РГАНТД опубликовал панорамы поверхности Луны из фондов архива

«31 января 1966 года. Я, нижеподписавшийся, спортивный комиссар Федерации авиационного спорта СССР БОРИСЕНКО Иван Григорьевич, свидетельствую старт ракеты с автоматической космической станцией «Луна-9» с опознавательными знаками СССР (установленные на борту станции вымпелы с изображением Государственного герба СССР и схемы траектории полета автоматической станции к Луне), произведенный в 11 часов 41 минуту 37 секунд по гринвичскому времени с космодрома Байконур», - свидетельствует Акт о старте ракеты с автоматической космической станцией «Луна-9», находящийся на хранении в РГАНТД.
3 февраля 1966 г. советская автоматическая станция «Луна-9» осуществила первую в истории мягкую посадку на поверхность Луны. Это событие стало новым этапом в исследовании спутника Земли, открыло новый этап развития космической техники, и, конечно же, стало очередным достижением советской космонавтики.
Станция прилунилась в районе океана Бурь в экваториальной области. Создавшиеся благоприятные условия позволили получить четкое изображение лунной поверхности. Активное нахождение станции на Луне продолжалось 46 часов. Трансляция полной панорамы - порядка 100 минут. При передаче панорам произошло смещение и изменение наклона станции с одновременным разворотом на несколько градусов, что позволило воспроизвести стереоскопический эффект на снимках. На фотографиях, переданных «Луной-9», видны даже мельчайшие детали.
В результате исследований, включенных в программу полета станции, была осуществлена передача на Землю круговой фотопанорамы лунной поверхности на разных высотах, что продемонстрировало отсутствие пылевого покрова, неоднородность и наличие множества углублений на поверхности, обнаружены следы геологических процессов, а измерение радиационного фона подтвердило наличие радиоактивных процессов пород Луны.
В РГАНТД хранится значительное количество различных источников по теме АМС «Луна-9», в числе которых документация, связанная с разработкой межпланетной станции, изображения космического аппарата, фотографии лунного ландшафта и круговые панорамы Луны, телеметрические записи. Информация о подготовке к полету также имеется в ряде личных фондов архива, которые связаны с именами Б.Е. Чертока, Е.Ф. Рязанова, О.Г. Ивановского и других известных деятелей ракетно-космической отрасли.

Галерея

  • Топографическая схема места посадки КА
    Топографическая схема места посадки КА "Луна-9". РГАНТД. Ф.38. Оп.6. Д.106. Л.1
    1/3
  • Контрольные отпечатки с негативов, отснятых с ТВ-изображений поверхности Луны. РГАНТД. Ф.38. Оп.6. Д.144. Л.1
    Контрольные отпечатки с негативов, отснятых с ТВ-изображений поверхности Луны. РГАНТД. Ф.38. Оп.6. Д.144. Л.1
    2/3
  • Карта поверхности Луны в районе Океана Бурь с указанием места первой в мире мягкой посадки на Луну КА
    Карта поверхности Луны в районе Океана Бурь с указанием места первой в мире мягкой посадки на Луну КА "Луна-9" 3 февраля 1966 г. РГАНТД. Ф.38. Оп.6. Д.108. Л.1
    3/3
Поделиться: