Цифровая трансформация в архивах и библиотеках

8 декабря 2020 г. в режиме видеоконференции состоялся круглый стол на тему "Цифровая трансформация в архивах и библиотеках: состояние и перспективы развития", организованный РГАНТД.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился статс-секретарь, заместитель руководителя Росархива Олег Наумов. Он подчеркнул, что Указом Президента от 21 июля 2020 года № 474 цифровая трансформация включена в число приоритетных национальных целей развития страны на период до 2030 года.
С докладом «Цифровая трансформация архивных учреждений: вызовы и решения» выступила директор РГАНТД Марина Власова. Она отметила, что архивы как часть общества и важнейший государственный институт активно вступили в процесс цифровой трансформации, а также рассказала о практических действиях и результатах работы РГАНТД в данном направлении.
Эксперты и специалисты, участвовавшие в мероприятии, рассмотрели актуальные вопросы цифровой трансформации в деятельности архивов и библиотек. В докладах было отмечено, что основная цель цифровой трансформации – повышение удовлетворенности граждан в различных услугах, а также необходимость интеграционных процессов и создание единого пространства научно-технических знаний, открытости информационных ресурсов.
В работе круглого стола приняли участие сотрудники Росархива, работники РГАНТД и других федеральных архивов, а также ведущие специалисты научных библиотек, информационных центров и образовательных учреждений, в числе которых БЕН РАН, ГПНТБ России, ИНИОН РАН, ВНИИДАД, Высшей школы экономики, ВИНИТИ, МГУКИ и других учреждений.
Поделиться: