Публикации архивных документов

В борьбе за санитарное благополучие (о деятельности Центрального института санитарного просвещения в годы Великой Отечественной войны)

 На хранении в РГАНТД находится фонд Центрального института санитарного просвещения, в состав которого входят документы о его деятельности со времени его образования в 1938 году.
Великая Отечественная война потребовала полной и немедленной перестройки всей работы сети санитарного просвещения на военный лад.
Большая роль в борьбе с эпидемиями, за санитарное благополучие тыла принадлежала массовой агитации и пропаганде.
Небольшой коллектив сотрудников Центрального института санитарного просвещении внёс свой вклад в дело санитарной обороны страны и тем самым в дело завоевания нашей Родины победы в Великой Отечественной войне.
Ранее РГАНТД уже публиковал документы фонда Центрального института санитарного просвещения:
Театр санитарного просвещения
Детская театральная группа в годы войны (Продолжая историю Театра санитарного просвещения...)

Союз «Союзов» (к 50-летию полёта космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5»)

14 и 15 января 1969 г. состоялись запуски космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». «Союз-4», пилотируемый лётчиком-космонавтом подполковником Шаталовым В.А., стартовал 14 января. Через сутки после старта активного корабля, 15 января, на встречу с ним пошёл «Союз-5» под управлением лётчика-космонавта подполковника Волынова Б.В. с экипажем в составе Хрунова Е.В. и Елисеева А.С. Основной задачей группового полёта являлось выполнение ручной стыковки двух космических объектов на монтажной орбите и перехода двух членов экипажа «Союз-5» в космический корабль «Союз-4».

Путь к Луне проложен! (к 60-летию запуска межпланетной автоматической станции «Луна-1»)

2 января 1959 г. был осуществлён пуск космической ракеты с межпланетной автоматической станцией «Луна-1». Станция прошла около Луны на расстоянии 6 тыс. км и стала первой в мире искусственной планетой солнечной системы.

«Год на орбите (к 30-летию завершения длительного космического полёта лётчиками-космонавтами В.Г. Титовым и М.Х. Манаровым)»

21 декабря 1988 г. космонавты Владимир Георгиевич Титов и Муса Хираманович Манаров возвратились на Землю, установив новый мировой рекорд продолжительности космических полётов &nd

«К 30-летию первого полёта сверхтяжелого транспортного широкофюзеляжного самолёта АН-225 “Мрия”»

21 декабря 1988 г. был совершён первый полёт советского транспортного реактивного самолёта Ан-225 «Мрия», создание которого послужило основой для дальнейшего развития средств воздушных перевозок.

Первая орбитальная обсерватория (к 45-летию старта космического корабля «Союз-13»)

18 декабря 1973 г. состоялся запуск космического корабля «Союз-13» в составе экипажа: командира Климука П.И. и бортинженера Лебедева В.В. Основной целью 8-суточного автономного полёта корабля «Союз-13» было проведение астрофизических наблюдений звёзд в ультрафиолетовом диапазоне с помощью установленной на борту системы телескопов «Орион-2».

К 30-летию запуска космического корабля «Союз ТМ-7»

26 ноября 1988 г. состоялся запуск космического корабля «Союз ТМ-7» в составе экипажа: командира Волкова А.А., бортинженера Крикалёва С.К. и космонавта-исследователя гражданина Франции Жан-Лу Кретьена. В ходе полёта впервые в открытый космос вышла международная команда космонавтов.

Первый министр общего машиностроения СССР. К 100-летию со дня рождения С.А. Афанасьева.

В 1965 г. Сергей Александрович Афанасьев был назначен первым в мире «космическим» министром, возглавив вновь образованное Министерство общего машиностроения СССР

Из истории Группы изучения реактивного движения

«Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли…», — так писал Константин Эдуардович Циолковский в 1926 г.
В своих научных трудах К.Э. Циолковский показал возможность осуществления космических полетов с помощью ракеты на жидком топливе, появление искусственных спутников Земли и орбитальных станций. Им была разработана первая научно обоснованная теория реактивного движения.
 

Медицинская служба в партизанских отрядах

Партизанское движение, зародившееся с началом Великой Отечественной войны на оккупированных немецкими войсками территориях, к 1943 году выросло до огромных масштабов. Оно внесло значительный вклад в разгром немецко-фашистский войск и их союзников, в достижение Победы.

К концу 1943 года партизанские отряды приобрели структуру военной организации – партизанские соединения с соответствующими подразделениями и службами. Одной из сторон деятельности партизанских отрядов, кроме основной - выполнения боевых задач по изгнанию и уничтожению немецких оккупантов, была организация  медико-санитарной службы для лечения партизан, получивших ранения в боестолкновениях и проведения лечебно-профилактических мероприятий в партизанских отрядах и среди местного населения в освобожденных районах. Организация медицинской  службы в различных партизанских отрядах имела свои отличия в зависимости от ряда факторов (население, особенности местности, расположение относительно  населенных пунктов, городов и др.), но имелись и общие черты, которые можно проследить в публикуемых документах из фонда Центрального научно-исследовательского института санитарного просвещения (ЦНИИСП) Министерства здравоохранения СССР, находящихся на постоянном хранении в РГАНТД (Ф. 178). Эти документы дают возможность представить типичную картину организации медико-санитарной службы на примере партизанских отрядов, действующих на территории Белоруссии.

© РГАНТД, 2002–2017
Использование материалов сайта РГАНТД допускается только после письменного согласия администрации сайта.
При использовании материалов сайта указание источника (РГАНТД) и гиперссылки на http://rgantd.ru обязательно!

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сайт ВНИИДАД Сайт 'Вестник архивиста' Официальный портал РОИА Официальный сайт Роскосмоса