VIII Всесоюзный планерный слёт проходил сразу после принятого ЦС Осоавиахима, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС решения о развитии планеризма и превращения его в массовый авиационный спорт. Его проведению способствовали открытие в Тушине Планерного завода и Высшей лётно-планерной школы в Коктебеле.
Развитие планеризма, летных школ и авиации не представлялось бы возможным без огромного вклада и активного участия женщин, в числе которых были первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, лётчица Гризодубова В. С. и первая планеристка Грунауэр Е.А.
В соответствии с приказами Главнокомандующего ВВС № 00176 от 11 октября 1960 г. и № 00220 от 27 декабря 1960 г. из числа слушателей-космонавтов ЦПК ВВС была создана специальная группа для ускоренной подготовки к первому космическому полету: капитан В.Ф. Быковский, капитан А.Г. Николаев, капитан П.Р. Попович, ст. лейтенант Ю.А. Гагарин, ст. лейтенант Г.С. Титов, ст. лейтенант Г.Г. Нелюбов.
Одним из важнейших событий для развития планеризма в 1930-х годах стали VII Всесоюзные планерные испытания. В журнале «Самолёт» №8-9 за 1930 год предварительно сообщалось о порядке проведения состязаний. В планерных испытаниях приняли участие 218 человек от 18 организаций Осоавиахима, было представлено 27 планеров.
15 июня 2019 г. исполнилось 90 лет со дня рождения держателя личного фонда РГАНТД, специалиста в области экспериментальной гиперзвуковой аэродинамики, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии, мастера спорта СССР по высшему пилотажу Красильщикова Александра Петровича.
21 декабря 1988 г. был совершён первый полёт советского транспортного реактивного самолёта Ан-225 «Мрия», создание которого послужило основой для дальнейшего развития средств воздушных перевозок.
21 декабря 1988 г. космонавты Владимир Георгиевич Титов и Муса Хираманович Манаров возвратились на Землю, установив новый мировой рекорд продолжительности космических полётов
2 января 1959 г. был осуществлён пуск космической ракеты с межпланетной автоматической станцией «Луна-1». Станция прошла около Луны на расстоянии 6 тыс. км и стала первой в мире искусственной планетой солнечной системы.
18 декабря 1973 г. состоялся запуск космического корабля «Союз-13» в составе экипажа: командира Климука П.И. и бортинженера Лебедева В.В. Основной целью 8-суточного автономного полёта корабля «Союз-13» было проведение астрофизических наблюдений звёзд в ультрафиолетовом диапазоне с помощью установленной на борту системы телескопов «Орион-2».
Прошло 57 лет со дня полета в космос первого человека планеты Земля, нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина.
В составе личного фонда А.П. Красильщикова содержатся подготовительные материалы к энциклопедиям «Планеры СССР», «Планеры России», сами издания, переписка по вопросам создания планеров, описания отдельных моделей планеров, схемы, статьи как самого А.П. Красильщикова, так и других авторов на темы, касающиеся вопросов развития планеризма, в т.ч. вырезки из журналов, воспоминания современников, участников событий и многие другие материалы, дающие возможность проследить историю развития планеризма в нашей стране с начального этапа и до наших дней.
15 мая 1942 года вошло в историю развития реактивной авиации и ракетной техники. В этот день был совершен первый полет на пилотируемом ракетном аппарате с жидкостным реактивным двигателем - самолете БИ-1. Управлял истребителем Григорий Яковлевич Бахчиванджи, летчик-испытатель НИИ ВВС. (Ф. 133, оп. 2, д. 17, стр. 40) Очевидец этого исторического события Василий Павлович Мишин подчеркивал : "Все понимали, что присутствуют при рождении новой ракетной эры авиации". (Ф. 99, оп. 6зв., ед. хр. 479-3)
Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт 16 июня 1963 года на борту космического корабля «Восток-6» вышла на околоземную орбиту. Этот день навсегда вошел в историю отечественной космонавтики.
В сентябре 2002 года исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося русского ученого и мыслителя, изобретателя, основателя теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.
В настоящее время космонавтика стала неотъемлемой частью нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнения, что в осуществлении широкомасштабных программ изучения и освоения ближнего и дальнего космоса важная роль принадлежит средствам выведения космических аппаратов на околоземные орбиты и межпланетные трассы. С разработкой и вводом в эксплуатацию ракет-носителей связаны все этапные свершения в покорении космоса. Здесь мы расскажем об одном из таких этапов.
Сорок лет назад, 24 октября 1960 г., на Байконуре (Научно-исследовательский полигон - НИИП-5 Министерства обороны СССР) во время испытания новой ракеты Р-16 произошла трагедия, унесшая жизни десятков людей. Долгое время об этом событии было известно крайне мало. Больше того, официально было объявлено о якобы имевшей место авиационной катастрофе, в которой погибли Главный маршал артиллерии М.И. Неделин и другие офицеры.
15 мая 1942 г. летчик-испытатель ВВС капитан Г.Я. Бахчиванджи совершил первый в истории человечества полет на ракетном самолете "Би-1", открывший эру реактивной авиации. В наше время мы уже много знаем об этом выдающемся достижении по публикациям в печати, однако некоторые вопросы, вызывающие в настоящее время интерес историков и специалистов не получили всестороннего освещения в печати, еще полностью не поднята завеса гласности о тех событиях и героических людях-участниках этих событий.
В одном из своих выступлений Юрий Алексеевич Гагарин сказал: "Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос. И пусть потомки завидуют нашему счастью". Им, юбилярам 2004 года, "первым, покорившим космос", РГАНТД посвящает публикацию подборки документов из своих фондов.
РГАНТД хранит серию фотодокументов, посвященную малоизвестному событию, предшествовавшему первому полету человека в космос. 10 апреля, за два дня до первого полета, состоялась неформальная встреча ученых, руководителей подготовкой полета и кандидатов в космонавты.
О полете Гагарина в Космос американские астронавты после выполнения лунной программы говорили «Он всех нас позвал в космос». 58 лет назад состоялся первый полет человека планеты Земля в космос. Землянином, который осуществил высокую мечту человечества, был гражданин Союза Советских Социалистических Республик военный летчик старший лейтенант (1) Юрий Алексеевич Гагарин. 108 гагаринских минут навсегда останутся в памяти человечества.