В РГАНТД на хранении находятся документы Института неврологии АМН СССР (в настоящее время – Научный центр неврологии РАМН), одного из старейших научно-исследовательских и лечебно-диагностических медицинских учреждений России. В институте работали такие блестящие отечественные неврологи и представители других нейронаук как: Н. А. Бернштейн, А. Р. Лурия, М. П. Чумаков, Р. А. Ткачев, О.А. Хондкариан, Н.В. Коновалов, Е.В. Шмидт, Э. И. Кандель, Л. М. Попова и многие другие.
Институт неврологии АМН СССР был организован на базе Клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А.М. Горького (ВИЭМ) 1 апреля 1945 года. Его первым директором стал врач-невропатолог и нейрохирург, доктор медицинских наук, академик АМН СССР, член-корреспондент АН СССР профессор Н. И. Гращенков.
В РГАНТД хранится порядка 350 единиц хранения документов Института неврологии и его предшественника за 1944–2009 гг., в том числе около 100 дел, отражающих историю первого этапа деятельности института в 1945–1950 гг.
Широко представлены отчеты о научно-исследовательской деятельности; программы, тезисы докладов и стенограммы объединенных научных сессий института; представляют интерес отчеты о научных экспедициях института. Также в фонде хранятся монографии, доклады выдающихся научных деятелей, работавших в институте в послевоенные годы.
В конце 40-х годов 20 в. Институт неврологии АМН СССР представлял собой многогранное научно-исследовательское учреждение, деятельность которого охватывала широкие проблемы неврологии и смежных областей.
В институте разрабатывались такие проблемы как: травматические поражения центральной и периферической нервной системы; проблема нейроинфекций, исследование вопросов физиологии и патофизиологии нервной системы и органов чувств как составных частей неврологии. Все эти вопросы имели непосредственное отношение к проблеме восстановления и компенсации нарушенных функций центральной и периферической нервной системы. При этом клинико-физиологическое и морфологическое направления лежали в основе работы института, что было заложено одним из основателей отечественной неврологической школы Михаилом Борисовичем Кролем, директором Клиники нервных болезней ВИЭМ (1932-1939 гг.) и продолжено его соратником Николаем Ивановичем Проппер-Гращенковым.
Первый этап деятельности института интересен тем, что в 1945–1950 гг. в институте работали такие выдающиеся учёные как психолог и невролог, основоположник современной нейропсихологии и один из создателей нейролингвистики, доктор педагогических и медицинских наук, профессор МГУ Александр Романович Лурия; психофизиолог и физиолог, педагог, создатель нового направления исследований – физиологии активности, доктор медицинских наук, член-корреспондент АМН СССР Н.А. Бернштейн и вирусолог, академик АМН СССР Михаил Петрович Чумаков.
А.Р. Лурия считается самым значительным исследователем афазии в XX в. Именно в годы работы в НИИ неврологии А.Р. Лурия написал свою фундаментальную монографию «Травматическая афазия» (1947 г). Во время Великой Отечественной войны А.Р. Лурия работал в предшественнике НИИ неврологии – Клинике нервных болезней ВИЭМ, был руководителем филиала клиники – восстановительного нейрохирургического эвакогоспиталя № 3120 в посёлке Кисегач Челябинской области. А.Р. Лурия руководил в восстановительном госпитале комплексной лечебной и научной работой, наблюдал за больными с черепно-мозговыми ранениями (которые сопровождались нарушениями речи); занимался восстановительным обучением раненых с травматической афазией. Проводившиеся в годы войны исследования и накопленный практический опыт, позволили ученому и его коллегам после войны обобщить накопленный материал и углубить понимание того значения, которое имеют различные зоны мозговой коры для организации высших психических функций (ВПФ) человека.
В послевоенные годы А.Р. Лурия руководил отделением корковой патологии НИИ неврологии и психологической лабораторией, где разрабатывались проблемы восстановительной терапии и локализации функций в коре головного мозга на основе практического опыта и теоретических исследований, проводимых учеными-нейропсихологами и физиологами, работавшими в его стенах. Велось системное описание динамики речевых нарушений на различных этапах «травматической болезни».
А.Р. Лурия и его коллеги «смогли подойти к основным закономерностям восстановления функций мозговых поражений» (монография «Травматическая афазия», 1947 г.)
Сформулированные А.Р. Лурия гипотезы и положения относительно связи психических функций и мозга человека сыграли важную роль в развитии отечественной нейропсихологии и патопсихологии. Выводы ученого о мозговой организации высших психических функций, о специфическом вкладе различных областей мозга продолжают широко использоваться и в настоящее время.
Н.А. Бернштейн исследовал вопросы физиологии естественного (живого) движения, был создателем нового направления в биомеханике, одним из основателей теоретической нейрофизиологии.
В 1947 г. Н.А. Бернштейн опубликовал одну из своих основополагающих монографий «О построении движений», которая была удостоена Сталинской премии. В ней он изложил свое видение иерархической системы построения движений, а также принцип активности субъекта при планировании и реализации моторного действия. Эта монография являлась плодом 25-летнего труда Н.А. Бернштейна и его коллег, в том числе специалистов Всесоюзного института экспериментальной медицины, в дальнейшем Института неврологии АМН СССР, где он работал и проводил исследования наряду с другими медицинскими учреждениями.
Выдающиеся психологи: А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия и С.Л. Рубинштейн сходились во мнении, что концепция Н.А. Бернштейна дает большие возможности для психологического исследования движений; А.Р. Лурия даже назвал теорию построения движений «психологической физиологией».
А.Р Лурия, который первым в Советском Союзе начал рассматривать проблему восстановления после травм головного мозга с психологических позиций, также неоднократно ссылался на открытия Н.А. Бернштейна.
Для изучения нормально-координируемого движения, также, как и при различных нарушениях движения, Н.А. Бернштейн считал необходимым одновременно наблюдать в лаборатории за биодинамикой и за электрофизиологическими процессами в центральной нервной системе и в мышцах. В институте неврологии была сооружена экспанированная камера для выполнения внутри нее различных движений и их циклографической съемки, разработан ряд вспомогательных устройств для синхронизации.
В документах РГАНТД хранятся стенограммы заседаний Ученого совета и конференций Института неврологии с участием А.Р. Лурия и Н.А. Бернштейна. Также деятельность подразделений института, которыми руководили А.Р. Лурия и Н.А. Бернштейн, отражена в планах и отчетах по научно-исследовательской деятельности за 1945–1947 гг. Кроме того, в Бюллетене Института неврологии об основных научных достижениях за 1946 г. приведен доклад А.Р. Лурии «Факторы, определяющие динамику травматических афазий».
М.П. Чумаков в годы работы в Институте неврологии (1945–1950) разрабатывал проблемы нейротропных вирусов. М.П. Чумаков и его коллеги занимались выделением и изучением многочисленных штаммов вируса клещевого энцефалита, описанием разных клинических форм инфекции. Помимо многоплановой работы по клещевому энцефалиту, включавшей в себя исследование вопросов диагностики и эпидемиологии энцефалита; разработки противоэнцефалитной вакцины и лечебной сыворотки, Михаил Петрович Чумаков большое внимание уделял исследованиям болезней, названных им геморрагическими лихорадками.
Проблемы нейровирусных инфекций комплексно разрабатывались в Институте неврологии и клиницистами, и морфологами, и вирусологами под руководством М.П. Чумакова. Помимо клещевого энцефалита, крымской и омской геморрагических лихорадок изучались также вирусный (комариный) японский энцефалит, поражения нервной системы при листереллезе, детские нейроинфекции (детский энцефалит) с психосенсорными расстройствами и др. Обширный клинико-эпидемиологический и клинико-морфологический материал был накоплен во многом в условиях экспедиционной работы.
Также М.П. Чумаков именно в Институте неврологии АМН СССР начал исследовать вопросы этиологии, эпидемиологии и патогистологии полиомиелита (и продолжил в дальнейшем эти работы в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, организованном по его инициативе в 1953 г.)
В документах фонда Института неврологии, находящихся на хранении в РГАНТД, помимо планов и отчетов по научно-исследовательской деятельности, отражающих деятельность отдела вирусных нейроинфекций под руководством М.П. Чумакова, представлены стенограммы его выступлений на научных конференциях института, на заседаниях Ученого Совета института, а также отчеты по результатам комплексных экспедиций института в Крым, на Дальний Восток и др. Кроме того, в архиве хранятся стенограммы первой научной сессии Института неврологии, которые включают в себя текст выступления М.П. Чумакова касательно природы заболевания клещевым энцефалитом (1946 г.), а также тезисы доклада М.П. Чумакова и М.К. Ворошиловой «Вирусология и эпидемиология полиомиелита», представленного на V объединенной научной сессии Института неврологии и Института вирусологии имени Д.И. Ивановского (1952 г.)
Научные исследования вопросов травматического поражения центральной и периферической нервной системы включали в себя проблемы динамики и многогранности травматических поражений нервной системы с точки зрения установления клинико-физиологических, клинико-морфологических, клинико-рентгенологических и других параллелей и их механизмов; вопросы болевых феноменов; изучение процессов при тех или иных формах ранений с точки зрения микробиологии. Исследовались физиологические явления, которые возникали при лечении этих заболеваний.
В первую очередь решением этих проблем занимался отдел (сектор) клинической неврологии (зав. проф. Н.И. Гращенков). В составе сектора были такие отделения, как отделение травматических поражений нервной системы (существовало до сентября 1947 г.), общей органической невропатологии (преобразовано в 1947 г. в отделение дегенеративных поражений нервной системы), корковой патологии, клинической и функциональной диагностики, физиотерапии, нейрохирургии и нейрорентгенологии. Также в сектор входили самостоятельные лаборатории: микробиологии, обмена веществ, вегетативной нервной системы, экспериментальной терапии нервной системы и клинических анализов.
