К 60-летию полета «Рубинов»

Космический корабль «Восход» (3КВ) был создан на основе корабля «Восток» (3КА). Конструкторам ОКБ-1 пришлось изрядно потрудиться, чтобы превратить одноместный «Восток» в трехместный «Восход», не меняя конструкцию и размеры спускаемого аппарата (СА) корабля.

Для того, чтобы разместить трех космонавтов, было решено отказаться от громоздкого катапультируемого кресла, в котором первые советские космонавты покидали СА на конечном этапе посадки на Землю, во время парашютирования.

Экипаж «Восхода» совершал приземление, находясь в СА. Для этого был создан новый комплекс средств приземления. Он включал в себя парашютно-реактивную систему с двумя парашютами и пороховым двигателем в стропах, амортизационные кресла «Эльбрус» для космонавтов, а также дистанционное контактное устройство в виде щупа для включения двигателя мягкой посадки.

Кроме того, было решено отказаться от скафандров. Экипаж «Восхода» первым в мире совершил полет в космос без скафандров, а лишь в полетных трикотажных костюмах.

Была изменена и внутренняя компоновка кабины корабля. Кресла-ложементы космонавтов были повернуты на 90 градусов по сравнению с положением катапультируемого кресла пилотов «Востока». В центральном кресле корабля «Восход» размещался космонавт–научный сотрудник, справа от него – командир экипажа, а слева – космонавт-врач.

6 октября 1964 г. с целью полномасштабных испытаний был запущен первый беспилотный корабль 3КВ (заводской № 2), получивший официальное название «Космос-47». Вместо космонавтов на его борту находились два манекена, а вместо центрального кресла был установлен контейнер с приборами. Через сутки корабль успешно приземлился в районе г. Кустанай. Испытания корабля 3КВ прошли успешно.

К космическому полету на корабле «Восход» готовились два экипажа. В первый экипаж входили В.М. Комаров (космонавт ЦПК), К.П. Феоктистов (инженер-проектант ОКБ-1) и А.В. Сорокин (врач ЦПК). Во втором экипаже готовились космонавт ЦПК Б.В. Волынов, старший научный сотрудник Института автоматики и телемеханики АН СССР Г.П. Катыс и сотрудник Института авиационной и космической медицины ВВС Б.Б. Егоров. Еще один кандидат на полет, В.Г. Лазарев, проходил подготовку в качестве запасного космонавта-врача. Всем кандидатам по окончании подготовки были выданы полетные удостоверения космонавтов (см. удостоверение А.В. Сорокина).

9 октября 1964 г. на космодроме Байконур решением Госкомиссии в основной экипаж «Восхода» были назначены В.М. Комаров, К.П. Феоктистов и Б.Б. Егоров. Остальные кандидаты были включены в дублирующий экипаж.

12 октября 1964 г. был запущен первый в мире трехместный пилотируемый корабль «Восход» (3КВ № 3) с экипажем в составе В.М. Комарова, К.П. Феоктистова и Б.Б. Егорова. Позывной – «Рубины». В течение суточного полета они полностью выполнили программу научных и медицинских экспериментов.

В РГАНТД в фонде ЦПК им. Ю.А. Гагарина (фонд № 1) хранится «Доклад экипажа космического корабля «Восход» Государственной комиссии о выполнении полетного задания». Заседание Госкомиссии состоялось 14 октября 1964 года, всего через сутки после возвращения космонавтов на Землю. Они подробно рассказали о своем полете и ответили на вопросы главных конструкторов и специалистов бортовых систем корабля. Ранее не публиковавшаяся стенограмма заседания Госкомиссии содержит 73 листа (РГАНТД. Ф. 1. Оп. 13-1 Д. 23), поэтому сегодня мы публикуем отдельные, наиболее интересные фрагменты из докладов космонавтов. В скобках курсивом даны необходимые комментарии.

Доклад В.М. Комарова

«При подготовке к полету наша группа из 7 человек была распределена по двум экипажам. В наш экипаж входили: Феоктистов, врач капитан медицинской службы Сорокин и летчик–врач подполковник Лазарев. В составе этого экипажа мы прошли все тренировки в ЦПК. В составе нашего экипажа тренировался также врач Борис Борисович Егоров. С ним мы провели всего лишь две тренировки, но это позволило нам в полете работать четко, успешно. <…>

Должен сказать, что земля видна достаточно четко, ясно, если она не покрыта облачностью. Хорошо видны горные массивы, снежные вершины, четко видны реки. Пролетая над Восточной Сибирью, мы видели реки, покрытые льдом в виде белых лент. Городов в дневное время нам определить не удалось, а вот при наблюдениях ночной стороны Земли города четко обозначены своими огнями. Хорошо видели порт в Индии Калькутту. Можно ли опознать какие-то объекты в разрывах облаков? Если будет поставлена такая задача, то возможно. Мы свободно подплывали к иллюминаторам и смотрели в них. В иллюминаторе люка № 1 четко видно все под углом 50-60о. <…>

К концу полета мы видели, что много интересных явлений, которые нужно было бы рассмотреть еще раз, чтобы получить наиболее полное представление о них. И мы решили просить Государственную комиссию продлить нам полет еще на одни сутки. Но Сергей Павлович [Королев] четко дал нам указание о том, что полет будет суточным, и можно ни о чем больше не думать. <…>

Самочувствие всех членов экипажа было отличное, и я доложил о том, что экипаж к спуску готов. В 10 час. 19 мин. прошла команда. Через 2 сек. начала работать ТДУ. Мы вели точный хронометраж времени всего процесса спуска, отметили, что ТДУ работала 42 сек. Через 10 сек. – в 10 час. 19 мин. 54 сек. произошло разделение спускаемого аппарата и приборного отсека. Остановились часы, включился «глобус», стрелки индикаторов упали на нуль и загорелось табло «Приготовиться к приземлению». Все прошло так, как полагается. Приборный отсек, который отделился, примерно в течение 5 минут, мы видели, как он не уходил от корабля. Создавалось впечатление, что он не очень хочет расставаться. То у одного иллюминатора, то у другого было четко видно сам приборный отсек и ТДУ со следами жидкости. Была видна гермоплата и кабель, идущий к приборному отсеку. Все это видно было четко на расстоянии 1-1,5-2 метров».

Доклад К.П. Феоктистова

«Программа научно-технических наблюдений включала наблюдение за горизонтом Земли, на освещенной ее стороне, после захода Солнца или перед его заходом, наблюдение за вторым слоем яркости, если такой будет, наблюдение за полярными сияниями и серебристыми облаками, наблюдение за терминатором, наблюдение за светящимися частицами; некоторые астронавигационные задачи, в основном, в части ориентации, проведение эксперимента, связанного с поведением жидкости в невесомости, тарировка ионных датчиков, и, наконец, контроль работы бортовой аппаратуры по данным бортовых приборов. Кроме этого большой объем фотографирования наблюдаемой картины при проведении тех или иных наблюдений или экспериментов. <…>

Было шесть разделов исследования жидкости. Экспериментальный прибор представлял собой два сосуда: один – шаровой с тупиковым трубопроводом, второй – чечевицеобразный с перегородками на днище. В чечевицеобразном сосуде примерно одна четверть объема занята жидкостью и исследование сводится к тому, будут ли эти перегородки удерживать жидкость на перегородках за счет поверхностного натяжения. Во втором сосуде жидкость заполняла 80-90% объема и имеется пузырь – большой, газовый. Вопрос сводится к тому: будет ли пузырь или часть его в тупиковом трубопроводе, будет ли он находиться за специальной перегородкой. <…>

Выводы по эксперименту. Могут быть мелкие пузыри, и они не объединяются. Но надо отдавать себе отчет, что эти мелкие пузыри появились после энергичных встряхиваний, которые не бывают в действительности. В действительности будут не такие мелкие пузыри, хотя это будет не один пузырь, т.к. после выключения двигателя будет удар, и какое-то дробление должно происходить.

По-видимому, надо думать об исследованиях на натуре с системой телевидения и подсветки внутри баков, если мы хотим получить реальную картину, хотя бы остатков топлива, которые всегда остаются на последних ступенях. (Прим. автора: в декабре 1970 г. космический полет совершил экспериментальный аппарат 7К-Л1Э «Космос-382», который предназначался для исследований поведения компонентов топлива в баках ракетного блока «Д» в условиях невесомости). <…>

По фотографированию. Почти все сюжеты, которые мы собирались сделать, на которые можно было уверенно рассчитывать при съемке, были отсняты. Отснят был горизонт и на освещенной стороне Земли и при заходе и восходе Солнца, в том числе, удалось сфотографировать Солнце во время выхода из-за горизонта.

Киносъемка. Было 6 кассет для аппарата «Киев». К окончанию 2-й кассеты (перед самым концом) вышел из строя киноаппарат, начался срыв пуска. Поэтому на 3-ю и 4-ю кассеты пришлось снимать покадрово. Но покадровой съемкой отснять 50 м пленки очень тяжело и нужно очень много времени, т.е. я буквально по десятку минут сидел и снимал, чтобы использовать пленку. Обидно привозить пустые пленки. И тем не менее две последние кассеты я не смог использовать».

Доклад Б.Б. Егорова

«По совету наших слетавших товарищей, мы первое время не суетились, привыкли к этому состоянию немного и только после этого отвязались от привязной системы. Я сразу же решил попробовать, что это за невесомость и начал крутить головой. При резких поворотах головы ощущалось мимолетное чувство дискомфорта. Проверил движение вправо, влево, вверх, вниз головой. Наибольший эффект вызывало движение головы вниз, резкий наклон. <…>

Исследование вестибуло-вегетативных реакций. Постепенно к 5-му витку развилось неприятное ощущение давления в области желудка. Появилось отсутствие аппетита. Потливости не было. Бледность определить было трудно из-за отсутствия зеркала. Забиралась кровь пять раз в разные моменты полета. Пользоваться АСУ (Прим. автора: ассенизационно-санитарное устройство, проще говоря, туалет) очень удобно. Пользовались несколько раз и проходило все хорошо. <…>

Интересные явления наблюдались со стороны давления. Один из первых замеров на 2-м витке был у Владимира Михайловича [Комарова]. И он удивился, и я удивился сначала, когда смерил ему давление и получил величины: верхнее давление 95 и нижнее давление – 70, т.е. уменьшилась разница между верхним и нижним давлением. <…>

Спали мы не по расписанию, по одному разу, но очень хорошо. Заснул я не сразу. Улегся поудобнее, пытался зафиксироваться, но товарищи говорят, что руки у меня всплывали во сне. Потом заснул, без сновидений, крепко. Проснулся от холода. На моем месте было довольно прохладно от вентиляторов. Буквально стучал зубами. Попросил Владимира Михайловича [Комарова] достать мне что-нибудь теплое из вещей (Прим. автора: из носимого аварийного запаса). Но на моем месте было трудно одеть теплые вещи, и мы с Константином Петровичем [Феоктистовым] поменялись местами. На среднем месте я отогрелся, и в это время я заметил, что все эти явления, которые я наблюдал, которые мне казались вестибулярные, исчезли».

На заседании Госкомиссии председатель Г.А. Тюлин объявил приказ министра обороны СССР № 228 от 12 октября 1964 г. о присвоении воинских званий: инженер-полковник В.М. Комарову, капитан медицинской службы Б.Б. Егорову и инженер-капитан запаса К.П. Феоктистову.

В фонде НПО «Энергия» (фонд № 6) хранится комплекс чертежей по кораблю 3КВ («Восход»). Сегодня РГАНТД впервые публикует чертеж модификации корабля 3КВ, на котором установлены пороховые ракетные двигатели коррекции орбиты (ПРД КО). Четыре таких двигателя (на чертеже позиция 1) общей массой 482 кг предназначались для проведения эксперимента по подъему высоты орбиты корабля «Восход». В реальности данный эксперимент не проводился.


С.Х. Шамсутдинов

Об истории полетов кораблей «Восход» вы можете прочитать в статье



Поделиться: