Состоялась встреча с ветеранами РГАНТД

Версия для печати

13 марта 2019 г. в честь Дня архивов и приближающегося 45-летия Российского государственного архива научно-технической документации в РГАНТД прошла встреча с ветеранами, много лет отдавшими работе в архиве.

К мероприятию в выставочном зале РГАНТД была подготовлена выставка фотографий, иллюстрирующих этапы становления и развития архива, также была представлена раритетная вывеска Научно-исследовательского центра космической документации СССР (НИЦКД СССР).

С приветственным словом к ветеранам архива и молодым сотрудникам РГАНТД обратилась директор М.А. Власова. Для участников встречи были продемонстрирован фильм к 10-летию Научно-исследовательского центра технической документации СССР (НИЦТД СССР), снятый в 1984 году сотрудниками Центра, и видеоролик к 100-летию архивной службы России, подготовленный в 2018 году и рассказывающий о работе РГАНТД на современном этапе.

Особо значимой частью встречи стали воспоминания ветеранов.

Заместитель начальника отдела государственного учёта и хранения документов РГАНТД Вера Николаевна Успенская, которая работает в архиве с самого его основания, рассказала о том, как начинал свою работу НИЦТД СССР в здании бывшего Лефортовского дворца по ул. Бауманской, 3, о переезде в здание по ул. Профсоюзная, 82, а также о том, с какими трудностями пришлось столкнуться коллективу, об успехах, достигнутых благодаря высокому профессионализму, трудолюбию, а порой и самоотверженности людей, стоявших у истоков РГАНТД.

Также выступили на мероприятии Семёнов Николай Леонидович, заслуженный испытатель космической техники, ветеран Байконура, который работал в отделе комплектования архива, один из создателей уникального комплекса звуковых записей РГАНТД по истории космической отрасли страны; Парфёнова Вера Анатольевна, на протяжении многих лет возглавлявшая группу кадров архива; Смирнов Владимир Михайлович, Головкина Татьяна Александровна, Чернышёва Ольга Николаевна, Успенская Лариса Викторовна, работавшие по направлению использования документов НИЦКД СССР – РГАНТД. Выступавшие рассказывали о том, как началась их работа в архиве, о значимости и ответственности работы с научно-технической документацией и даже о нескольких курьёзных случаях, без которых не обходилась повседневная трудовая деятельность.

Флора Андреевна Гедрович, которая на протяжении многих лет работала в архиве, стояла у истоков основания НИЦТД СССР, являлась начальником отдела физико-химической сохранности документов, автором многих научных изобретений, а также директором НИЦКД в 1992-1993 гг. направила участникам встречи свое видеообращение.

Встреча завершилась вручением памятных сувениров и чаепитием.

 

© РГАНТД, 2002–2017
Использование материалов сайта РГАНТД допускается только после письменного согласия администрации сайта.
При использовании материалов сайта указание источника (РГАНТД) и гиперссылки на http://rgantd.ru обязательно!

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сайт ВНИИДАД Сайт 'Вестник архивиста' Официальный портал РОИА Официальный сайт Роскосмоса