 2018-2020 гг. в 6 федеральных архивах (РГАНТД, РГАДА, РГАКФД, РГАФД, РГВА, ГАРФ) сотрудниками группы биологического контроля ЛМРД РГАНТД были выявлены численность и видовое разнообразие микроорганизмов в воздушной среде обследованных архивохранилищ. Была проведена оценка степени заражённости воздуха спорами и вегетативными клетками микроорганизмов. «Проблемные» хранилища с нарушениями температурно-влажностного режима были выявлены во всех архивах. Более серьезные нарушения условий хранения документов и работы сотрудников были обнаружены в хранилищах РГАДА, РГАФД, ГАРФ, РГВА. Были составлены рекомендации для поддержания оптимальных условий хранения архивных документов. На основании полученных данных был проведен прогноз сохранности архивных документов.
С докладом по теме «Разработка методических рекомендаций по выявлению особо ценных и уникальных документов с учетом специфики РГАНТД» выступил начальник отдела обеспечения сохранности и учета архивных документов Андрей Куракин.
В своем доклад Андрей Куракин сообщил об актуальности развития теоретико-методических подходов к выявлению особо ценных (ОЦД) и уникальных документов (УД), уточнения состава и толкования критериев их отбора применительно к конкретному составу и содержанию документов РГАНТД.
Разработанные методические рекомендации основаны на подходах к проведению работы по выявлению ОЦД и УД, изложенных в рекомендациях Росархива 1983, 1986 и 2004 годов, а также методических разработках РГАНТД и ряда федеральных архивов, хранящих документацию, близкую к профилю документации РГАНТД.
Темы выступлений вызвали активное обсуждение членами НТС.
По итогам обсуждения было предложено одобрить выполненные работы с внесением рекомендаций, высказанных членами Научно-технического совета.
Поделиться: