Виртуальная выставка:" Чемпион мира и человек науки".
Публикация:"Из истории Группы изучения реактивного движения".
Публикация:"Московская планерная школа".
Публикация:"Медицинская служба в партизанских отрядах".
Публикация архивных документов

14 октября 2017 г. в разделе «Публикации архивных документов» размещена публикация «Из истории развития архитектурной акустики», подготовленная Н. Новиковой.
История архитектурной акустики – науки, изучающей распространение звуковых волн в помещении и влияние отраженных волн на слышимость речи и музыки начинается с древнейших времен, когда решение акустических задач было связано со строительством гигантских сначала культовых, а позже и других общественных сооружений – залов для собраний и зрелищ.
В задачи ученых, занимающихся проблемами архитектурной акустики, входит исследование условий, определяющих слышимость речи и музыки в помещениях, создание методов управления структурой звукового поля для проектирования помещений с хорошими условиями слышимости.
Уоллес Сэбин, один из основателей современной архитектурной акустики, по результатам своих исследований пришел к выводу о том, что в замкнутом помещении постепенно ослабевающие отражения звука сливаются в гул и сопровождают любой появившийся там звук, а скорость затухания этого гула является наиболее существенным показателем слышимости.
Сэбин первый сформулировал закон зависимости поглощения звука от площади ограждающих поверхностей.
Проектирование и строительство в 1930–1940-х гг. в Москве Дворца Советов – одного из самых крупных неосуществленный проектов потребовало от ученых изучение теоретических и экспериментальных вопросов звукоусиления в больших аудиториях. Эту работу возглавила с 1938 г. Акустическая лаборатория Физического института имени П.Н. Лебедева, организованная в 1936 г.
...
...
...
...
Здравствуйте! Мой дед 1916 года рождения, прошел всю великую...
Спасибо!
Подскажите пожалуйста, где я могу найти данные для...
Здравствуйте. С 1986 г. по 1991 год я находилась в...
возможно ли получить список вузов имеющих военную кафедру за...
Спасибо.