«Отдыхайте днем в парке...». К 85-летию ЦПКиО им.Горького

В марте 1928 года Президиум Моссовета принял решение о строительстве в Москве на территории бывшей ВСХВ парка культуры и отдыха. Планировку партера парка от входа до Нескучного сада осуществил архитектор-авангардист К.С. Мельников. В 1932 году парку было присвоено имя М. Горького.

Сейчас ЦПКиО им. Горького – один из самых крупных городских парков в Европе с самой большой набережной. Недавно к нему были присоединены Нескучный сад, парк Музеон и природный заказник «Воробьевы горы». Ведутся работы по благоустройству территорий.

Публикация материалов РГАНТД, которую мы предлагаем, посвящается 85-летию ЦПКиО им. Горького. Она представлена отдельными фрагментами отчета, явившегося результатом научно-исследовательской работы сотрудников Академии коммунального хозяйства в области изучения и разработки методов создания и реконструкции парков культуры и отдыха в 1930-е годы (РГАНТД, фонд № 120, опись № 3-1, ед.хр. №№ 97–98).

Генеральный план реконструкции Москвы, утвержденный 10 июля 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1435 «О генеральном плане реконструкции города Москвы»[1] являлся одним из первых комплексных планов по преобразованию нашей столицы.

План был разработан архитекторами В.Н. Семеновым[2] и С.Е. Чернышевым[3]. Планировалась перепланировка города, освоение новых районов, создание кольцевых и радиальных магистралей.

Все это, как задумывали разработчики плана, сочетаясь с рельефами Москвы – реки и Яузы, а также богатейшими парками, в едином архитектурном оформлении должны были превратить Москву в социалистический город.

План был разработан на основе решений пленума ЦК ВКП(б) от 15 июля 1931 года «О Московском городском хозяйстве развития городского хозяйства СССР»[4].

Одной из задач Генерального плана 1935 года являлось озеленение города за счет новых лесопарковых зон и реконструкции имеющихся городких парков и бульваров: бульваров Садового и Бульварного кольца, парка Ленинских гор, Измайловского парка им. Сталина, Сокольнического парка им. Бубнова, Красно-Пресненского, Останкинского и парка Покровское-Стрешнево с расширением его путем присоединения к Химкинскому водохранилищу.

Это послужило в дальнейшем для рассмотрения вопросов реконструкции парков и строительства новых, начиная с изучения уже имеющегося опыта и поиска новых решений в осуществлении задуманного.


Реконструкция парков рассматривалась как одна из основных частей реконструкции города, связанная с его экономическим развитием, которая согласно поставленным задачам, требовала привлечения специалистов и мастеров в области паркостроения, садово-паркового искусства, архитектуры, а также применения всех достижений в области озеленения, создания парковой скульптуры, художественного оформления парков.

Кроме этого, требовались новые научные разработки и новые методы в создании парков и их художественном оформлении, включая правильный подбор и размещение растительности.

Решением этим проблем в 1930-е годы занималась Академия коммунального хозяйства при НКНХ РСФСР, созданная в 1931 году.

Одной из разработок, подготовленных в результате этой работы сотрудниками сектора зеленого строительства Академии, являлся научный отчет, наиболее интересные части которого вошли в состав данной публикации.

Руководил научной разработкой по реконструкции старых и созданию новых парков Железнов Г.Ф., исполнителями являлись старшие научные сотрудниками Академии: Алексеев Е., Корсаков А., Каковский В. и др.

Важность данного документа заключается в том, что в рассматриваемый период необходимая литература и пособия по вопросам паркостроения отсутствовали. Перед разработчиками стояла задача изучить и проанализировать все имеющиеся достижения в этой области, определить основные направления и методы работы и обобщить результаты в научном отчете.

Отчет был подготовлен в 1937 году. Вопросы паркостроения были рассмотрены в нем относительно всей территории СССР.

По своему содержанию и имеющейся в нем информации, а также с учетом времени подготовки отчет определен в РГАНТД особоценным документом.

Отчет содержит большой по объему материал по разным направлениям паркостроения в 1930-е годы. В наше время – это неоценимый источник, свидетельствующий о строении и реконструкции Москвы того времени и о решении вопросов строительства парков и садов – зон отдыха городского населения.

Научный отчет представлен двумя томами и включает 10 разделов.

В публикацию вошел материал только по некоторым вопросам отдельных разделов.

Создатели парков культуры и отдыха предполагали сделать их подчиненными идее социализма. Цель эта стояла при строительстве новых парков и реконструкции старых «барских». Это выражалось, прежде всего, в оформлении и функциональности парков.

При проектировании учитывалось территориальное расположение планируемых объектов, степень населенности, наличие промышленных предприятий и другие факторы.

Согласно проведенному авторами отчета исследованию строения парков в городских условиях предшествовала работа по изучению развития промышленности и хозяйства города в планируемом районе, учитывалось пригородное хозяйство и дачное строительство в данном направлении, проводилась работа по установлению близлежащих культурно-просветительных и оздоровительных учреждений. От этих показателей зависели площади парков, организация и виды обслуживания их посетителей и т.д.

Пышные красивые сады и парки «для царей и высшего сословия» критиковались. Но в тоже время в качестве образца в своем творчестве архитекторы избирали методы французского паркостроителя Ленотра[5], создавшего Версаль – парк на равнине, представляющий целый город из растений и листвы.

В разработке своих садов и парков Ленотр пользовался правильным линиями, а в качестве украшений использовал водоемы, фонтаны, лестницы и различную скульптуру. В своем творчестве Ленотр применял новые приемы паркостроения.

Большое значение при реконструкции парков уделялось вопросам искусства. Поэтому разработчиками отчета изучалась история искусства парков и садов в разных странах с древнейших времен, начиная с Древнего Египта. Наиболее значительным периодом садового зодчества отмечена в отчете Эпоха Возрождения.

В отчете этот материал представлен достаточно подробно и может быть интересен как специалистам в области паркостроения, так для исследователей, изучающих историю нашей страны в этот период.

В данной работе авторами были определены ближайшие задачи и пути садово-паркового строительства СССР. Подчеркивалось отличие назначения новых парков от прежних, по мнению разработчиков, служивших ранее только для отдыха богатого сословия.

Прежде всего, выдвигалась задача, направленная на создание социалистического парка, с обязательными «глубокими композиционными изменениями» в его формировании по сравнению с прежними, созданными в дореволюционный период.

Особое значение придавалось вопросам садового искусства, художественному оформлению и функциональности парков, а также использованию новейшей современной техники.


Авторы останавливаются на двух основных типах садово-парковых устройств: архитектурном и пейзажном, подробно рассматривая их преимущества и делая вывод о незаменимости каждого и тесном их сотрудничестве при оформлении парков в той или иной местности. При этом принято решение о продолжении в этом направлении традиций великих мастеров эпохи Возрождения и ХVII века.

Разрабатывая проблему организации отдыха в городских парках, авторы приходят к выводу об обязательном сочетании политико-воспитательных культурных массовых мероприятий с «правильно организованным отдыхом среди зелени» и подчеркивают, что отдых в коллективе – это наиболее полноценная и эффективная его форма.

Отдых рассматривается как многообразный комплекс, отмечаются его основные элементы. Длительное проведение различных мероприятий в парке на открытом воздухе среди зелени определяется как «массовая физиотерапия».

Делается вывод – проблема «максимальной аэрации», т.е. длительное пребывание городских жителей на открытом воздухе, «должна быть широчайшим образом разрешена прежде всего в городских парках К и О.»

Отдельный раздел отчета посвящен методам функциональных построений в городских парках культуры и отдыха. Рассмотрены различные варианты деления парков на зоны в зависимости от видов работы с их посетителям, разработаны схемы организации территорий парков, которые вошли в данную публикацию в качестве иллюстративного материала.

Как одно из наиболее применимых к задачам паркостроения того времени разработчиками выдвигаются в этой области идея внедрения комплексного обслуживания населения: коллективного и индивидуального, что в наибольшей степени должно было отвечать поставленным задачам.

Второй том отчета полностью посвящен вопросам озеленения и цветочному оформлению парков и садов и содержит много ценного материала по изучению парковой растительности. Отдельными разделами представлены «пейзажно-архитектурная организация парковой растительности», «идейно-художественная выразительность зелено-архитектурных решений зеленого строительства».

Наибольший интерес в этой части работы представляет методика оформления парков ковровыми растениями в виде цветочной живописи. Как подчеркивают авторы, данная методика использовалась не только в создании портретов вождей, писателей и т.д., но и в отражении отдельных событий того времени.

Авторы рассматривают оформление различных типов территорий парков, сочетание архитектуры малых форм с цветами и растительностью, делая при этом вывод, что растительность парков обязательно должна соответствовать особенностям отдельных его секторов, а также проводимым там мероприятиям.

«Архитектура зеленого строительства, как и всякое искусство, должно ставить перед собой задачу воздействия на эмоции массового посетителя и овладение этими эмоциями с тем, чтобы направить их в сторону специфических особенностей отдыха на каждом отдельном участке парка».

Авторы отчета надеялись, что данная работа в дальнейшем даст возможность более детальной разработки архитектурных композиций зелени. С этой целью в отчете приводится рекомендуемый ассортимент растений с описанием их декоративных качеств и биологических свойств и даны результаты научных исследований отдельных зон РСФСР, разделенных по климатическим признакам, с указанием видов характерной для них растительности, включая тундру, полупустыню, сухую степь.

В целом данная работа представляет большой интерес, как уже отмечалось, невзирая на прошедшие годы. Паркостроители с такой тщательностью и заботой продумывали все вопросы организации отдыха и культуры трудящихся.

И несмотря на то, что цели и задачи перед паркостроителями ставились невыполнимые в смысле подчинения парков идее социализма, в связи с их нереальностью, мы благодарны тому времени, поскольку до сих пор посещаем эти парки и сады, где многое сохранилось с тех пор, где еще стоят деревья, посаженные в процессе выполнения программы озеленения нашего города в период его реконструкции, где сохранились архитектурные и скульптурные творения паркостроителей.

Текст приведен в соответствие с современными правилами орфографии и пунктуации.

Использован фотоматериал из личного фонда Чертока Б.Е.: ф. № 36; оп. № 9; ед.хр. №№ 85, 89, 90, 184, 185, 187, 332, 333.

Публикацию подготовила Н. Новикова Набор текста О. Мещерякова, Д. Ермаков Сканирование фото А. Ионов, А. Манаков

Поделиться: