Н.В. Глищинская и И.С. Шарапова приняли участие в семинаре-совещании главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа

6–7 июня 2017 г. Начальник отдела межархивных информационно-коммуникационных проектов Н.В. Глищинская и заместитель начальника лаборатории микрофильмирования и реставрации документов И.С. Шарапова приняли участие в семинаре-совещании главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа по обмену опытом работы в области обеспечения сохранности архивных документов (г. Пенза).

Совещание организовано Федеральным архивным агентством и Комитетом по делам архивов Пензенской области в рамках мероприятий по реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

В работе семинара-совещания приняли участие руководители и специалисты Росархива, федеральных архивов и архивных учреждений всех субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ. В числе приглашенных: специалисты служб сохранности региональных государственных архивов Центрального, Северо-Западного, Уральского, Южного и Сибирского федеральных округов. Всего в работе совещания участвовали свыше 50 человек.

На открытии семинара-совещания с приветствием к его участникам обратился заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов.

С докладом «О некоторых актуальных проблемах обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации» выступила заместитель начальника Управления – начальник отдела обеспечения сохранности и учета Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования Росархива Г.А. Хабибулина. В докладе дан анализ сложившейся в отрасли ситуации, показаны роль и место главных хранителей фондов в организации научно-методической и практической работы государственных архивов на рассматриваемом направлении, раскрыты формы и методы их влияния на улучшение состояния сохранности и учета документов.

Выступления, сопровождавшиеся презентациями, раскрывали конкретный опыт работы служб сохранности документов государственных архивов, возглавляемых главными хранителями фондов. Рассмотрен широкий круг вопросов, являющихся предметом их деятельности, в том числе – укрепление материально-технической базы государственных архивов, создание нормативных режимов хранения документов, их рационального размещения в хранилищах, сохранность документов в процессе использования, вопросы проверки наличия и розыска необнаруженных дел, отбора дел для специальной обработки, и др.

Особое внимание уделено внедрению современных информационных технологий в практику работы по хранению и учету документов, комплексу проблем, связанных с выявлением и учетом уникальных и особо ценных документов, отбору их для страхового копирования, сохранности созданного страхового фонда.

С большим интересом были выслушаны сообщения И.С. Шараповой («Обеспечение физико-химической сохранности архивных документов») и Н.В. Глищинской («Автоматизированная информационная система «Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации»; «Программные комплексы Архивный фонд – Фондовый каталог – Центральный фондовый каталог: опыт использования и перспективы развития»).

К совещанию на основе архивных документов Государственного архива Пензенской области была подготовлена выставка, экспонировавшаяся в фойе зала заседаний.

Участники семинара-совещания ознакомились с работой Государственного архива Пензенской области. В рамках культурной программы состоялась экскурсия по г. Пензе, посещение Картинной галереи и Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

По итогам семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа будет издан сборник, в который войдут доклад и выступления с презентациями.

Галерея

  • 1/12
  • 2/12
  • 3/12
  • 4/12
  • 5/12
  • 6/12
  • 7/12
  • 8/12
  • 9/12
  • 10/12
  • 11/12
  • 12/12
Поделиться: