Космическое питание

Разработка космического питания началась в 1958 году в Научно-исследовательском Институте авиационной и космической медицины небольшой группой врачей, инженеров-технологов, биохимиков под руководством врача-гигиениста, полковника медицинской службы Юрия Артемьевича Арутюнова.

Перед специалистами поставили задачу разработать продукты и рационы, отвечающие особым условиям пребывания космонавтов в состоянии невесомости. Должны были быть учтены и большое эмоционально-психическое напряжение, и ограниченный объем кабины, и шум вибрации, и другие факторы.

Опыта полета в космос не было, отсутствовала литература по специализированному питанию, не считая нескольких переводных статей, в которых высказывались отдельные фантастические предположения. До первого полета не было известно, можно ли в невесомости принимать пищу, какой должна быть консистенция продуктов, как будут осуществляться акты жевания, глотания, сможет ли пища передвигаться по пищеварительному тракту.

Было ясно, что для кратковременных полетов пища должна готовиться на земле и доставляться на борт корабля из земных запасов.

Обоснование теории питания космонавта проводилось с учетом имеющегося опыта в области питания летного состава ВВС СССР. При этом были использованы работы Георгия Артемьевича Арутюнова, Ольги Павловны Волчановой, Петра Петровича Лобзина, Михаила Ивановича Кузнецова, Юрия Фёдоровича Удалова.

Были сформулированы требования, которым должны отвечать продукты и рационы питания для приема в условиях невесомости, определена энергетическая ценность, нормативное содержание основных пищевых веществ в суточном рационе питания с точки зрения сбалансированного питания. Эти требования сводились к тому, что продукты, предназначенные для питания человека в условиях невесомости, должны быть, прежде всего вкусными, иметь привлекательный внешний вид, обладать высокой калорийностью при минимальном весе и объеме продукты должны быть готовыми к приему без дополнительной кулинарной подготовки.

Учитывая, что на борту первых космических кораблей типа «Восток» не было предусмотрено наличия оборудования для подготовки пищи, то технология приготовления должна предусматривать получение продуктов с хорошими вкусовыми качествами и использование их в холодном виде.

Продукты должны быть доброкачественными и сохранять свои вкусовые и питательные свойства длительное время в условиях окружающей среды.

Решался вопрос о консистенции пищи, ассортименте продуктов для человека, которому впервые предстояло совершить полет в космос.

К тому времени уже имелись положительные результаты по питанию жидкими продуктами летчиков-высотников при полетах в кислородных масках. Специалисты решили, что в основу питания в условиях невесомости следует предложить тот же самый принцип: употребление жидкой и пюреообразной пищи.

С целью выяснения возможностей длительного питания человека жидкой и пюреообразной пищей, а также изучения ее влияния на организм человека, был проведен специальный 15-суточный эксперимент в Институте питания Академии медицинских наук СССР, в котором участвовало шесть человек в возрасте 25-28 лет: такого же возраста, как большинство кандидатов в космонавты. Рацион питания состоял из жидких и пюреообразных блюд, пищу готовили опытные кулинары. Энергетическая ценность рациона питания была адекватна энерготратам участников эксперимента. Испытатели положительно оценили предложенный рацион питания по количеству включенных продуктов и его качественный состав. Эксперимент показал возможность длительного питания человека жидкой и пюреообразной пищей.

Для изучения индивидуальных особенностей организма в НИИ были проведены эксперименты уже с участием кандидатов в космонавты, проводимые в барокамере в условиях полной изоляции человека от окружающей среды. Продолжительность для каждого участника составляла 15 суток. Продукты передавались через люк барокамеры, кандидаты самостоятельно готовили себе пищу в течение дня. Это были в основном мясные, мясо-крупяные и овощные пюреообразные блюда. Поочередно участвовали 10 слушателей, среди которых были Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, П.И. Беляев, В.М. Комаров, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, Е.В. Хрунов, Б.В. Волынов, А.А. Леонов.

Сотрудники лаборатории питания НИИ проводили с будущими космонавтами обучение по технологии изготовления отдельных блюд из концентратов в барокамере. Когда Юрий Гагарин пришел на обучение и посмотрел на ассортимент блюд, разделил предполагаемые продукты на две группы, приготовил из них два разных блюда и сказал: «У меня вопросов нет. Я все понял».

Незадолго до первого космического полёта была проведена серия зачетных барокамерных экспериментов в течение суток. Ю.А. Гагарин участвовал в зачетном мероприятии 27 января 1961 года.

Первые технологические разработки рецептур жидких и пюреообразных блюд, их отработка, первая нормативно-техническая документация проводились под руководством специалиста по питанию, инженера, кандидата технических наук П.П. Лобзина. В дальнейшем эти рецептуры легли в основу рекомендованных для первого полета.

