ЭЛЬКИНД ЭДУАРД ЮЛЬЕВИЧ
(1931 – 2018)
Ф. 393. 172 ед. хр., 1 оп., 1939 – 2003 гг.
Специалист в области медицинского приборостроения, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института медицинского приборостроения (ВНИИМП), сын Юлия Марковича Элькинда (1907 – 1993) – профессора, доктора технических наук, заведующего лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики (Ф. 392). Окончил с отличием факультет электровакуумной техники и специального приборостроения по специальности «электронные приборы» Московского энергетического института (1955). Работал инженером-исследователем в лаборатории применения электровакуумных приборов опытно-конструкторского бюро (ОКБ) завода п/я 4106 (Московского электролампового завода). С 1958 года работал в должности ведущего инженера, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника в лаборатории радиоизотопных диагностических приборов во ВНИИМП. Руководил научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, в т. ч. разработкой и внедрением гамма-топографа ГТ-60, радиоксенометра РКП-1, гамма-топографа ГТ-2 и ГСГ-2, продольного гамма-томографа ГПР-1. Руководил опытно-конструкторской работой по модернизации гамма-топографа ГСГ-2. С 1990 г. – руководитель направления по разработке и исследованию гамма-топографической и гамма-томографической аппаратуры, в т. ч. гамма-томографа «Тестаскан». Специалист по электронной радиометрической технике, связанной с применением радиоактивных изотопов в медицинской радиологии. Один из ведущих разработчиков новой электронно-физической аппаратуры для медицинских целей. Автор 116 печатных работ, имеет 18 авторских свидетельств на изобретения. Документы научной деятельности: кандидатская диссертация, автореферат, отзывы на диссертационную работу; отчеты о научно-исследовательской и научно-производственной деятельности, технические отчеты, научные статьи (1958 – 2000).
Документы изобретательской деятельности: авторские свидетельства на изобретения, документы к изобретениям (сведения об использованных изобретениях, документы о клинической эффективности радиоизотопных приборов) (1962 – 1983).
Документы служебной деятельности: стенограмма, выписки из протоколов, приказы, справки, заявления, переписка с пациентами и др. (1956 – 1992).
Документы, собранные фондообразователем: заметки, вырезки из газет, рекламные проспекты, буклеты ВНИИМП и медицинских приборов (1949 – 2003).
Документы к биографии: документы об учебе, членские билеты, удостоверения, характеристики, личные листки, мандаты, документы имущественно-хозяйственного характера, программы научно-технических мероприятий с участием Э. Ю. Элькинда, юбилейно-поздравительные, наградные документы (грамоты, медали ВДНХ, значки, дипломы, вымпел и др.) (1939 – 1997).
Фото- и видеодокументы: фотографии Э. Ю. Элькинда, медицинских приборов (в т. ч. во время клинических испытаний), видеокассета с записью презентации компьютерного гамма-томографа «Тестаскан» в 1993 г., негативы и слайды (цв. и ч/б) томограмм, полученных при технических и клинических испытаниях гамма-томографа «Тестаскан» (1950 – 1993).
ЭЛЬКИНД ЮЛИЙ МАРКОВИЧ
(1907 – 1993)
Ф. 392. 34 ед. хр., 1 оп., 1909 – 2007 гг.
Специалист в области электроэнергетики, основоположник работ по созданию средств и систем диагностики мощных синхронных гидрогенераторов, заведующий лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики (ВНИИЭ), доктор технических наук, профессор, отец Эдуарда Юльевича Элькинда (1931 – 2018) – специалиста в области медицинского приборостроения, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Все союзного научно-исследовательского института медицинского приборостроения (ВНИИМП) (Ф. 393). Окончил электрохимический техникум в г. Тифлисе (1924) и Московский энергетический институт (1930). До начала Великой Отечественной войны работал на различных должностях в Энергострое, Теплоэнергопроекте и в ОРГРЭС. В 1941 – 1944 гг. являлся главным инженером Центральной электротехнической лаборатории Узбекэнерго, завода «Энергоприбор». Занимался исследованием и совершенствованием методов и средств измерительной техники для электроэнергетики. В 1944 г. переведен в только что организованную Центральную научно-исследовательскую электротехническую лабораторию (ЦНИЭЛ), где как заместитель главного инженера принимал активное участие в организации и определении основных направлений и методов проведения научно-исследовательских работ. В ЦНИЭЛ, реорганизованной в 1952 г. во ВНИИЭ, работал до конца жизни заведующим лабораторией. Руководил разработкой и внедрением методологии исследования механических характеристик электрических машин, созданием комплекса средств для экспериментальных исследований; разработкой методов, средств и систем технической диагностики синхронных генераторов. Создал во ВНИИЭ школу исследователей электромеханических процессов и диагностики электрических машин. Был заместителем председателя Комитета по эксплуатационной прочности и вибрациям электрических машин, председателем Комиссии по разработке норм на вибрацию крупных синхронных генераторов, членом Экспертного совета по осциллографам при Министерстве приборостроения СССР. Автор свыше 100 печатных работ, в т. ч. книг и брошюр.
Документы научной деятельности: кандидатская и докторская диссертации, авторефераты и другие материалы к защите кандидатской и докторской диссертаций, планы лекций, доклад; издания книг и брошюр по проблемам электроэнергетики, выпущенные под редакцией Ю. М. Элькинда (1948 – 1969).
Документы к биографии: предметная книжка, удостоверения, военный билет и др.; юбилейные статьи, приказы, поздравительные адреса, телеграммы, памятные медали в связи с 75-летием Ю. М. Элькинда и 40-летием ВНИИЭ и др. (1927 – 2007).
Переписка: переписка Ю. М. Элькинда с членами семьи и аспирантами (1931 – 1967).
Документы других лиц, отложившиеся в фонде: автореферат соискателя ученой степени кандидата технических наук Б. А. Карташкина, материалы лекции П. К. Ощепкова (1964, 1967).
Фотодокументы: фотографии Ю. М. Элькинда и его родственников (1909 – 1991).
ЭСКИН МОИСЕЙ ГЕРЦЕВИЧ
(1915 – 1997)
Ф. 215. 1388 ед. хр., 4 оп., 1935 – 1997 гг.
Специалист в области автоматизации процессов бурения нефтяных и газовых скважин, доктор технических наук. Окончил с отличием электромеханический факультет Московского энергетического института по специальности «Инженер-электрик» (1940). Работал во Всесоюзном электротехническом институте (1940-е), в Государственном научно-исследовательском и проектном институте нефтяного машиностроения (Гипронефтемаш) (1950-е). Заведующий отделом Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяного машиностроения (1970-е). Являлся одним из ведущих специалистов в области автоматизации процессов бурения нефтяных и газовых скважин. Провел фундаментальные исследования систем автоматического управления забойными двигателями, которые имели большое значение для повышения эффективности буровых работ, а также исследования в области автоматического управления процессом морского бурения нефтяных и газовых скважин. Под руководством и при личном участии М. Г. Эскина разработаны различные средства автоматизации процессов бурения. Автор ряда изобретений, монографии «Автоматическое управление процессом бурения нефтяных и газовых скважин» (в соавторстве).
Документы творческой и служебной деятельности: списки научных трудов; кандидатская и докторская диссертации; схемы, графики, расчеты для статей, брошюр, книг; рукописи статей и других научно-исследовательских работ, тезисы и аннотации докладов; рабочие материалы по темам производственных работ, к монографиям, статьям, черновикам книг; отзывы и рефераты-комментарии к работам коллег; материалы по работе с фирмой «Таурус Эмерге» (Венгрия); рабочие материалы к проектам 1 – 4, 6; характеристики с мест работы, справки по участию в конкурсах, трудовые соглашения, информационные записки о технических данных изделий, предложения, проекты служебных документов, докладные записки, служебные письма, планы работ и др. (1941 – 1997).
Документы изобретательской деятельности: документы по изобретениям (заявления, описания изобретений со схемами, рисунками и чертежами, справки, отзывы, заключения, переписка и др.), списки изобретений, авторские свидетельства (1941 – 1997).
Документы научно-педагогической деятельности: программы лекций и семинаров; авторефераты диссертаций, переданные на рецензию М. Г. Эскину как официальному оппоненту и научному руководителю (1956 – 1973).
Документы к биографии: документы об учебе в МЭИ, о защите кандидатской и докторской диссертаций, автобиография, анкета, личный листок по учету кадров, трудовая книжка, характеристики, справки, удостоверения, пропуска, документы о членстве в различных обществах, пригласительные билеты, наградные и юбилейно-поздравительные документы (1935 – 1995). Переписка: служебная переписка с учеными, сотрудниками лаборатории автоматизации бурения, с главным конструктором завода «Электроавтоматика», по программе БУКОМНАК, заключению договоров и др. (1959 – 1997).
Документы других лиц: удостоверения отца – Г. Д. Эскина (1941 – 1942); авторефераты диссертаций учеников с дарственными надписями М. Г. Эскину; диссертация Н. Я. Альпера, статьи, научно-исследовательские работы, обзор, рецензия на книгу и др. (1951 – 1997).