«Это было в июне 1944 года». Воспоминания о Великой Отечественной войне

22 июня 1941 г. – одна из самых трагичных дат в истории нашей страны. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась страшная и кровопролитная Великая Отечественная война (1941–1945 гг.), унесшая более 27 миллионов жизней наших соотечественников.

Тема Великой Отечественной отражена в документах личных фондов и коллекций РГАНТД. На официальном сайте архива публиковались фронтовые письма, дневники и воспоминания участников войны. В этом году предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с воспоминаниями полковника медицинской службы Николая Ивановича Бойко об одном из запомнившихся ему дней июня 1944 г. – прямом столкновении с немцами.

Н.И. Бойко родился 6 августа 1923 г. в г. Семеновка Черниговской области. Осенью 1942 г., не окончив среднюю школу, он был призван в ряды Красной армии. С октября 1943 г. по 1944 г. Николай Иванович служил разведчиком в 220-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку (ИПТАП) РГК на 1-м Белорусском фронте, где получил ранение. В этот период он был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

С 1944 по 1949 г. Н.И. Бойко учился в Военно-морской медицинской академии, получил квалификацию врача. До 1961 г. проходил военную службу старшим врачом в различных частях ВВС Киевского военного округа, до 1977 г. работал научным сотрудником в военных частях № 64688 и № 26266. В середине 1970-х гг. Николаю Ивановичу, кандидату медицинских наук, было присвоено воинское звание полковника медицинской службы.


Н.И. Бойко

Это было в июне 1944 года

Об одном дне моей военной биографии я хочу рассказать в этой небольшой статье. Именно этот день ярче других всплывает в моей памяти. В это время я был разведчиком истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Начиналась знаменитая Белорусская операция. Наш полк после прорыва немецкой обороны преследовал отступающего противника, которому удалось оторваться от наших войск. Командование полка получило задание вступить в соприкосновение с противником и продолжить ведение боевых действий. Для выполнения задания необходимо было знать где находится противник.

На рассвете группа красноармейцев нашего полка во главе с начальником разведки, на автомашине с закрытым кузовом, выехала для выполнения задания. Шофер «раскочегарил» нашу старенькую полуторку и мы двинулись в путь. Было раннее утро прекрасного июньского дня. Очень скоро обогнали колонну наших войск с артиллерией, танками и другими видами тогдашней военной техники, потом несколько групп нашей пехоты. Сначала солдаты шли группами по шоссе, потом вдоль обочин.

Несколько раз нам что-то кричали, но ветер и гул мотора не позволили разобрать нам их слова и жесты.

Мы думали, что это были крики радости, что мы успешно наступаем, что сегодня хороший летний день и никто из нас не представлял, что враг уже близко. По нашим расчетам до соприкосновения с противником оставалась почти половина пути.

Некоторое время спустя стало совсем пустынно. На дороге исчезли войска, и мы на большой скорости идя под уклон начали въезжать в небольшую белорусскую деревушку. И здесь раздались выстрелы со стороны немецких солдат неожиданно высыпавших на шоссе. Машина еще продолжала некоторое время двигаться и остановилась, где-то посредине деревни. Я с радистом находившимся вместе со мной в машине ничего этого не видели.

Выждав некоторое время, я выглянул в окошко и увидел буквально в 10 метрах от нашей автомашины двух немцев взгляды которых были направлены куда-то в сторону. Крикнув радисту о том, что рядом находятся немцы я бросился к двери чтобы открыть ее, но не тут-то было, я ее открыть не смог из-за того, что съемная ручка затерялась где-то в машине. Медлить было нельзя, и мы совместными усилиями выломав дверь выскочили наружу.

Прямо перед нашими глазами, метрах в 50, находилась группа немецких солдат, бежавших в нашем направлении. Выпустив по одной очереди из автоматов, мы бросились в сторону противоположную той, где я видел двух солдат. Но и здесь обстановка была не лучшая, так как в 10–15 метрах стоял бронетранспортер набитый вооруженными немецкими солдатами. Положение было безвыходное. И в этот момент было принято, по-видимому, единственно правильное решение – броситься в сторону где находились два немецких солдата, которых я еще видел из машины. Сразив их двумя очередями из автомата, мы бросились по освободившемуся пути в сторону огородов. Пробежав через калитку, ворота, еще одну калитку мы оказались в глухом дворике, выхода из которого не было. Сзади, за нами гнались немцы, стреляя из винтовок и автоматов, впереди стена сарая, а с двух сторон плетень высотой более 2-х метров.

Все это заставило нас залечь в густом бурьяне этого дворика для того, чтобы достойно встретить бежавших за нами немцев. Немцы, увидев, что этот дворик не имеет выхода пробежали мимо через другую калитку в направлении поля.

Не найдя нас в поле, они возвратились и долго искали в сарае, наполненном сеном, за стеной которого, (снаружи), мы находились. Из их разговора я понял лишь несколько фраз: «Здесь два солдата бежали. Здесь их надо искать». Но их поиски в сарае безуспешно закончились. Чуть позже, рядом с сараем был поставлен часовой, который курсировал за забором в 10–15 метрах от нас. Сменялись часовые, время шло, а мы лежали в этом дворике среди бела дня в ясный солнечный день, в бурьяне и крапиве, надеясь на чудо. Так прошло около 5 часов. Начался обстрел этой деревни нашей артиллерией.

После артналета мимо «нашего» плетня началось массовое прохождение немецких солдат. Оно показалось нам странным, но как потом выяснилось это были отступления группы войск покинувших свою оборону. Прошло еще минут 20–30 и тут случилось «чудо», которого мы так ожидали, появились наши солдаты. Вот вкратце все, что произошло со мной и моим товарищем.

Что касается начальника разведки, то в этой ситуации он оказался в более худшем положении. Получив сквозное ранение грудной клетки при въезде в деревню, он успел уползти в колосившуюся рожь. После длительного госпитального лечения он возвратился в нашу часть. Второй разведчик бывший с нами в этой операции, при въезде в деревню стоял на подножке машины и во время стрельбы упал с машины и потерял сознание. Немцы посчитали его убитым, но для большей верности нанесли несколько ударов прикладами винтовок по голове. В бессознательном состоянии он находился до прихода наших войск после чего был направлен на лечение в госпиталь.

Шофер, получивший тяжелое ранение бедра с переломом кости, был захвачен в плен и освобожден из плена лишь на второй день. После ампутации конечности и длительного нахождения в госпиталях, он вернулся к себе на родину.

Вот так закончился этот такой красивый солнечный день июня месяца 1944 года.

Разведчик 220 гв. ИПТАП РГК Бойко Н.И.


РГАНТД. Воспоминания полковника медицинской службы Н.И. Бойко «Это было в июне 1944 года» о Великой Отечественной войне. [1970–1980-е гг.]. Автограф. Синие и черные чернила, карандаш.


Публикацию подготовила Е.Н. Аксенова



Поделиться: