Состоялась встреча архивистов России и Беларуси

25 сентября 2019 г. в г. Витебске (Республика Беларусь) состоялась встреча архивистов России и Беларуси. Делегацию российских архивистов возглавил Руководитель Федерального архивного агентства Артизов А.Н. Белорусских коллег представлял директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Кураш В.И.

В состав российской делегации также вошли сотрудники аппарата Росархива Тиханович С.В. и Осекина М.И., директор ВНИИДАД Куняев Н.Н., директор РГАЭ Тюрина Е.А., директор РГАДА Аракчеев В.А., директор РГА в г. Самаре Давыдова И.Н., заместитель директора РГАНТД Кюнг П.А.

Участники мероприятия рассмотрели ход реализации «Плана совместных действий Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь на 2017–2019 гг.», а также утвердили новый «План совместных действий на 2020–2022 гг.». Документ предусматривает проведение совместных заседаний коллегий, круглых столов и конференций на профессиональные темы, организацию историко-документальных выставок, подготовку совместных изданий, среди которых сборники документов о послевоенном восстановлении Белорусской ССР, по истории белорусских земель в XVII–XVIII вв., стажировки специалистов.

Помимо этого, план предусматривает согласование позиций архивных служб России и Беларуси в рамках участия в международных архивных организациях, в том числе в региональном отделении МСА «ЕВРАЗИКА».

В рамках научно-практической конференции «Комплектование, обеспечение сохранности и использование документов негосударственных организаций», включенной в программу встречи, архивисты представили к обсуждению опыт работы российских государственных и муниципальных архивов.

Кроме того, прошло совместное заседание коллегий Федерального архивного агентства Российской Федерации и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. В ходе заседания заместитель директора РГАНТД Кюнг П.А. выступил с докладом «Об опыте представления в сети Интернет информации государственных архивных учреждений Российской Федерации». По итогам обсуждений приняты решения по вопросам улучшения качества работы архивных служб двух стран в информационно-коммуникационной сфере.

В завершении программы встречи участники мероприятия посетили г.Полоцк, где ознакомились с работой Зонального государственного архива и осмотрели достопримечательности города.

Галерея

  • 1/3
  • 2/3
  • 3/3
Поделиться: