К 110-летию Владимира Николаевича Галковского

В 2021 г. отмечается 110-летний юбилей со дня рождения конструктора, специалиста в области реактивной техники, одного из создателей установок залпового огня БМ-13 В.Н. Галковского.

Владимир Николаевич Галковский родился 14 июня 1911 г. в Москве. Его конструкторский талант был отмечен еще в школьные годы, что предопределило выбор будущей специальности. 1929-й год стал началом профессионального пути В.Н. Галковского, когда он был направлен в авиационную промышленность и работал на авиазаводе № 39, а также чертёжником в Конструкторских бюро А.Н. Туполева и С.В. Ильюшина.

Сотрудничество с уникальными специалистами предопределило его дальнейшую профессиональную судьбу. В 1932 г. по приглашению С.П. Королева В.Н. Галковский перешел в Группу изучения реактивного движения (ГИРД) во вторую бригаду к М.К. Тихонравову. В своих воспоминаниях об истории становления ГИРДа и создании первой ракеты Владимир Николаевич писал: «…Блестящее будущее ракетной техники, нарисованное рассказами старших товарищей и прочитанное в книгах, казалось нам настолько заманчивым, что фантазия превращалась в реальную возможность. Не раздумывая долго, мы решили оставить авиацию… и перейти в новую неизведанную область техники…». (РГАНТД. Ф.259. Оп.1. Д.37. Л.2. Не ранее 1964 г.).

В.Н. Галковский прошел курсы по реактивной технике, после чего участвовал в разработке отдельных узлов и компоновке первой отечественной жидкостной ракеты «ГИРД-09», которая при испытаниях 17 августа 1933 г. в подмосковном полигоне в Нахабино взлетела на несколько сотен метров.

Он работал над проектированием экспериментальных жидкостных реактивных двигателей (ЖРД). ГИРДовцы, видевшие перспективы ракетостроения, не только воплотили в жизнь фантастическую для того времени идею создания ракетного летательного аппарата, но и осуществили первые запуски. Работа проводилась в сложнейших условиях. В начальный период ГИРД не имел даже производственной базы, но это не останавливало первых ракетчиков, в числе которых был Владимир Николаевич, участвовать в крупных научных достижениях. Он вспоминал: «… Работали мы тогда в темном, холодном и сыром подвале. Трудно было поверить, что в этом неустройстве может родиться настоящая ракета. Но мы мечтали. Мы не только фантазировали – мы верили!...». (РГАНТД. Ф. 259. Оп. 1. Д. 132. Л. 1. 1975 г.).  

В 1933 г. на базе московского ГИРДа и ленинградской газодинамической лаборатории (ГДЛ) был создан первый в мире специализированный Ракетный научно-экспериментальный центр для теоретической и практической разработки вопросов реактивного движения – Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), в дальнейшем преобразованный в Научно-исследовательский институт № 3 (НИИ-3). Здесь В.Н. Галковский работал над созданием жидкостных ракетных двигателей, а также разрабатывал пороховые ракетные снаряды и пусковые установки к ним оборонного назначения. В конце 1930-х гг. он совместно с А.П. Павленко предложил по существующей конструкторской разработке свой проект – 16-зарядной пусковой установки с расположенными вдоль шасси автомашины пятиметровыми направляющими, ставшей основой для первой в мире реактивной системы залпового огня «Катюша» (БМ-13). Владимир Николаевич был задействован на различных заводах страны в условиях эвакуации по срочному выпуску и модернизации ракетного вооружения.



В послевоенный период его профессиональная деятельность проходила в инициативной группе специалистов из РНИИ во главе с М.К. Тихонравовым в созданном Научно-исследовательским институте № 4 (НИИ-4). До того, как перейти в молодой институт, конструкторы вместе собирались для обсуждения работы в области развития ракетной техники. В.Н. Галковский вспоминал: «… Война доказала, что ракетная техника – техника будущего, и все, над чем … работали в первых ракетных организациях, обязательно найдет свое воплощение в дальнейших делах…». (РГАНТД. Ф.259. Оп.1. Д.50. Л.1. 1979 г.).

Группой М.К. Тихонравова проводились аналитические работы по применению ракетной техники, в том числе развитию ракетной техники дальнего действия. Владимир Николаевич участвовал в разработке проекта ВР-190, который обусловливал техническую возможность и целесообразность полета человека в космос. В 1950-х гг. он совместно с группой специалистов занимался исследованиями возможности создания искусственного спутника Земли и выполнял предэскизные конструкторские наброски. Первоначально в профессиональных кругах работа в этом направлении считалась областью фантазии и вызывала интерес лишь у немногих. Среди тех немногих был С.П. Королев, который внимательно следил за разработками.

В конце 1950-х гг. он занимался исследованиями истории развития отечественной ракетной техники. В дальнейшем посвятил свою жизнь общественной работе в Бюро группы ветеранов ракетной техники (ГВРТ) при Национальном объединении историков естествознания и техники АН СССР.

В.Н. Галковский являлся автором научных работ и обладателем авторских свидетельств. Им была написана книга о разработке нового ракетного оружия «Катюша».

Профессиональная деятельность конструктора отмечалась высшими государственными наградами: орденом Ленина (1941 г.), Сталинской премией I степени (1942 г.) и рядом других.


 

В РГАНТД хранится фонд В.Н. Галковского, насчитывающий около 300 ед. хр. за период с 1925 по 1999 гг. Документы творческой деятельности составляют: статьи, доклады, воспоминания, исторические справки о работе во второй бригаде ГИРДа, об организации деятельности РНИИ, роли М.Н. Тухачевского в становлении института, создании реактивной артиллерии «Катюша», о работе в группе М.К. Тихонравова в НИИ-4. Наиболее интересными представляются воспоминания о Ю.А. Победоносцеве и М.К. Тихонравове. Также имеются рецензии, замечания В.Н. Галковского на работы сотрудников ГИРДа, РНИИ, аннотации к книгам и многое другое.  

В документах, относящихся к служебной деятельности, представлены: авторские свидетельства, в том числе по закрытым темам, служебные письма и докладные записки, документы об аттестации, перечни работ в РНИИ и НИИ-4.

Среди документов общественной деятельности заместителя председателя и руководителя мемориального и организационного секторов Бюро ГВРТ: письма, ходатайства, сводный план работы, положение о группе ветеранов ракетной техники, справка об истории создания, а также тематические и тематико-экспозиционные планы выставки РНИИ, для мемориального музея космонавтики, проект и другая документация по созданию музея ГИРДа.

В фонде хранится письмо В.Н. Галковского и группы ветеранов ракетной техники в ЦК КПСС с кратким изложением подлинной истории создания «Катюши», а также переписка с В.П. Глушко о содействии в восстановлении исторической справедливости об участии конструктора в создании ракетного оружия.

В документах биографического содержания: эвакуационное удостоверение 1941 г., трудовая книжка, анкеты, справки, удостоверение о присуждении Государственной премии СССР за разработку нового типа вооружения «Катюша», почетные грамоты и многое другое.

В фонде представлены творческие работы других лиц о В.Н. Галковском: воспоминания, статьи, отзывы ветеранов ракетной техники по работе в Бюро ГВРТ, воспоминания бывших работников ГИРДа, РНИИ. Также имеются собранные фондообразователем газетные публикации о реактивной технике и космосе. Большой комплекс составляют фотодокументы, в которых отражены разные этапы его профессионального пути.

Поделиться: