«Я буду жив!» - фронтовые письма известного конструктора Олега Генриховича Ивановского

Великая Победа – это особая страница в истории нашей страны, особая страница в мировой истории.

В личных фондах и в комплексе фонодокументов РГАНТД представлены особо ценные документы – фронтовые письма, дневники и воспоминания участников войны – тех, кто после победы работал и реализовался в ракетно-космической отрасли.

Вашему вниманию предлагаем письма с фронта, которые писал своим родителям и невесте известный конструктор ракетно-космической техники Олег Генрихович Ивановский. Письма хранятся в его личном фонде (РГАНТД. Ф. 289), часть из них посвящена участию в боях по освобождению европейских государств (РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1-10. Д. 74), одно из писем посвящено Победе, которую Ивановский встретил возле Праги в мае 1945 г. (РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1-10. Д. 76. Л. 1, 1 об., 2).

О.Г. Ивановский родился 18 января 1922 г. в Москве в семье служащих. В 1940 г. после окончания школы был призван на службу в Красную Армию. Великая Отечественная началась, когда Олег Генрихович служил в составе 92-го Перемышльского погранотряда на западной границе СССР.

С 1943 г. в составе разных частей он – красноармеец, сержант, старший лейтенант и оперуполномоченный контрразведки – прошел с боями Смоленщину, Белоруссию, освобождал западную часть Украины, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

Во время освобождения Польши, в письме от 28 июля 1944 г., Ивановский пишет: «Население – поляки, встречают очень радостно, когда проезжаем по селам, встречают с яблоками, вишнями, черешней, молоком» (РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1-10. Д. 74. Л. 2). Во фронтовом письме от 28 декабря 1944 г. он пишет о том, что «с боями прошли всю Венгрию с юга на север» и размышляет: «Честное слово, ну разве думал я, что мне придется стать таким “заграничным” путешественником? Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия! Не маленький путь и не розами усыпанный! Радостно одно, что бьем проклятых фрицев, бьем крепко, этим самым приближая день нашей Победы, а вместе с ней и день нашей встречи. Скучно, тяжело здесь на далекой чужбине, так далеко от Родины – России. Ведь уже больше полгода от окружающего населения мы не слышим ни одного русского слова <…>». (РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1-10. Д. 74. Л. 16).

Фронтовые письма О.Г. Ивановского – первоисточники ценной информации об освобождении Европы Красной Армией. Эти факты и события, зафиксированные в архивных документах, нельзя вычеркнуть из истории, невозможно забыть! Во фронтовых письмах Олега Генриховича – вся глубина чувств и переживаний, испытываемых человеком на войне, во время тяжелейших испытаний. Несмотря на сложные бои, письма Ивановского с фронта свидетельствуют: он прошел суровый военный путь с внутренней установкой «Я буду жив!» (РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1-10. Д. 74. Л. 16).

Фронтовое письмо о Победе, написанное О.Г. Ивановским родителям и невесте Ю.П. Макаровой 10 мая 1945 г. в Чехословакии, – особенное. Оно о том, что чувствует человек, когда весь кошмар уже позади: «Пришел тот долгожданный час, которого с таким нетерпением ожидал весь народ! Фашистская Германия сложила оружие <…>. И наступила тишина. Такая тишина, которой еще никогда не было. И как-то сразу слышишь голоса природы и щебет птичек и журчание ручейков, замечаешь, что кругом цветут сады и удивляешься. Как? Это все есть на свете? Почему же мы этого не замечали в течение последних 4 лет? <…> Да, прошли мы не мало, не мало переделали черновой работы фронта, видали и кровь, и смерть – теперь наш мир, наша тишина, наше счастье!» (РГАНТД. Ф. 28. Оп. 1-10. Д. 76. Л. 1, 1 об.). В письме о Победе он вспоминает также и о своих боевых товарищах, верных солдатах, отдавших свои жизни за свободу родной страны, за свободу европейских государств, за свободу и будущее человечества.

О.Г. Ивановский присутствовал на первом Параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади, о чем свидетельствует сохранившийся в его личном фонде служебный пропуск. (РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1-10. Д. 32. Л. 1). Конструктор удостоился высших государственных наград – орденов Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1946 г. его демобилизовали по инвалидности в связи с тяжелым ранением.

Вся дальнейшая жизнь Олега Генриховича была связана с ракетно-космической отраслью. Работа на заводе № 88 Министерства вооружения СССР, участие в первых пусках ракет на полигоне Капустин Яр привели его в Московский энергетический институт, после окончания которого он работал в Особом конструкторском бюро № 1 (ОКБ-1) под руководством главного конструктора С.П. Королёва. В дальнейшем О.Г. Ивановский стал ведущим конструктором первых пилотируемых космических кораблей «Восток» и лунных космических аппаратов. Он был одним из тех, кто участвовал в первом в мире запуске человека в космос 12 апреля 1961 г.: входил в состав боевого расчета инженерно-испытательной бригады по запуску космического корабля «Восток» и помогал Ю.А. Гагарину во время посадки в корабль-спутник.

С конца 1965 г. Олег Генрихович занимал высокие должности заместителя главного конструктора и главного конструктора по лунной тематике в НПО имени С.А. Лавочкина. За профессиональные успехи он удостоился Ленинской (1960 г.) и Государственной премий (1977 г.) СССР. В 1980-е гг. О.Г. Ивановский посвятил себя работе в области сохранения памяти о достижениях ракетно-космической отрасли: в течение более двадцати лет заведовал музеем предприятия, под псевдонимом Алексея Иванова издавал воспоминания, научно-популярные статьи по космической тематике. В его честь малой планете (астероиду) № 18814 присвоено название «Ivanovsky».

Олег Генрихович прожил удивительно долгую, насыщенную тяжелой работой, большими делами и яркими событиями жизнь и оставил богатое историко-документальное наследие, которое хранится в РГАНТД и вносит большой вклад в исследование темы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.


Е.Н. Аксенова



Поделиться: