Коллектив РГАНТД посетил выставку «Шухов. Формула архитектуры»

Коллектив РГАНТД посетил выставку «Шухов. Формула архитектуры»
Коллектив РГАНТД посетил выставку «Шухов. Формула архитектуры»
Коллектив РГАНТД посетил выставку «Шухов. Формула архитектуры», посвященную наследию инженера и изобретателя В.Г.Шухова.
В Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева проходит выставка «Шухов. Формула архитектуры».
В.Шухов стал одним из зачинателей в России нового индустриального направления в инженерии, участвуя в работе технической конторы Александра Бари.  Ещё при жизни его называли «человеком-фабрикой», «русским Эдисоном». Позднее, он получил другой почетный эпитет: «инженер Серебряного века», подчеркнувший культурную доминанту его инженерного творчества.
Творения Шухова –  это не только продукт технического гения, но еще и произведения высокого искусства. Наиболее зримым образом это выразилось в сфере инженерной архитектуры, благодаря чему имя Шухова стало широко известно за пределами инженерно-промышленной среды.
Создание Шуховым нескольких наиболее ярких по красоте и изяществу архитектурных объектов вдохновляет современных архитекторов на реализацию в своем творчестве новых принципов технической эстетики.  Именно эту сторону творчества Шухова продемонстрировали организаторы выставки.
Российский государственный архив научно-технической документации предоставил на экспонирование 40 чертежей из фонда В.Шухова. Эти документы были выявлены сотрудниками РГАНТД в фонде ЦНИИ «Проектстальконструкция» имени Н.П. Мельникова, ведущего свое происхождение от национализированной в 1918г. технической конторы А.В.Бари. Чертежи и проектная документация на инженерные конструкции Шухова, поступившие из института, находились в крайне плачевном состоянии. Они были залиты водой, образовавшей обширные размывы, покрыты пятнами от плесени, имели физические повреждения. Большая часть этих документов требовала проведения срочных реставрационных работ, которые были выполнены в 2006г. по федеральной целевой программе лабораторией Филиала РГАНТД. За эту сложную и кропотливую работу Филиал РГАНТД (в настоящее время Российский государственный архив г. Самаре) был награжден медалью и дипломом ВДНХ.
С целью обеспечения сохранности широкоформатных чертежей на них был создан страховой фонд в аналоговом и цифровом виде и цифровые копии фонда пользования. Теперь к этим документам возможен широкий доступ исследователей и всех интересующихся историей отечественной науки и техники, а также историей архитектуры.
Демонстрация этих документов на выставке – убедительный пример благотворной деятельности архивов по спасению и сохранению документального наследия наших великих соотечественников.
Посетить выставку «Шухов: формула архитектуры» можно по адресу: ул. Воздвиженка, 5/25. Работа выставки продлится до 19 января 2020 г.

Галерея

  • 1/8
  • 2/8
  • 3/8
  • 4/8
  • 5/8
  • 6/8
  • 7/8
  • 8/8
Поделиться: