Специалисты РГАНТД приняли участие в международном семинаре «Лики памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия»

17-21 июня 2019 года в г.Ереван (Республика Армения), при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и при содействии Национальной картинной галереи Армении и Национального архива Армении проходил IX Международный семинар «Лики памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия».

Задача семинара – повышение квалификации реставраторов и хранителей музейных, библиотечных и архивных фондов.

РГАНТД представили заместитель директора П.А. Кюнг, который выступил с докладом «Долговременное хранение электронных научно-технических документов: проблемы и перспективы», а также главный специалист Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов М.Б. Дмитриева, презентовавшая доклад «Исследования в УФ лучах в помощь реставраторам и хранителям».

В рамках семинара были проведены мастер-классы: «Техника изготовления восточного переплета» и «Практика превентивной консервации документов».

На секции, посвященной проблемам реставрации, особый интерес вызвали работы по удалению клейкой ленты и применению клея повторного действия при реставрации пергамента.

Участниками семинара были рассмотрены тема о криминальных случаях имитации древнейших рукописных книг, а также тема открытости «трофейных» архивных и библиотечных памятников. Много докладов было посвящено истории и реставрации иллюминированных рукописных памятников из фондов различных библиотек и архивов. Особое внимание было уделено вопросам подготовки реставрационных кадров и организации учебных и профессиональных школ и семинаров.

Ряд докладов был посвящен организации хранения научно-технических и аудиовизуальных документов. Особый интерес слушателей вызвали вопросы оцифровки и микрофильмирования архивных документов.

В работе семинара приняли участие реставраторы, хранители фондов, работники музеев, библиотек, архивисты, специалисты в области высоких технологий – представители 13 стран из 62 организаций.

Галерея

  • 1/2
  • 2/2
Поделиться:
Добро пожаловать на новый сайт РГАНД. Чтобы перейти к предыдущей версии сайта перейдите по ссылке http://old.rgantd.ru
×