Заседание научно-технического совета

7 декабря 2017 г. в РГАНТД было проведено очередное заседание научно-технического совета, на котором были представлены два доклада по научным темам

"Совершенствование АИС на документы В.Г. Шухова с их цифровыми копиями" (докладчик Залаев Г.З. – заместитель . председателя НТС РГАНТД начальник отдела, д.т.н.) и "Исследования биоцидного действия эфирных масел для снижения метаболической активности микроорганизмов на архивных документах и в воздухе архивохранилищ»" (докладчик Калашникова К.А. – секретарь НТС РГАНТД, ведущий инженер, эксперт-миколог сектора биологического. контроля ЛМРД, к.б.н.).

В своем выступлении Залаев Г.З. рассказал о разработке в РГАНТД на платформе CDS ISIS базы данных «Документы инженера Шухова В.Г. (БД Шухов). База данных содержит 1350 описаний документов творчества В.Г. Шухова из фондов РГАНТД, а также из фондов ЦГИА Санкт-Петербурга и Архива РАН. Разработана АИПС на документы В.Г. Шухова с их цифровыми копиями. Для создания базы данных были проведены следующие работы: разработка АИПС на документы В.Г. Шухова с их цифровыми копиями на платформе СУБД MS SQL Server; разработка конвертора перевода базы данных из формата CDS ISIS в формат АИПС; конвертирование базы данных из формата CDS ISIS в формат АИПС; сравнительный анализ имен файлов цифровых копий с полем записей базы данных «фонд, опись, дело»; разработка программы загрузки цифровых копий (модуль загрузки); загрузка цифровых копий в АИПС на документы В.Г. Шухова с их цифровыми копиями.

Калашникова К.А. выступила с информацией о проведенной работе по теме «Исследования биоцидного действия эфирных масел для снижения метаболической активности микроорганизмов на архивных документах и в воздухе архивохранилищ». Исследование действия эфирных масел были продолжены с целью возможного их использования в архивной практике для защиты документов и обеззараживания воздушной среды, а также для улучшения качества жизни сотрудников хранилищ. В
2017 г. были проведены эксперименты по моделированию последствий аварийных ситуаций, возникающих в хранилищах в результате протечек и тушения пожаров, а именно – создание благоприятных условий для развития плесневых грибов на бумажных носителях. Кроме того, были проведены эксперименты по действию эфирных масел непосредственно на зараженные архивные документы (из фонда РГАЛИ) и оценка их влияния на бумагу. По результатам исследований сделаны предварительные выводы о безопасном для архивных документов влиянии эфирных масел на микромицеты. Показано, на какой стадии роста плесневых грибов эфирные масла оказывают наибольший фунгистатический эффект. Степень подавляющего эффекта зависит от длительности воздействия эфирных масел. Окончательные рекомендации по применению эфирных масел в архивной практике могут быть составлены после проведения расширенных исследований по влиянию масел на другие виды бумаги и переплетные материалы с оценкой  изменения их физико-механических свойств.
Поделиться: