История медицины. 1944 год. Работа института им. Гельмгольтца

Одной из важнейших проблем офтальмологии военного времени являлась боевая травма глаза. Перед учеными стояла задача разработки и внедрения новых методов лечения в этой области для оказания помощи раненым. Ведущим институтом, занимающимся этими вопросами в период Великой Отечественной войны, являлся Государственный Центральный офтальмологический институт им. Гельмгольтца, созданный в соответствии с Постановлением СНК РСФСР на базе Московской глазной больницы в январе 1936 года.


Глазная больница была открыта в Москве 17 ноября 1900 года. Она построена на средства известной московской благотворительницы Алексеевой В.А.[1] в память о муже, Алексееве А.А.,[2] который являлся членом совета Московской практической академии коммерческих наук и оказывал пожертвования на благотворительность. Первоначально больница имела название «Глазная больница им. В.А. и А.А. Алексеевых».Идея же её создания принадлежала глазному врачу Адельгейму А.К.,[3] который стал её первым главным врачом.


Больница являлась первой муниципальной глазной больницей в Москве, в которой всем нуждающимся оказывалась бесплатная медицинская помощь и бесплатно выдавались лекарства. Свою врачебную деятельность в ней начинал выдающийся офтальмолог, академик Авербах М.А.,[4] который с 1903 г. до 1944 г. был бессменным главным врачом – директором больницы, в дальнейшем – института.


Созданному в 1936 году на базе глазной больницы Институту было присвоено имя немецкого ученого, основоположника физиологии зрения Генриха Людвига Фердинанда фон Гельмгольца.[5]


В период Великой Отечественной войны деятельность института была направлена на оказание помощи раненым и гражданскому населению. Это заключалось в проведении новых научных исследований и в решении практических задач.


Основное внимание ученых было направлено на исследования, связанные с боевой травмой зрения, а также на предотвращение в первые годы войны эпидемии трахомы. Положительную роль в борьбе офтальмологов сыграло создание глазных специализированных госпиталей и эвакогоспиталей. Усилиями ученых были разработаны новые методы лечения: применение оптических операций, пластики и протезирования.


Публикация документов Государственного Центрального офтальмологического института представлена несколькими документами 1944 года:


  1. Доклад директора института Авербаха М.И. на Научной сессии института и I Научной конференции офтальмологов эвакогоспиталей Наркомздрава РСФСР (12–16 июня 1944 года) «Ближайшие задачи советской офтальмологии и план работы Государственного Центрального офтальмологического института на 1944 г.» [В связи с болезнью Авербаха М.И. с докладом выступил зам. директора института Конен А.А.] (РГАНТД, фонд № 138, опись № 1, ед.хр. 90);

  2. Отчет о научно-исследовательской работе Государственного Центрального офтальмологического института им. Гельмгольтца за 1944 год (РГАНТД, фонд № 138, опись № 1, ед.хр. 83);

  3. Заключение Президиума Ученого Медицинского Совета Наркомздрава РСФСР о выполнении плана научно-исследовательской работы Государственного Центрального офтальмологического института на 1944 г. (РГАНТД, фонд № 138, опись № 1, ед.хр. 83).

В докладе директора института, академика Авербаха М.И. на Объединенной VII Научной сессии института и I Научной конференции офтальмологов эвакогоспиталей Наркомздрава РСФСР (12–16 июня 1944 года) изложены ближайшие задачи советской офтальмологии и план института на 1944 год, отмечены основные проблемы развития медицинской науки в военное время и определены пути для их решения.


Авербах М.И., останавливаясь на достижениях офтальмологов института в области боевой травмы зрения и трахомы, ставит вопрос о необходимости в дальнейшем наряду с этими проблемами усилить работу по темам, касающимся влияния сосудистой системы и состава крови на патологию глаза, глаукомы, туберкулеза глаза и др. Одними из главных проблем будущего отмечаются проблемы восстановительной хирургии в области глаза и военной слепоты.


Помимо научной работы для института была определена большая программа как в оказании помощи населению в лечении глазных болезней, так и в оказании консультационной помощи военному врачу и окулисту периферии. С этой целью в институте было создано и работало Консультативное бюро, которое обслуживало не только гражданских врачей, но и врачей эвакогоспиталей и фронта. Кроме этого, проводились декадники и выезды на периферию для ознакомления с достижениями института.


В докладе освещена также работа института по оказанию помощи Управлению эвакогоспиталей Наркомздрава РСФСР и Главсанупру Красной Армии.


Вторым документом публикации является Отчет о научно-исследовательской работе Института им. Гельмгольтца за 1944 год. Из приложений к отчету, содержащих сведения о задачах, ходе выполнения и полученных результатах по каждой научной проблеме года, в публикацию включены только некоторых из них: по проблемам боевых травм глаза и «глазной помощи населению».


Наряду с достижениями по выполнению плана основной причиной невыполнения некоторых разработок отмечено отсутствие необходимого экспериментального материала и определенные кадровые трудности, связанные с проблемами военного времени.


Третий документ публикации – Заключение Президиума Медицинского Совета Наркомздрава РСФСР о выполнении плана научно-исследовательской работы института за 1944 год, в котором подведены итоги по выполнению научной работы по каждому разделу плана, приведены статистические данные по выполнению работ. По результатам проведенной научной работы, согласно Заключению, отчет института был утвержден.


Текст публикации приведен в соответствие с современными правилами орфографии и пунктуации.
 

Публикацию подготовила Н. Новикова
Набор текста О. Мещерякова, Д. Ермаков


Поделиться: