К 42-й годовщине создания Центра государственного хранения космической документации СССР (ныне РГАНТД)

Версия для печати

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 апреля 1974 г., Главное архивное управление (Главархив) СССР был определен головной организацией по государственному хранению открытых и закрытых кинофотофономатериалов, текстовой и графической научно-технической документации; на него была возложена организация хранения и разработка необходимых справочных материалов. Порядок хранения документальных материалов Главархив СССР должен был определять по согласованию с Министерством общего машиностроения, Министерством обороны СССР, Академией наук СССР, Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР и Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

В этом же Постановлении предписывалось:

  • Главархиву СССР образовать Центр государственного хранения космической документации СССР (Центр космической документации СССР);

  • Госплану СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике предусматривать по представлению Главархива СССР в проектах народно-хозяйственных планов фонд заработной платы и численность работников по г. Москве для указанного Центра;

  • Мосгорисполкому обеспечить строительство в 1976–1978 гг. в г. Москве зданий на отведенном Мосгорисполкомом земельном участке (28 квартал Новых Черемушек) с комплексом необходимых помещений для Центра космической документации СССР;

  • Государственному комитету Совета Министров СССР по кинематографии обеспечить силами государственного проектного института «Гипрокино» разработку до 1 сентября 1974 г. рабочих чертежей, необходимых для начала строительства помещений Центра космической документации СССР, завершив разработку проекта в 1975 г.

Главархив СССР обязали в III квартале 1974 г. разработать и по согласованию с Министерством общего машиностроения, Министерством обороны СССР, Академией наук СССР и Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР утвердить Положение об организации государственного хранения кинофотофономатериалов и научно-технической документации по исследованиям космического пространства, проводимым для решения народнохозяйственных и научных задач и по международным соглашениям.

При Министерстве общего машиностроения должна была быть образована Междуведомственная комиссия по отбору для хранения и использования кинофотофономатериалов и научно-технической документации по космической тематике (Кинофотофонокомиссия по космической тематике) из представителей Министерства общего машиностроения, Министерства обороны СССР, Академии наук СССР, Министерства оборонной промышленности, Министерства радиопромышленности, Министерства здравоохранения СССР, Главного управления геодезии и картографии при совете Министров СССР и Главархива СССР; на нее возлагалось:

  • рассмотрение представляемых кинофотофономатериалов и научно-технической документации для решения вопроса о целесообразности передачи их на государственное хранение;

  • рассмотрение вопросов и подготовка рекомендаций о снятии грифа секретности с кинофотофономатериалов и научно-технической документации для открытой публикации с последующим утверждением этих рекомендаций в соответствии с установленным порядком.

Эта Комиссия должна была в III квартале 1974 г. разработать и по согласованию с Министерством общего машиностроения, Министерством обороны СССР, Академией наук СССР, Главархивом СССР, Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами утвердить порядок использования закрытых и открытых кинофотофономатериалов и научно-технической документации, хранимых в Центре космической документации СССР.

Организациям, в деятельности которых создаются кинофотофономатериалы по космической тематике – Министерству общего машиностроения, Министерству обороны СССР, Министерству авиационной промышленности, Министерству радиопромышленности, Министерству электротехнической промышленности, Министерству здравоохранения СССР, Министерству связи СССР, Академии наук СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по кинематографии, Государственному комитету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, Главархиву СССР, Главному управлению гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР, Главному управлению геодезии и картографии при совете Министров СССР, Телеграфному агентству Советского Союза при Совете Министров СССР, Агентству печати «Новости» – в течение 1974 г. следовало организовать аннотированный учет всех имеющихся и создаваемых вновь в системе этих министерств и ведомств кинофотофономатериалов, видеомагнитофонных записей и пленок с телеметрической информацией по исследованиям космоса и систематически представлять эти материалы на рассмотрение Кинофотофонокомиссии по космической тематике для решения вопроса о передаче их на государственное хранение.

Вышеперечисленным министерствам и ведомствам надлежало подготовить в соответствии с инструкциями и указаниями Главархива СССР отобранные Кинофотофонокомиссией по космической тематике кинофотофономатериалы и по мере готовности помещений хранилища передавать их на государственное хранение в Центр государственного хранения космической документации СССР.

Главархиву СССР следовало оказывать методическую помощь министерствам и ведомствам при подготовке кинофотофономатериалов к передаче на государственное хранение.

Так в системе Главархива СССР был создан и начал функционировать Научно-исследовательский центр технической документации (НИЦТД) СССР (ныне Российский государственный архив научно-технической документации – РГАНТД), призванный осуществлять сбор, централизованный учет и хранение документов по космической тематике. Однако реальный их прием на государственное хранение планировался только в 1978 г., после ввода в строй архивохранилищ.

Последующие события внесли существенные коррективы в эти планы.

Развивалось тесное сотрудничество СССР и США по совместному исследованию космического пространства.

Первая встреча советских и американских специалистов по проблеме средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей состоялась в Москве 26–27 октября 1970 г. Тогда же были образованы рабочие группы согласования технических требований по обеспечению совместимости стыковочных средств. Практическое начало экспериментальному проекту было положено в апреле 1972 г., когда был подписан «Итоговый документ представителей АН СССР и НАСА по вопросу создания совместимых средств сближения и стыковки космических кораблей и станций СССР и США».

Основанием для развертывания работ по этой сложной и крупной программе послужило Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, подписанное 24 мая 1972 г. во время визита в Москву президента США. Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин и президент США Р. Никсон подписали «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях». В третьей статье этого Соглашения записано: «Стороны договорились о проведении работ по созданию совместимых средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых космических кораблей и станций с целью повышения безопасности полетов человека в космос и обеспечения возможности осуществления в дальнейшем совместных научных экспериментов. Первый экспериментальный полет для испытания таких средств, предусматривающих стыковку советского космического корабля типа «Союз» и американского космического корабля типа «Аполлон» с взаимным переходом космонавтов, намечено провести в течение 1975 года».

Соглашение определяло развитие сотрудничества и по другим направлениям, таким как метеорология, изучение природной среды, исследование околоземного космического пространства, Луны и планет. Техническими директорами экспериментального проекта «Союз – Аполлон» были назначены: с советской стороны – член-корреспондент АН СССР Константин Давыдович Бушуев, с американской – Глинн Ланни, руководителями полета – летчик-космонавт СССР Алексей Станиславович Елисеев и Питер Франк.

По своей сложности и масштабам это была наиболее крупная космическая программа, осуществленная в рамках подписанного 24 мая 1972 г., во время визита в Москву президента США Р. Никсона, двустороннего соглашения между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Основной задачей программы «Союз – Аполлон» являлись разработка и проверка технических решений, обеспечивающих совместимость средств сближения и стыковки на орбите пилотируемых кораблей и станций разных стран.[1] Подобные разработки по совместимости космических систем и успешные их экспериментальные испытания в июле 1975 г. позволяют в настоящее время сделать реальностью функционирование Международной космической орбитальной станции. Путь, пройденный участниками программы «Союз – Аполлон» от замысла до блестящего успеха, был непростым.

К январю 1975 г. в распоряжении Совета «Интеркосмос» при АН СССР находилось свыше десяти тысяч метров кинопленки и свыше двух тысяч фотографий, полученных от американской стороны, а также снятых советскими организациями в процессе документирования работ по программе ЭПАС.

Все материалы, полученные из США, состояли на учете в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и имели соответствующую сопроводительную документацию.

Материалы, отснятые в СССР, принадлежали различным организациям: Центральному научно-исследовательскому институту машиностроения (ЦНИИмаш), Совету «Интеркосмос» при АН СССР, Центру подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина, Институту космических исследований АН СССР, студии «Центрнаучфильм», Центральной студии документальных фильмов, Центральному телевидению, Фотохронике ТАСС, Агентству печати «Новости» (АПН). Не имея необходимых условий для хранения документов, Совет «Интеркосмос» передал в эти же организации на временное хранение и часть кинофотофонодокументов, поступивших из США. Объем кинофотофоно- и научно-технической документации продолжал постоянно возрастать.

Распыление документальных материалов советской и американской сторон по различным организациям не позволяло вести централизованный учет, контроль за хранением и использованием документов по проекту ЭПАС, делало невозможным оперативное выполнение обязательств, взятых советской стороной по «Плану информирования общественности» о ходе реализации программы.

Учитывая уникальный характер кинофотофоно- и научно-технической документации, созданной в ходе подготовки и экспериментов по программе ЭПАС, а также необходимость четкой организации работ в подготовительный период и во время осуществления полета, вице-президент АН СССР академик В.А. Котельников и начальник Главархива СССР Ф.И. Долгих в январе 1975 г. обратились к заместителю председателя Совета Министров СССР Л.В. Смирнову с предложением:

  1. Поручить Главному архивному управлению при Совете Министров СССР принять в январе 1975 г. на государственное хранение отечественные и зарубежные кинофотоматериалы по проекту «Союз – Аполлон», организовать централизованный учет этих материалов, информирование соответствующих организаций о наличии материалов, а также выдачу необходимых материалов для производства кинофильмов, фотоотпечатков и других работ заинтересованным организациям в порядке, согласованном с Советом «Интеркосмос» и Дирекцией советской части проекта.

  2. Совету «Интеркосмос» и организациям, имеющим кинофотофономатериалы или выполняющим кино- и фотосъемки по программе «Союз – Аполлон», передать в январе 1975 г. эти материалы в Научно-исследовательский центр технической документации СССР и в дальнейшем передавать указанные материалы после их поступления из-за рубежа или по окончании технической обработки в кино-, фото-, телестудиях.

  3. Учитывая временное отсутствие необходимой производственной базы в НИЦТД СССР, производство работ по изготовлению копий, дубликатов негативов и дубль-позитивов с кинофотоматериалов производить на студии «Центрнаучфильм», Госкино СССР, в Фотохронике ТАСС и АПН.

  4. Использование кинофотоматериалов для опубликования в открытой печати или при создании кино- и телефильмов производить в установленном порядке и по согласованию с теми организациями, которыми (или по заказу которых) были проведены съемки.

Результатом этого обращения стало Постановление Правительства СССР, которым Научно-исследовательскому центру технической документации (НИЦТД СССР) было поручено принять на государственное хранение материалы по программе «Союз – Аполлон» после их поступления из-за рубежа и по окончании технической обработки в кинофототелестудиях.

21 февраля 1975 г. во исполнение этого Постановления Главным архивным управлением при Совете Министров СССР был издан приказ «О приеме на госхранение отечественных и зарубежных кинофотофономатериалов», где, в частности, НИЦТД СССР предписывалось организовать работу по приему кинофотоматериалов от соответствующих организаций, учету и обеспечению сохранности документов, поиску информации и оперативной выдаче копий документов для использования в установленном порядке.

Для работы с подобного рода документацией подразделения НИЦТД СССР были укомплектованы квалифицированными кадрами архивистов (В.Н. Успенская, А.В. Елпатьевский, Т.Н. Мусатова, Г.А. Баженова, В.А. Коляда, Ф.А. Гедрович, С.И. Мурмыло), специалистов из космической отрасли (В.В. Казанский, В.А. Ельский, Г.А. Медведева, М.И. Герасимова), переводчиков. Центральный государственный архив кинофотодокументов СССР предоставил центру помещение для временного размещения документов по ЭПАС. Одновременно НИЦТД СССР получил помещения по 2-й Бауманской улице, где не позднее 15 июля 1975 г., т.е. даты начала совместного полета, следовало завершить все организационные работы и обеспечить прием документов на государственное хранение.

Так усилиями АН СССР и Главархива СССР были созданы условия для централизованного хранения, учета и использования документальных материалов экспериментального космического полета «Союз – Аполлон».

Первым этапом в становлении Российского государственного архива научно-технической документации как центра хранения документов ракетно-космической отрасли стал факт комплектования материалами по первому космическому международному проекту «Союз – Аполлон».

На сегодняшний день в РГАНТД сосредоточен практически весь комплекс документов по программе ЭПАС: научно-техническая и управленческая документация, кинофотофоно- и видеодокументы. Архивом сформирована тематическая коллекция, которая включает около 10 тысяч единиц хранения, что представляется весьма значительным объемом.

Документы поступили на государственное хранение из ведущих организаций и предприятий ракетно-космической отрасли нашей страны и США, в том числе:

  • из Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина - организационные планы и планы-графики полета; исходные положения, технические предложения Программы, план взаимодействий американского и советского Центров управления полетами, бортовые журналы экипажей по совместным операциям, перечни внештатных ситуаций, протоколы испытаний систем и оборудования, протоколы совещаний рабочих групп, итоговые документы встреч специалистов АН СССР и НАСА, словарь ЭПАС и пр.; фотодокументы, освещающие все моменты подготовки, осуществления полета и послеполетной деятельности его участников; кинодокументы о подготовке экипажей;

  • из РКК «Энергия» им. С.П. Королева – план информации общественности, инструкции по совместным операциям, план по предстартовой подготовке, план деятельности по стыковке, анализ внештатных ситуаций, сценарии киносъемок; кинодокументы, фиксирующие процессы изготовления и испытаний стыковочного агрегата; фотодокументы о старте и посадке космического корабля «Союз-19»;

  • из ЦНИИМАШ (ведущего НИИ космической отрасли) – звукозаписи интервью специалистов, пресс-конференций, сеансов связи, репортажей по программе ЭПАС;

  • из НИИ парашютостроения – конструкторские документы по парашютным системам космического корабля «Союз-19» и другие материалы.

Следует отметить, что первыми поступили в хранилища НИЦТД СССР кинодокументы из НАСА об основных этапах и моментах совместных тренировок в США в космическом Центре им. Джонсона, о работе советских и американских операторов по управлению полетом, о тренировках по отработке системы связи, о занятиях по кинофототехнике, о подписании совместного документа Р. Никсоном и А.Н. Косыгиным.

Сосредоточенная таким образом в руках государства уникальная коллекция документов по ЭПАС представляет собой ценнейший источник для изучения истории освоения космоса, в частности, одной из важных страниц международного сотрудничества по исследованию и освоению космического пространства представителями разных стран.

Специалистам РГАНТД удалось успешно решить поставленные перед ними задачи по централизации хранения документов, созданных различными предприятиями и ведомствами космической отрасли, и оперативной организации их использования.

Коллекция архивных документов по программе ЭПАС широко используется в целях пропаганды достижений отечественной космонавтики и реализации проектов по международному сотрудничеству в области освоения космического пространства. Документы архива использовались при подготовке книг «Союз – Аполлон» (М., 1976), «Первые в мире» (М., 1987), создании фильмов «Встреча над планетой» (киностудия «Ленфильм», 1990), «Человек в космосе» (киностудия «Нева-Ленфильм», 1991). Подготовленный РГАНТД фотоальбом по материалам ЭПАС экспонировался на многочисленных выставках как в нашей стране, так и за рубежом: в Австрии, Англии, Германии, Мексике, Франции, Японии и др.

По архивным документам коллекции подготовлены и размещены на сайте РГАНТД виртуальная выставка «Рукопожатие на орбите» (2010 г.), раздел «Из истории освоения космического пространства. 1974 г.» Интернет-проекта «Архив науки и техники» (2014 г.).

Сохранение таких бесценных документальных источников, обеспечение их долговременной сохранности и научного использования являлось и является одной из основных задач, возложенных на архив Постановлением Правительства в 1974 г. при создании Центра хранения космической документации.
 

Более подробно о подготовке и осуществлении полета «Союз – Аполлон» и об отложившемся в результате этого комплексе документов будет рассказано в публикациях, посвященных 41-й годовщине полета.


[1] «Союз и Аполлон», М., 1976 г. Под редакцией К.Д. Бушуева.

© РГАНТД, 2002–2016
Использование материалов сайта РГАНТД допускается только после письменного согласия администрации сайта.
При использовании материалов сайта указание источника (РГАНТД) и гиперссылки на http://rgantd.ru обязательно!

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сайт ВНИИДАД Сайт 'Вестник архивиста' Официальный портал РОИА Официальный сайт Роскосмоса