Космический полёт командира Анатолия Соловьёва и бортинженера Александра Баландина на орбитальном комплексе «Мир» продолжался с 11 февраля по 9 августа 1990 г.. Космонавтам предстояло выполнить программу шестой по счёту длительной космической экспедиции на КС «Мир», сменив на орбите А. Сереброва и А. Викторенко.
Эта экспедиция сразу же началась неординарно. Анатолий Соловьев и Александр Баландин прибыли на Байконур 27 января 1990 года - и уже через пять дней, 31 января Баландину сообщили, что у него родился сын! Еще через десять дней, 11 февраля состоялся старт. Можно сказать, что новорожденный Алеша стал для экипажа счастливым талисманом и радость от его появления на свет прибавила сил, которых потребовалось немало в предстоящем полете.
Неординарным был и сам состав экипажа: асс военной авиации А.Я. Соловьев и выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана, гражданский инженер А.Н. Баландин. На тот момент у Соловьева за плечами уже был один космический полет. Баландин летел впервые, однако подошел к первому старту в полной готовности. Тандем космонавтов разного профиля, но одинаково успешно прошедших строгий отбор, соответствовал широкому спектру намеченных на борту КС «Мир» мероприятий.
Одной из главных целей экспедиции был монтаж и запуск в эксплуатацию нового модуля «Мира» под названием «Кристалл» (запущен 10 июня и пристыкован к станции «Мир» 10 июля). Космонавтам предстояло контролировать стыковку с модулем «Кристалл»: он должен был быть присоединен к стыковочному узлу, противоположному по отношению к ранее установленному модулю «Квант-2». Таким образом, на орбите симметрично формировался масштабный и функциональный космической комплекс. С технической стороны это уже было сложно и интересно. Однако и без того интересной штатной ситуации суждено было превратится в нештатную, интересную и героическую, одновременно.
Работа Соловьева и Баландина началась сразу с непредвиденных «эффектов» – с аварийной тревоги. Уже 13 февраля, после стыковки с «Миром», космонавты обнаружили серьёзные повреждения в термоизоляции спускаемого аппарата корабля «Союз»: были изогнуты пластины изоляции, это угрожало короткими замыканиями и отказом электрооборудования. 19 февраля Серебров и Викторенко, передав космическую вахту, покинули станцию на «Союзе ТМ-8» и по итогам обзора при отлёте подтвердили: на спускаемом модуле Союза ТМ-9 были изогнуты три из восьми теплоизолирующих элементов.
Были опасения, что, пытаясь починить, можно ещё большее повредить оболочку, но всё-таки было принято решение попытаться выправить ситуацию – и 17 июля Соловьев и Баландин незапланированно вышли в открытый космос, где провели 7 часов (при штатном ресурсе скафандра не более 6,5 часов). Космонавтам удалось вернуть в нормальное положение два из трёх изогнутых листов теплоизоляции – и Союз ТМ-9 стал пригоден для возвращения.
После операции, проведенной в открытом космосе, космонавтам предстояло вернуться на станцию, но оказалось, что невозможно закрыть люк на модуле «Квант-2». Пришлось возвращаться через шлюз основного блока станции. А значит, предстоял еще один ремонт: 26 июля космонавты совершили второй неплановый выход в открытый космос на 3 ч 31 мин, но ликвидировать неисправность не удалось.
Несмотря на перечисленные проблемы, программа экспедиции была выполнена полностью, проведены все запланированные научные эксперименты и исследовательские работы. Именно эта экспедиция положила начало коммерческому использованию результатов деятельности станции. На ее борту, по заказу американской фирмы электроники, были выращены монокристаллы и произведены белки.
Во время шестой космической экспедиции стартовал и уникальный гуманитарный проект: впервые в истории человечества, над планетой Земля было поднято Знамя Мира - белый флаг с тремя кругами в кольце амарантового цвета. Знамя Мира находилось на борту орбитальной станции 179 суток (с февраля по август 1990 г.), потом космонавты вынесли его в открытый Космос. Знамя Мира буквально развевалось над всем Миром 9 суток и совершило 144 витка вокруг Земли. 25 марта 1990 г. под этим Знаменем состоялся знаменательный сеанс телекосмической связи. Символическое послание было призвано объединить мировое сообщество для выработки общих гуманитарных ценностных критериев в стремлении к духовному единению ради сохранения планеты Земля и культурного наследия ее цивилизации.
Впервые на пилотируемом комплексе «Мир», а значит – впервые в Космосе – была развернута художественная выставка, объединявшая рисунки взрослых профессиональных художников и безыскусное, но яркое детское творчество. Знамя Мира не просто украшало станцию, оно работало: с борта комплекса всему миру направлялись послания доброй воли (репортажи, трансляции, обращения к землянам всех национальностей и вероисповеданий). Легендарный лётчик-космонавт Алексей Леонов про миссию этого полета сказал: «Достичь согласия на Земле и в Космосе нелегко. Но мы должны одержать эту победу».
Знамя Мира, впервые развернутое в космосе Соловьевым и Баландиным, еще не раз поднималось к звездам и выполняло свою миссию. За десятилетие этот символ доброй воли брали собой на орбиту 39 космонавтов и астронавтов из разных стран. Проект получил поддержку ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.
В фонде РГАНТД хранится документ, свидетельствующий о том, что данный культурный проект, веря в его позитивную силу и гуманитарное значение, поддерживали выдающиеся ученые и общественные деятели. Речь идет о Письме по вопросам сотрудничества в реализации международного космического проекта «Знамя Мира» от вице-президентов управляющего совета проекта «Знамя Мира» Т.Т. Черного, С.П. Капицы, Т.М. Печникова, адресованном директору ЦНИИмаш, президенту Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского В.Ф. Уткину (РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1-10. Д. 290).
Насыщенная программа полета на МКС «Мир» закончилась тем же, с чего и началась – передачей космической вахты и научной эстафеты космонавтам Г.М. Манакову и Г.М. Стрекалову. А космические «знаменосцы» А. Соловьёв и А. Баландин благополучно осуществили посадку после 179 дней в космосе, которые расширили МКС «Мир» и пусть немного, но изменили мир к лучшему.
С. Иванова