При решении вопроса о виде тары, удобной для передачи жидких продуктов, остановились на алюминиевой тубе по типу таких, которые применялись в парфюмерной промышленности. Специалисты предполагали, что если космонавт сам не сможет принимать из носика тубы пищу, то ее можно механически вовлечь в ротовую полость путем легкого нажима пальцами руки на корпус тубы.

Опыта изготовления продуктов в тубах в пищевой промышленности в то время не было, поэтому такое производство необходимо было организовать. Это означало разработать рецептуры и технологии изготовления продуктов в подобной упаковке, отработать режимы стерилизации, провести микробиологические исследования, разработать более стойкие лаковые покрытия внутренней и внешней поверхностей, выдерживающие высокие температуры в процессе стерилизации при температуре 102°С в течение 40 минут, провести работы по герметичности тубы, созданию красочных этикеток. Ответственным за обеспечение всех видов работ был назначен Всесоюзный НИИ консервной и овощесушильной промышленности Министерства пищевой промышленности СССР. Для первого полета человека в условиях невесомости на базе института были отработаны технологии и рецептура порядка 16 наименований продуктов в тубах: паштет мясной, паштет печеночный, пюре мясоовощное, мясо-крупяное, щавелевое, из чернослива, соус шоколадный, сок черносмородиновый, кофе с молоком и др. Все продукты имели высокие вкусовые качества. Калорийность одной тубы массой 160 г составляла от 150 до 400 кК.

Изготовление первой партии продуктов в тубах было осуществлено на Московском пищевом комбинате. Здесь же были изготовлены продукты в тубах для Юрия Гагарина. Первые консервированные продукты в тубах имели очень привлекательный вид: покрашены в золотистый цвет и покрыты блестящим лаком. Этикетки на тубах были ярко-красные, оранжевые, голубые, серебристые.

В Производстве продуктов для первого полета участвовали также Институт хлебопекарной промышленности, ВНИИ кондитерской промышленности, ВНИИ мясной промышленности.

По заданным требованиям была разработана технология изготовления пшеничного хлеба мелкими круглыми буханочками массой не более 9 г каждая, которые порционно (по 50 г) упаковывались в пакеты из полимерных пленочных материалов. Прием буханочек производился без откусывания. Пакеты для упаковки были герметичными, но сварка швов производилась без удаления из пакета воздуха, чтобы сохранить консистенцию хлеба.

В качестве десерта использовались лимонные и апельсиновые дольки, их применяли также без откусывания. Они упаковывались в пакеты, которые заваривались с удалением воздуха под вакуумом для получения более компактной упаковки.

Сырокопченая колбаса нарезалась на ломтики, упаковывались порционно (50 г) в пакет, воздух из пакета удалялся.

Для обеспечения потребности в витаминах был рекомендован комплекс в виде драже, покрытых шоколадной глазурью. Норма в сутки – 2 драже.

Суточный рацион питания для полета формировался из продуктов в тубах, хлеба пшеничного, сырокопченой колбасы, лимонных долек и витаминов. Перечисленные продукты были распределены на 4 приема пищи. Суточная энергетическая ценность рациона первого космонавта составляла 2700 КК: белки – 100 г, жиры – 118 г, углеводы – 308 г масса рациона – 1, 74 кг.

Наряду со штатным рационом питания был предусмотрен трёхсуточный рацион, на случай вынужденной посадки, находящийся в неприкосновенный запас космонавта. Состоял он в основном из высококалорийных брикетированных обезвоженных продуктов: творога, сливочного концентрата, мяса, шоколада, печенья и др. Рацион питания имел небольшие вес и объем.

Ваш браузер не поддерживает аудио


Отрывок из воспоминаний начальника лаборатории НИИ авиационной и космической медицины Раисы Васильевны Кудровой о разработке питания для космонавтов, 1984. РГАНТД. Арх. №388

Одним из главных вопросов, на который должен был дать ответ полет 12 апреля 1961 года: «Может ли человек жить и работать в космосе?». В середине полета Ю.А. Гагарину удалось попробовать черносливовый сок из тубы.

Из отчета Юрия Гагарина: «…я…при полете принимал пищу, воду…Самочувствие в течение всего периода состояния невесомости было отличным, работоспособность сохранилась полностью» (РГАНТД. Ф.24. Оп.1НД. Д.1. Л.12). Это и стало ответом на вопрос о возможности жизни и деятельности людей в космическом пространстве.

Первый полет показал, что в условиях космоса человек может питаться нормальной земной пищей. Этот вывод был подтвержден последующими полетами на космических кораблях и положен в основу разработок разнообразного космического ассортимента.

В публикации использовались материалы из воспоминаний начальника лаборатории НИИ авиационной и космической медицины Раисы Васильевны Кудровой о разработке питания для космонавтов, 1984. РГАНТД. Арх. № 388. Фоно.

Поделиться: