Ф. 321, 91 ед. хр., 1902 – 2009 гг.
Документы личного фонда; именной указатель.
Атачкин Евстафий Федорович (1927 – после [2017 г.]) – специалист в области разработки и эксплуатации командно-измерительного, поисково-спасательного и ряда специальных комплексов, старший научный сотрудник, кандидат технических наук, полковник, участник Великой Отечественной войны, почетный радист СССР. Окончил Ленинградскую Краснознаменную Военно-воздушную инженерную академию им. А.Ф. Можайского (1957). В дальнейшем служил в Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР (ЦНИИ-4 МО). Участвовал в подготовке и обеспечении полетов первых автоматических и пилотируемых космических аппаратов, в т.ч. первых искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций «Луна» и космических кораблей «Восток», в обучении первого отряда космонавтов. Автор более 200 научных трудов и изобретений, а также научно-популяризаторских работ по истории отечественной космонавтики и по пушкиноведению.
Документы научной деятельности: машинописные тексты отдельных научных работ (в основном докладов) по истории становления и развития ракетно-космической техники; общетеоретическая часть незавершенной докторской диссертации «К введению в теорию старения информации», часть диссертации «Теория старения информации и ее применение в ракетно-космических системах»; воспоминания о работе в ракетно-космической отрасли, в т.ч. о космическом корабле «Восток» и первых космонавтах; (1976 – 2004).
Документы научно-популяризаторской и литературной деятельности: статьи и книги научно-популярного характера об истории отечественного освоения космического пространства, в т.ч. «Рассказы о космосе. Воспоминания», «Космический корабль и первые космонавты. Из воспоминаний ветерана космоса»; «Пушкиниана» (статьи о жизни и творчестве А.С. Пушкина, книга «Рассказы о Пушкине и другие», написанная совместно с супругой Атачкиной Н.В., дополнение Атачкина Е.Ф. «Женщины в жизни Пушкина» к переизданию книги Губер П.К. «Донжуанский список Пушкина», запись беседы с Атачкиным Е.Ф. о его исследованиях в области пушкиноведения); опубликованные и неопубликованные работы, в т.ч. путевые заметки об автомобильных путешествиях с семьей во время отпусков в 1978 и 1981 гг. из Москвы по Прибалтике, Белоруссии, Поволжью, Кубани, Северному Кавказу, Закавказью, Черноморскому побережью Кавказа (авторизованные рукописи в альбомах с вклейками авторских фотографий, книга Атачкина Е.Ф. и Атачкиной Н.В. «Записки автотуристов. Дальние и длительные автопутешествия»); книга «Как в одиночку построить садовый дом» (рекомендации по самостоятельному проектированию строений на садово-огородных участках) и др. (1979 – 2008).
Документы общественной деятельности: письма в различные учреждения и организации по различным вопросам и частично ответы на них (1964 – 2007).
Документы к биографии: аттестат зрелости, диплом об окончании Военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского, диплом кандидата наук и старшего научного сотрудника, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и др. (копии; оригиналы находятся на хранении у фондосдатчика), справки, мандаты; подробные списки научных работ, изобретений и литературных работ с 1957 года, в т.ч. доверенность от Научно-исследовательского артиллерийского института (будущего ЦНИИ-4 МО) на получение корреспонденции, посвященной запуску Первого спутника; свидетельства о присвоении почетных званий, награждении памятными знаками и медалями; юбилейно-поздравительные документы и документы о поощрениях (1939 – 2007).
Фотодокументы и почтовые марки: фотографии Атачкина Е.Ф. с семьей; фотографии, сделанные Атачкиным Е.Ф.; подборка почтовых марок с конвертов корреспонденции, приходившей в Москву после запуска Первого спутника (1957 – 2006).
Документы родственников: документы к биографии отца – Атачкина (Отачкина) Ф.И., в т.ч. свидетельство об окончании им земского народного училища в 1902 г. (1902 – 1969).
Ф. 330, 301 ед. хр., 1930-е – 2004 гг.
Документы личного фонда; именной указатель.
Бакуменко Виктор Васильевич (р. 1927) – специалист в области радиотехники, кандидат технических наук (1973). Окончил Рижское инженерно-авиационное училище Военно-воздушных сил (ВВС). Работал в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК им. Ю.А. Гагарина) ведущим инженером-испытателем радиотехнических средств космических кораблей, затем начальником отдела подготовки экипажей и испытания радиотехнических систем (1962–1983). В 1990-е гг. работал старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ). Автор 33 научных трудов, 2 изобретений.
Документы научной деятельности: авторские свидетельства на изобретения по усовершенствованию тренировочной космической техники, в т.ч. на тренажер ручной ориентации, спецавтобус для доставки космонавтов на стартовую площадку и др.; доклады «Космическое телевидение» и «Использование радиотехнических средств в космических полетах»; документы о работе Бакуменко В.В. над кандидатской диссертацией «Исследование вопросов повышения эффективности коротковолновой радиосвязи с экипажами космических кораблей»; списки научных трудов и др. (1957–1982).
Документы служебной деятельности: рабочие журналы, рабочие записи последнего (посадочного) витка КК «Союз-11» (экипаж – Добровольский Г.Т., Волков В.Н., Пацаев В.И.), программы занятий по подготовке экипажей, документы по программе «Союз – Аполлон», списки и рабочие журналы научных экспериментов, общие планы полетов экипажей КК, служебные записки и доклады о выполнении исследований и экспериментов экипажами (1961–1980).
Документы к биографии: автобиографии, характеристики, дипломы, адреса, грамоты с автографами сотрудников ЦНИИМАШ, ЦПК им. Ю.А. Гагарина, Всесоюзного экспериментального института автобусостроения, Госцентра «Природа», Харьковского конструкторского бюро и др. (1939–1993).
Фотодокументы: фотографии Бакуменко В.В. (1938–1983); сотрудников ЦПК им. Ю.А. Гагарина, Королева С.П. – Главного конструктора ракетно-космических систем, Пономарева А.Н. – заместителя Главнокомандующего ВВС по вооружению, Каманина Н.П. – генерал-полковника авиации, руководителя подготовки космонавтов (1963–1971).
Фотографии советских космонавтов, в т.ч. не летавших в космос, во время отдыха, занятий, тренировок на выживаемость в экстремальных условиях; подготовка экипажей КК «Союз», «Союз Т» (1960–1986)
Ф. 171, 47 ед. хр., 1948 – 1985 гг.
Документы личного фонда.
Безрук Василий Макарович (1905 – 1986) – специалист в области дорожного строительства, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Сталинской премии (1951), заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Окончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1931). Работал в «СоюздорНИИ» (1931 – 1986). Занимался разработкой теоретических основ и практических методов укрепления грунтов в строительстве дорог и аэродромов. Автор научных работ, учебников и учебных пособий по грунтоведению, геологии, дорожному и аэродромному строительству.
Документы научной деятельности: монография о полевых методах испытаний грунтов, автореферат диссертации на тему «Теоретические основы укрепления грунтов цементом», научная статья по испытаниям и укреплению грунтов; приглашения на научные конференции по дорожному строительству (1932 – 1986).
Документы к биографии: свидетельство об окончании рабфака Одесского сельскохозяйственного института, выписка из протокола заседания Совета МГУ о присуждении ученой степени кандидата геолого-минералогических наук (1925 – 1964).
Фотодокументы: фотографии Безрука В.М. (1944 – 1953).
Белостоцкая Кира Константиновна (р. 1934) – специалист в области радиотелеметрии, кандидат технических наук, заведующий лабораторией проектирования космических радиолиний и бортовых антенн Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ), участник испытаний космической техники на космодроме Байконур, почетный радист СССР. Окончила Московский энергетический институт по специальности «Радиотехника» (1958). Участвовала в проектах «Восток» и «Восход», в испытаниях космической техники на космодроме Байконур (начиная с пуска КК «Восток-2»), в проектах «Марс 94, 96» и «Фобос», в разработке систем «Трал» и «Топаз», радиолокатора бокового обзора АМС «Венера-15» и «Венера-16», радиоканалов и бортовых следящих антенн для ракет боевого применения.
Документы служебной деятельности: конструкторская документация (светокопии) по телеметрической бортовой аппаратуре «Трал» космического корабля 3 КА («Восток»); организационно-распорядительная документация (план-график работ по системе «Трал» на объекте 3 КВ (КК «Восход») с автографом главного конструктора ОКБ-1 Королева С.П.) (1960, 1964, 1965).
Документы к биографии: автобиография, фрагменты неизданной «Истории ОКБ МЭИ», связанные с деятельностью фондообразователя (2000, 2008).
Документы, отложившиеся в фонде: юбилейный буклет «60 лет ОКБ МЭИ» (2007).
Варваров Николай Александрович (псевдонимы Александров Н., Крутов Н., 1912 – 1995 гг.) – журналист, популяризатор космонавтики, летчик, участник Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), председатель секции Астронавтики Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР (ДОСААФ СССР) (1953), член Союза журналистов СССР (1961), почетный член Академии космонавтики (1991), обозреватель по космонавтике Всесоюзного радио (1957), Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) (1959), «Экономической газеты» (1961), агентства печати «Новости» (АПН) (1962). Один из авторов книги «Полет на Луну» (1954), автор книг «Искусственные спутники Земли» (1957), «Седьмой континент» (1972), «Человек исследует планеты» (1973), «Популярная космонавтика» (1985) и др.
Документы творческой деятельности: рукописи работ по военной и авиационно-космической тематике; статьи, репортажи, интервью, сценарии научно-популярных фильмов о развитии отечественной космонавтики; документально-биографические очерки, рассказы, рукописи книг о Ци С.П., ШтернфельдеА.А., Титове Г.С., Гагарине Ю.А. и др.; творческие заявки, планы-проспекты книг, сборники и сценарии, издательские договоры; материалы по подготовке Варваровым Н.А. сборника воспоминаний о Королеве С.П. и Гагарине Ю.А.; об организации космической библиотеки, первой Всесоюзной выставки книг по космической тематике; о создании мемориального музея Чижевского А.Л.; о работе над документальным фильмом «Космическая почта страны Советов» и подготовке серии мемуарно-документальных книг «Из истории развития отечественной ракетно-космической техники и космонавтики»; документы о создании и деятельности Секции астронавтики при Центральном аэроклубе СССР им. В.П. Чкалова (1944 – 1992).
Документы к биографии: автобиографии, грамоты, записные книжки, пригласительные билеты, пропуска, удостоверения, членские билеты, юбилейно-поздравительные документы с автографами сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ) и космонавтов (1942 – 1991).
Документы, собранные фондообразователем: коллекция печатных изданий о начальном этапе развития ракетно-космической техники – произведений Валье М., Глушко В.П., Зигеля Ф.Ю., Калинина Л., Лангемака Г.Э., Микони К.С., Монастырева Б.А., Ноордунга Г., Перельмана Я.И., Родных А.А., Руа М., Рынина Н.А. и Лихачева А.А, Тихонравова М.К., Фламмариона К., Цандера Ф.А., Циолковского К.Э., Годдарда Р.; сборники научных статей о Циолковском К.Э., о реактивном движении; комплект из 34 открыток с портретами советских космонавтов «Герои космоса» (1924 – 1975).
Документы других лиц: книги, воспоминания, личные документы, письма Воробьева Б.Н., Громова М.М., Ощепкова П.К., Матысика Е.М., Быковского В.Ф. Баланиной-Королевой М.Н., Гагариной А.Т., Ефремова Н.И., Ровинской Р.И., Чигорина Н.А., Штернфельда А.А. (1892 – 1986).
Переписка: письма с воспоминаниями о Королеве С.П. и Гагарине Ю.А., переписка с Гагариной А.Т., Гагариной З.А., поздравительные открытки, письма, телеграммы от друзей и коллег (1953 – 1991).
Фотодокументы: Варваров Н.А. (1943–1988). Королев С.П., его родственники, коллеги и друзья (1912–1988). Гагарин Ю.А., его родственники, коллеги и друзья (1950–1976). Матери Королева С.П. и Гагарина Ю.А. – Баланина М.Н. и Гагарина А.Т. (1976–1979). Керимов К.А. (1988).
Групповые снимки: космонавты Береговой Г.Т., Быковский В.Ф., Волков В.Н., Волынов Б.В., Горбатко В.В., Елисеев А.С., Леонов А.А., Колодин П.И., Кубасов В.Н, Севастьянов В.И., Рукавишников Н.Н., Терешкова В.В., Титов Г.С., Феоктистов К.П., Филипченко А.В., Хрунов Е.В., Шаталов В.А., Шонин Г.С. (1963–1988).
Основоположники пилотируемой космонавтики: Циолковский К.Э., Цандер Ф.А., Оберт Г., Челомей В.Н., Штернфельд А.А., Вознесенский Е.П. и др. (1913–1982).
Исследования Луны (1966–1972).
Американские астронавты, полет «Союз-Аполлон» (1975).
История русского и советского планеризма, авиации, ракетной и космической техники (1911–1975).
Фонодокументы: коллекция грампластинок на космическую тематику (1961–1974).
Коллекция печатных изданий с автографами и дарственными надписями матери Гагарина Ю.А. – Гагариной А.Т., Сытина В.А., матери Королева С.П. – Баланиной М.Н.; космонавтов – Гагарина Ю.А., Зудова В.Д., Рождественского В.И., Леонова А.А., Кубасова В.Н., Горбатко В.В. и американских астронавтов (1914–1988).
Коллекция афиш и плакатов по истории популяризации отечественного воздухоплавания и космических полетов (1924–1981).