Коллектив РГАНТД посетил выставку «Шухов. Формула архитектуры»

Коллектив РГАНТД посетил выставку «Шухов. Формула архитектуры», посвященную наследию инженера и изобретателя В.Г.Шухова.
В Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева проходит выставка «Шухов. Формула архитектуры».
В.Шухов стал одним из зачинателей в России нового индустриального направления в инженерии, участвуя в работе технической конторы Александра Бари.  Ещё при жизни его называли «человеком-фабрикой», «русским Эдисоном». Позднее, он получил другой почетный эпитет: «инженер Серебряного века», подчеркнувший культурную доминанту его инженерного творчества.
Творения Шухова –  это не только продукт технического гения, но еще и произведения высокого искусства. Наиболее зримым образом это выразилось в сфере инженерной архитектуры, благодаря чему имя Шухова стало широко известно за пределами инженерно-промышленной среды.
Создание Шуховым нескольких наиболее ярких по красоте и изяществу архитектурных объектов вдохновляет современных архитекторов на реализацию в своем творчестве новых принципов технической эстетики.  Именно эту сторону творчества Шухова продемонстрировали организаторы выставки.
Российский государственный архив научно-технической документации предоставил на экспонирование 40 чертежей из фонда В.Шухова. Эти документы были выявлены сотрудниками РГАНТД в фонде ЦНИИ «Проектстальконструкция» имени Н.П. Мельникова, ведущего свое происхождение от национализированной в 1918г. технической конторы А.В.Бари. Чертежи и проектная документация на инженерные конструкции Шухова, поступившие из института, находились в крайне плачевном состоянии. Они были залиты водой, образовавшей обширные размывы, покрыты пятнами от плесени, имели физические повреждения. Большая часть этих документов требовала проведения срочных реставрационных работ, которые были выполнены в 2006г. по федеральной целевой программе лабораторией Филиала РГАНТД. За эту сложную и кропотливую работу Филиал РГАНТД (в настоящее время Российский государственный архив г. Самаре) был награжден медалью и дипломом ВДНХ.
С целью обеспечения сохранности широкоформатных чертежей на них был создан страховой фонд в аналоговом и цифровом виде и цифровые копии фонда пользования. Теперь к этим документам возможен широкий доступ исследователей и всех интересующихся историей отечественной науки и техники, а также историей архитектуры.
Демонстрация этих документов на выставке – убедительный пример благотворной деятельности архивов по спасению и сохранению документального наследия наших великих соотечественников.
Посетить выставку «Шухов: формула архитектуры» можно по адресу: ул. Воздвиженка, 5/25. Работа выставки продлится до 19 января 2020 г.

Галерея

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8
  • 5/8
  • 6/8
  • 7/8
  • 8/8
Поделиться:
Добро пожаловать на новый сайт РГАНД. Чтобы перейти к предыдущей версии сайта перейдите по ссылке http://old.rgantd.ru
×