Выставка: "Научно-техническая документация в составе Архивного Фонда РФ"

С 22 октября по 16 ноября 2008 г. в Выставочном зале федеральных архивов проходила выставка:

«Научно-техническая документация в составе Архивного Фонда РФ»

Организаторы выставки:

- Федеральное архивное агентство
- Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)
- Филиал Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре (Филиал РГАНТД)

при участии:

- Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ),
- Российского государственного архива экономики (РГАЭ),
- Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД),
- Института истории техники и естествознания им. С.И. Вавилова РАН (ИИЕТ им. С.И. Вавилова РАН),
- Политехнического музея

Перейти к отзывам посетителей Выставки.

Проходившая в Выставочном зале федеральных архивов выставка была приурочена к юбилею одного из интереснейших учреждений архивной отрасли – ЦГАНТД СССР (ныне РГАНТД).

23 декабря 1967 г., во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 21 мая 1964 г. № 431 «О централизации хранения научно-технической документации и об организации широкого использования ее», вышел приказ Начальника Главного архивного управления при Совете Министров СССР об организации Центрального государственного архива научно-технической документации СССР для хранения и организации использования документальных материалов по истории отечественной науки и техники.

С 1968 года ЦГАНТД СССР начал свою практическую деятельность в Москве. В 1976 г. была введена в эксплуатацию первая очередь зданий в г. Куйбышеве. С этого времени начался новый этап деятельности архива как крупнейшего специализированного хранилища документов по истории отечественной науки и техники.

9 июня 1995 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 575 на базе Российского научно-исследовательского центра космической документации, Российского государственного научно-технического архива в г. Самаре и его филиала в г. Москве был создан Российский государственный архив научно-технической документации с филиалом в г. Самаре.

Это первая выставка, в которой научно-технической документации была представлена так широко. Экспозиция освещала ту сторону отечественной истории, к которой не было привлечено достаточного внимания широкой общественности в силу ее специфики.

До настоящего времени научно-техническая документация экспонировалась в Выставочном зале федеральных архивов и в других залах только отдельными включениями при организации тематических выставок общеисторического характера, что, безусловно, не давало объемного представления о разнообразии и многогранности состава и содержания научно-технической документации, хранящейся в федеральных архивах.

Впервые была сделана попытка показать архивные научно-технические документы в комплексе и с точки зрения их самостоятельной источниковой значимости.

Среди экспонатов – уникальные, особо ценные, недавно рассекреченные документы.

Были представлены разноплановые научно-технические документы о создании первых реактивных двигателей, создании космической техники, строительстве крупнейших гидроэлектростанций, применении ядерных энергетических установок на различных видах транспорта, создании альтернативных видов транспорта, применении передовых технологий (лазерных, ультразвуковых и т.д.) в промышленном производстве, о разработке и создании видов техники для использования в повседневной жизни человека и др.

Посетителям были представлены материалы по проектированию башен, газгольдеров, нефтеналивных судов В.Г. Шухова, по строительству высотных зданий в Москве и музея-заповедника Кижи, о золочении звезд Кремля, о создании медико-санитарных служб в годы Великой Отечественной войны, об изучении дельфинов и обучении их методам эхолокации и пр.; автографы П.А. Флоренского, К.Э. Циолковского, С.П. Королева, А.Л. Чижевского, В.П. Чкалова и др.

Экспонаты, представленные на этой выставке, наглядно свидетельствуют о неразрывности технического творчества с дореволюционных времен до последних лет советского периода, успехах и достижениях советской науки и техники в условиях современной научно-технической революции, потенциал которых и в настоящее время во многом питает научно-техническое творчество в нашей стране.
Поделиться: