Часто задаваемые вопросы

Имеются ли в РГАНТД сведения о биографиях людей для подтверждения наследственных прав, генеалогических исследований, и как их можно получить?
 
В РГАНТД в комплексе документов по личному составу хранятся личные дела, личные карточки сотрудников ликвидированных организаций. Для получения сведений о гражданине необходимо знать годы его работы в организации, а также представить доверенность и документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, браке, смерти). 
Имеются ли ограничения на доступ к документам РГАНТД в Читальном зале?
 

Документы фондов организаций космической, авиационной, оборонной отраслей выдаются для ознакомления только после получения разрешения у организации-фондосдатчика или ее правопреемника. Дополнительную информацию можно получить у сотрудника Читального зала.

Можно ли прийти в Читальный зал как частное лицо или для работы с архивными документами нужно иметь письмо-направление от организации?
 
Работа с архивными документами в Читальном зале архива возможна как по личному заявлению, так и по письму-направлению от организации.
Хранятся ли в РГАНТД секретные документы и можно ли с ними ознакомиться?
 

Секретные документы и описи посетителям Читального зала не выдаются, за исключением представителей организаций-фондосдатчиков, имеющих оформленное в установленном порядке разрешение.

Актуальная информация орассекреченных документах.
Нужно ли для ознакомления с документами личного фонда разрешение фондосдатчика или его наследников?
 
Документы личных фондов, хранящихся в РГАНТД, не имеют ограничений доступа за исключением случаев, когда фондосдатчиком самостоятельно установлены ограничения на использование его личного архива.  Дополнительную информацию можно получить у сотрудника читального зала.
Хранятся ли в РГАНТД документы по проектированию, строительству и использованию зданий в г. Москве, планировке, владению и использованию земельных участков?
 
Документы по проектированию, строительству и использованию зданий и земельных участков в г. Москве хранятся в ГБУ ЦГА Москвы. В РГАНТД хранятся разработки всесоюзных (всероссийских) научно-исследовательских институтов в области строительства и архитектуры.
В каких случаях в Читальном зале могут отказать в выдаче архивных документов?
 

Архивный документ не может быть выдан, если находится в неудовлетворительном физическом состоянии, передан на реставрацию или переплет, на сканирование, выставку, используется другим посетителем или сотрудником архива, временно выдан в организацию-фондосдатчик. Особо ценные документы выдаются только в виде копий фонда пользования.

Кроме того, пользователю может быть отказано в выдаче архивного документа в следующих случаях:

 если документ содержит сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности (если с момента создания документа не прошло 75 лет и пользователь не имеет документа, подтверждающего его право на доступ к этой информации);

 если документ имеет помету «для служебного пользования»;

 если доступ к документу ограничен фондообразователем по условиям передачи.

Какие документы и сведения нужно предоставить, чтобы получить справку о подтверждении стажа работы?
 
На странице Справочно- информационного центра федеральных архивов содержится информация о порядке получения сведений о стаже и заработной плате, можно заполнить соответствующую форму и подать запрос онлайн.
Какова стоимость копирования документов?
 
Стоимость копирования рассчитывается в соответствии с Прейскурантом платных услуг, Стоимость копирования зависит от вида носителя документа (на бумажном носителе, фото, кино, фоно, печатное издание), его размера, времени создания, способа копирования, срочности исполнения заказа.
Можно ли ознакомиться с описями РГАНТД на сайте?
 
На нашем сайте доступен электронный каталог, который включает в себя описи фондов организаций, личных фондов, аннотации фотодокументов, перечень изданий научно-технической библиотеки архива. 
Можно ли заказать дела в Читальный зал через Интернет?
 
Для заказа дел нужно зарегистрироваться в личном кабинете Электронного каталога РГАНТД. После получения подтверждения о готовности документов для выдачи можно прийти в читальный зал и ознакомиться с делами.
Что означает термин «организация-источник комплектования»?
 
В соответствии с законодательством об архивном деле организации и граждане, в процессе деятельности которых образуются документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы, подлежащие приему на хранение, выступают источниками комплектования архивов. Архив ведет список источников комплектования, передающих документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы, который утверждается Экспертно-проверочной комиссией. Включение в указанный список негосударственных организаций и граждан осуществляется на основании договора.
Оказывает ли РГАНТД услуги по оцифровке фотоплёнки?
 
Специалисты РГАНТД осуществляют сканирование любого вида фотоплёнки: негатива и позитива до формата А3 на платной основе в соответствии с Прейскурантом платных услуг. Для сканирования фотоплёнки используется профессиональный сканер Epson Expression 10000XL.
Оказывает ли РГАНТД услуги по переводу бумажных документов в цифровой вид? Какая техника используется для сканирования?
 
Специалисты РГАНТД осуществляют сканирование как отдельных документов, карт, плакатов, так и многостраничных дел на платной основе в соответствии с Прейскурантом платных услуг. Основными форматами сканирования являются TIFF и JEPG, по желанию заказчика можно конвертировать в любой общепринятый формат. Для оцифровки книг, бумажных документов используется профессиональный сканер Scan Master 2, для больших форматов А0 и А0+ используется сканер Scan Map. Файлы записываются на оптический носитель (CD\DVD диск), USB- накопитель или пересылаются через облачное пространство.
Оказывает ли РГАНТД услуги по оцифровке магнитных лент, видеокассет, кинолент?
 

