Меню
Новости
Новости архива
Объявления
Памятные даты
Поздравляем
События
Об Архиве
История РГАНТД
Обращение директора
Информация для СМИ
СМИ о нас
Структура и руководство
Устав РГАНТД
Услуги
Противодействие коррупции
Учетная политика
Охрана труда
Контактная информация и форма обратной связи
Читальный зал
Публикации архивных документов
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Виртуальные выставки
Режим работы читального зала
Фонды
Путеводители
Тематические перечни
Электронный каталог
Документы по личному составу
Новые поступления
Подать запрос
Услуги
Гражданам
Организациям
Часто задаваемые вопросы
Главная
/
Об архиве
/
СМИ о нас
/
В 2020 году исполнится 60 лет, как был издан Атлас обратной стороны Луны
В 2020 году исполнится 60 лет, как был издан Атлас обратной стороны Луны
В наступающем году исполнится 60 лет, как был издан Атлас обратной стороны Луны. Это стало возможным благодаря советским ученым. О том, как удалось сделать снимки невидимой стороны спутника Земли, - Станислав Анисимов.
Атлас обратной стороны Луны, изданный в 1960 году, дал ответ на вопрос, интересовавший человечество ни одно столетие: что же скрывает, и как выглядит невидимая часть спутника Земли? Предположения были самые фантастические.
«Действительно было интересно, что там на обратной стороне Луны? И оказалось не просто что-то, оказалось совсем невероятная вещь: видимое и обратное полушарие не похожи друг на друга. И мы до сих пор не знаем, почему это так», - пояснил старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штенберга Владимир Сурдин.
Это межпланетная станция «Луна-3». В октябре 59 года она совершила то, что казалось невозможным: сфотографировала и передала на Землю первое в истории изображение обратной стороны спутника Земли. Лунной программой СССР занимался главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев. За компактность и форму, высота и диаметр чуть больше метра, «Луну-3» называли китайским фонариком. Иллюминатор для фотоаппарата сейчас на самом верху.
«А створки были в закрытом виде, потому что предохраняли объектив от попадания метеоритов», - добавила заведующая музеем Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева Елена Черных.
Академик Мстислав Келдыш рассчитал траекторию полета «Луны-3», ее назвали космическим бумерангом.
Станция стартовала с Байконура и должна была облететь спутник Земли. Зафиксироваться и сфотографировать его обратную сторону, освещенную Солнцем. А затем вернуться к Земле, для того, чтобы по радиоканалу передать полученные изображения.
Фотосъемку на расстоянии более 6 тысяч километров произвел вот этот фотоаппарат, изготовленный на Красногорском заводе имени Зверева. У него есть два объектива, имеющие разные фокусные расстояния, для получения наиболее полной и четкой картины. За 40 минут было сделано 29 снимков обратной стороны Луны.
Некачественная отечественная фотопленка не подходила для сложной задачи.
Чувствительную 35-миллиметровую пленку на лавсановой основе позаимствовали из американских метеорологических аэростатов-шпионов.
«Имела она название «АША», что переводилось как «Американские Шарики» или некоторые специалисты называли ее «аэрофотопленкой Шарикова», - подчеркнула руководитель музея Красногорского завода им С.А. Зверева холдинга Швабе Елена Меликова.
Фотопленка проявлялась и высушивалась автоматически, во время полета, на борту «Луны-3». Полученные кадры сканировала телекамера, которая методом бегущего луча передавала изображения на Землю.
Первая в мире система космического телевидения называлась «Енисей», она была разработана сотрудниками Научно-исследовательского института телевидения в Ленинграде.
«Никаких излишеств тут быть не могло. Только то, что строго работает на достижение цели. Причем при огромном количестве ограничений. Среди которых важнейшим было требование Королева сделать аппаратуру за год», - отметил заместитель генерального директора по научной работе «НИИ телевидения» Александр Цыцулин.
Первые изображения обратной стороны Луны принимались временным пунктом измерения и управления в Крыму на горе «Кошка». Фотографии на Земле получали несколькими способами. Часть была напечатана на термохимической бумаге. Часть в виде снимков с экрана. Сегодня они хранятся в архиве научно-технической документации. Фотографии обратной стороны Луны получились недостаточно четкими, это стало ясно сразу во время получения снимков. За процессом следил конструктор, соратник Королева Борис Черток.
«Сергей Павлович вбежал и спрашивает Бориса Евсеевича, мол, что видно. А Борис Евсеевич ответил, что видно, что Луна круглая», - заметил начальник отдела Российского государственного архива научно-технической документации Андрей Куракин.
Специалисты нескольких институтов занимались дешифрированием снимков. На их основе составили карту обратной стороны Луны. И на спутнике Земли появились кратеры Курчатов, Лобачевский, Ломоносов, Циолковский, море Москвы.
«Благодаря этим снимкам «Луны-3» практически 95% Луны было сфотографировано», - заключила старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штенберга.
Карта обратной стороны Луны, составленная на основе первых фотоснимков 59 года , открыла дорогу для дальнейших исследований, как дистанционных, так и непосредственно на самой поверхности спутника Земли.
Станислав Анисимов
Источник
Телеканал "Культура"
Меню
История РГАНТД
Обращение директора
Информация для СМИ
СМИ о нас
Структура и руководство
Устав РГАНТД
Услуги
Противодействие коррупции
Учетная политика
Охрана труда
Контактная информация и форма обратной связи
Оставайтесь на связи
ВКонтакте
Youtube
Telegram
Яндекс.Дзен
Twitter
Организациям – источникам комплектования
Физическим лицам
Справочно-информационный центр
Электронные каталоги, базы данных и путеводители
Виртуальные выставки
Новые поступления
Услуги