Особенностью работ института в послевоенные годы была комплексность исследований, проводимая одновременно лабораториями, отделениями, отделами института, а также совместно с другими научно-исследовательскими учреждениями. Таким образом, эта комплексность, необходимая для всестороннего изучения разрабатываемых проблем, обеспечивалась клиницистами-невропатологами и инфекционистами, а также морфологами, физиологами, вирусологами и микробиологами института, а также сотрудничеством с Институтом вирусологии АМН СССР, Институтом микробиологии, эпидемиологии и инфекционных болезней АМН СССР, Институтом психиатрии АМН СССР, Институтом микробиологии Академии наук СССР и многими другими учреждениями как в Москве, так и на периферии.
Фактически ежегодно проводились объединенные научные сессии института с другими научными учреждениями и кафедрами нервных болезней многочисленных периферических медицинских институтов.
Первая сессия была посвящена вопросам нейроинфекций и проблемам восстановления в неврологии (1946 г.). В ней участвовали 386 делегатов.
Вторая сессия была посвящена роли физиологического направления в неврологической клинике и нейроинфекций, по второй проблеме сессии «Инфекционные заболевания нервной системы в детском возрасте» она была объединенной с Институтом педиатрии АМН СССР (1947 г.).
Третья сессия освещала вопросы строения и деятельности коры головного мозга, четвертая сессия была посвящена проблеме краевой нейроинфекционной патологии.
В ходе первой объединенной научной сессии докладчики отмечали, что за время Отечественной войны советскими неврологами, психологами и физиологами была проделана большая работа, посвященная восстановлению функций, нарушенных после военной травмы нервной системы. Эта работа, имевшая большое практическое значение, привела также и к значительным успехам в теоретических изысканиях: вопросы пластичности нервной системы и восстановления ее функций стали представляться более ясными. Также подчеркивалось, что особенно продуктивными были теоретические психофизиологические работы, посвященные восстановлению функций путем их перестройки. В их числе выделяли исследования, посвященные восстановлению нарушенных кортикальных функций, проведенные в Институте неврологии. В резолюции сессии отмечено, что существенную помощь в теоретическом анализе полученных данных оказали работы проф. Н.А. Бернштейна и его теория уровней построения движения.
В целом, работа сотрудников Института неврологии в научных обществах и на различных научных сессиях, где они читали доклады с изложением опыта научно-практической и научно-исследовательской работы, была очень интенсивной.
В РГАНТД хранятся программы и стенограммы 1-й научной сессии (конференции) Института неврологии АМН СССР (30 января – 3 февраля 1946 г.), II-й объединенной научной сессии Института неврологии и Института педиатрии объединенной научной конференции по проблемам строения и деятельности коры головного мозга Института неврологии и Института мозга Министерства здравоохранения за 1948 г., IV научной сессии института, посвященной краевой нейроинфекционной патологии, а также тезисы докладов V объединенной научной сессии НИИ неврологии и Института вирусологии имени Д.И. Ивановского, посвященной проблеме эпидемического полиомиелита за 1952 г.
В 1947 г. Институт неврологии претерпел значительные изменения ввиду создания новых институтов, таких, как Институт экспериментальной и клинической хирургии, Институт экспериментальной и клинической терапии, и в целях размежевания педагогической деятельности от научно-исследовательской.
Основной задачей института неврологии осталось изучение нейроинфекций и дегенеративных (системных) заболеваний. Были ликвидированы отделение травматических поражений нервной системы, нейрохирургическое отделение и отдел психофизиологии и патологии мозговой деятельности, который вел свою работу на травматическом материале, были в полном составе переданы из Института неврологии в Институт нейрохирургии им. академика Бурденко.
1 сентября 1947 г. в институте было создано отделение дегенеративных поражений нервной системы в результате преобразования отделения общеорганической невропатологии.
С 1948 по 1966 г. директором Института неврологии АМН СССР был Николай Васильевич Коновалов – крупный советский невролог, ученый-энциклопедист.
В деятельности института акцент с изучения травматических и инфекционных заболеваний нервной системы, сместился на патогенетической анализ «системных» заболеваний ЦНС, исследования прогрессирующих дегенеративных заболеваний, наследственных заболеваний нервной системы и на изучение сердечно-сосудистых патологий.
В послевоенные годы, ученые, возглавлявшие основные направления работы и весь коллектив института, приложили много усилий для анализа и обобщения материала и опыта военного времени в виде научно-исследовательских работ, научных статей, монографий. На хранении в РГАНТД находятся справки и бюллетени НИИ неврологии АМН СССР об основных научных достижениях института и его предшественника за 1940–1949 гг.
Е.С. Иванченко
Использованная литература:
- История отечественной неврологии. Московская неврологическая школа. / А. А. Михайленко, М. М. Одинак, Н. Н. Яхно. – Москва: СпецЛит, 2015. – 513 с.
- Вклад А.Р. Лурии в изучение мозговой организации языка. / А. Ардила, Т.В. Ахутина, Ю.В. Микадзе // – Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2020. – № 12. – С. 4–12.