Публикация архивных документов

Версия для печати

9 августа 2016 г. в разделе «Публикации архивных документов» размещена публикация по истории развития отечественного киносъемочного оборудования «К Году российского кино…», подготовленная Н. Новиковой.

 
2016 год согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 октября 2015 г. № 503 объявлен Годом российского кино.

Принятая в связи с этим комплексная государственная программа направлена на привлечение внимания общества к российскому кинематографу, реализацию мероприятий, направленных на развитие отечественного кинематографа и укрепления его позиций на международной арене.

Благодаря определенным мероприятиям программы планируется повысить уровень и значение отечественного кино, увеличить производство национальных фильмов, провести модернизацию киностудий, осуществить продвижение киноискусства в регионы.

Художественная ценность и техническое качество кинофильмов, экономические показатели его производства во многом зависят от состава и эксплуатационно-технических свойств используемой техники, в частности от одного из наиболее важных элементов кинематографической системы – киносъемочного аппарата.

До появления современных электронных видеокамер кинокамеры были единственным средством, позволявшим производить запись движущегося изображения для его последующего воспроизведения кинопроектором на экране.

Совершенствование киносъемочных аппаратов и создание новых способствовало развитию киноискусства, появлению новых технологий в кинематографе.

В нашей публикации мы обращаемся к истории развития отечественного киносъемочного оборудования и представляем документы о научных разработках Московского конструкторского бюро киноаппаратуры (МКБК) по созданию и усовершенствованию профессиональной киносъемочной аппаратуры в 1970-е – 1980-е гг. (фонд № 261 «Московское конструкторское бюро киноаппаратуры (МКБК»), а также документы, свидетельствующие о проблемах и совершенствовании специальной киноаппаратуры и разработках в этой области, проводимые НИКФИ в 1980 г. (фонд № 346 – Личный фонд Ю.П. Похитонова – разработчика аппаратурно-технологического комплекса для проведения специальных видов киносъемок). Кроме этого, в публикацию включены документы фонда № 24 «Федерация космонавтики СССР», повествующие о первой киносъемке в космосе, проведенной космонавтом Г.С. Титовым в августе 1961 г.

Читать далее...

© РГАНТД, 2002–2016
Использование материалов сайта РГАНТД допускается только после письменного согласия администрации сайта.
При использовании материалов сайта указание источника (РГАНТД) и гиперссылки на http://rgantd.ru обязательно!

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сайт ВНИИДАД Сайт 'Вестник архивиста' Официальный портал РОИА Официальный сайт Роскосмоса