Специалисты РГАНТД осуществляют оцифровку магнитных лент шириной 6.25мм (с бобин и рулонов) и с компакт кассет, оцифровку видео форматов VHS, Compact VHS, S-VHS, U-matic, Betacam на платной основе в соответствии с Прейскурантом платных услуг.  Оцифровка кинолент не производится.

Как меняется статус архивных документов при приватизации государственной организации?
 
В соответствии с законодательством об архивном деле архивные документы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не подлежат приватизации, не могут быть объектом продажи, мены, дарения, а также иных сделок. В случае приватизации государственных или муниципальных предприятий образовавшиеся в процессе их деятельности архивные документы, в том числе документы по личному составу, остаются соответственно в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности.
Как организация может передать архивные документы в РГАНТД?
 
Передать в РГАНТД архивные документы может организация, осуществляющая научно-техническую деятельность и состоящая в списке организаций-источников комплектования архива. После истечения сроков временного хранения документов в организации, а также в случае ликвидации, организация обеспечивает в соответствии с правилами, установленными Федеральным архивным агентством, отбор, подготовку и передачу в упорядоченном состоянии архивных документов в РГАНТД.
Можно ли сдать в РГАНТД личные архивы?
 
РГАНТД принимает на постоянное хранение личные архивы выдающихся ученых, специалистов отраслей научно-технической деятельности, отложившиеся в результате служебной, творческой, общественно-политической деятельности, педагогической, научной и личной жизни. Прием документов от граждан на постоянное хранение в РГАНТД осуществляется по договору о безвозмездной передаче документов личного архива и акту приема-передачи. Специалисты архива готовы проконсультировать по данному вопросу по телефонам: 8-495-334-42-85, 8-495-330-02-12 или по электронной почте kanc@mail.rgantd.ru. Также можно оставить обращение через форму обратной связи https://rgantd.ru/contacts/.
Что означает передача архивных документов в упорядоченном состоянии?
 

Упорядочение архивных документов – это комплекс работ по формированию архивных документов в единицы хранения (дела), описанию и оформлению таких единиц хранения (дел) в соответствии с правилами, установленными Федеральным архивным агентством.

Какие правила нужно использовать при работе с архивными документами?
 

- Правила организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, утвержденными приказом Росархива от 9 декабря 2020 года № 155;

- Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях», утвержденными приказом Федерального архивного агентства от 31.07.2023 № 77.

Как определить сроки хранения документов?
 

Необходимо использовать утвержденные перечни документов с указанием сроков хранения и инструкции по их применению:

- Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения», утвержденным приказом Федерального архивного агентства от 20.12.2019 № 236;

- Инструкция по применению Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденная Приказом Росархива от 20.12.2019 № 237;

- Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным приказом Росархива 28.12.2021 № 142;

- Инструкция по применению Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденная Приказом Росархива от 12.12.2023 № 154;

- ведомственные (отраслевые) перечни в зависимости от сферы деятельности и подчиненности организации. Данная категория перечней пополняется в разделе «Перечни документов» официального сайта Федерального архивного агентства.

Как получить консультацию по вопросам делопроизводства и архивного дела?
 

Для организаций, передающих документы в РГАНТД консультации проводятся на бесплатной основе, в том числе с выездом в организацию. Необходимо обратиться в отдел комплектования РГАНТД по телефонам: 8-495-334-42-85, 8 (495) 334-28-88, 8-495-334-28-22. Консультирование сторонних организаций осуществляется в соответствии с Прейскурантом платных услуг, оказываемых федеральным казенным учреждением «Российский государственный архив научно-технической документации», утвержденным 18.04.2024 г. https://rgantd.ru/services/.

Оказывает ли РГАНТД услуги по упорядочению архивных документов (переплету, формированию дел, нумерации листов, составлении описей и т.п.)?
 

Оказание услуг по упорядочению архивных документов осуществляется по возмездному договору в соответствии с Прейскурантом платных услуг, оказываемых федеральным казенным учреждением «Российский государственный архив научно-технической документации», утвержденным 18.04.2024 г. https://rgantd.ru/services/.

Сколько стоит хранение архивных документов в РГАНТД?
 

РГАНТД хранит архивные документы своих организаций-источников комплектования бесплатно. Хранение документов сторонних организаций осуществляется по договору в соответствии с Прейскурантом платных услуг, оказываемых федеральным казенным учреждением «Российский государственный архив научно-технической документации», утвержденным 25.11.2021 г.  https://rgantd.ru/services/

Организует ли РГАНТД обучение по вопросам делопроизводства и архивного дела?
 

РГАНТД регулярно организует семинары, вебинары, круглые столы для специалистов организаций, передающих документы в архив, бесплатно. Материалы размещены на YouTube-канале РГАНТД. Прохождение курсов повышения квалификации (переподготовки) с выдачей официальных документов об образовании проводит Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).