ФАВОРСКИЙ ВИКТОР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
(1924 – 2017)
Ф. 290. 80 ед. хр., 1 оп., 1942 – 2004 гг.
Военный специалист ракетно-космической отрасли, начальник Главного управления вооружения, заместитель начальника Главного управления космических средств (ГУКОС) по вооружению, генерал-лейтенант, ветеран Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск, Герой Социалистического Труда (1982), лауреат Государственной премии СССР (1979), почетный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Окончил Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии (1942). Переведен в Москву в Высшую военную школу противовоздушной обороны на должность начальника артиллерийского снабжения, а затем начальника лаборатории кафедры артиллерии (1943). Окончил реактивный факультет Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского и в качестве младшего военпреда направлен в Особое конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1) (1951). Участвовал в работе Государственной комиссии по испытанию ракет Р-5 и Р-5Н (1953 – 1959). С 1960 г. стал руководителем отдела двигателей в Главном управлении ракетного вооружения. До 1967 г. участвовал в составе Государственных комиссий в запусках ракет, испытаниях и принятии на вооружение ряда ракет и космических комплексов. Заместитель начальника Центра по руководству разработкой и производством средств космического вооружения (1967 – 1969), начальник Головного управления в Главном управлении космических средств РВСН (1970). Участвовал в создании 50-го Научно-исследовательского института Космических сил (50-й НИИ КС) и разработке Государственной программы развития космических средств. Заместитель начальника ГУКОС (1979 – 1985), руководил заказами ракетно-космической техники и возглавлял Государственные комиссии по летным испытаниям. Начальник Главного управления вооружения, заместитель начальника ГУКОС по вооружению (1986 – 1989), отвечал за подготовку летных испытаний «Энергия» – «Буран», участвовал в единственном запуске «Бурана». С 1989 г., после выхода в отставку, работал ведущим специалистом в военном представительстве Министерства обороны СССР при Институте космических исследований АН СССР, являлся председателем Комиссии по пропаганде истории и традиций Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.
Документы творческой деятельности: материалы к книгам «Военно- космические силы» и «Космонавтика и ракетно-космическая промышленность» (главы и их части, рабочие и подготовительные материалы), статьи для сборников воспоминаний ветеранов ракетно-космической отрасли, материалы для статей о В. П. Глушко, Ю. А. Мозжорине, Г. С. Титове, Д. Ф. Устинове; тексты докладов и выступлений В. В. Фаворского на Королёвских чтениях, встрече ветеранов – выпускников Реактивного факультета Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского, в связи с 40-летием РВСН и др.; документы (схемы) организации работ по космосу в СССР и США (1990 – 2003).
Документы к биографии: удостоверение личности Фаворского В.В. – курсанта Ленинградского артиллерийско-технического училища зенитной артиллерии – и командировочное предписание (оба документа – времен Великой Отечественной войны), наградные и юбилейно-поздравительные документы о присвоении звания генерал-лейтенанта, о награждении орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Государственной премией СССР, званием Героя Социалистического Труда и др.; статьи о жизни и деятельности В. В. Фаворского (1942 – 2004).
Документы В. В. Фаворского в составе Коллекции фонодокументов: 2 ед. хр. (№№ 852, 1062), 1989, 1994.
Воспоминания о роли Министерства обороны в развитии ракетной техники и промышленности, о специалистах, стоящих у истоков РКТ.
Летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации в отставке, кандидат военных наук, дважды Герой Советского Союза (1969, 1974), почетный изобретатель СССР (1988), лауреат Государственной премии СССР (1981). Окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков (1950), Военно-воздушную академию (1961). Служил в авиационных частях Одесского и Ленинградского военных округов, получил квалификацию «Военный летчик 1-го класса». С 1963 г. – в отряде космонавтов, где прошел полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз», а также для полета на Луну. Первый полет: 12 – 17 октября 1969 г. в качестве командира космического корабля «Союз-7» совместно с бортинженером В. Н. Волковым и инженером-исследователем В. В. Горбатко, участвовал в групповом полете космических кораблей «Союз-6» и «Союз-8». Второй полет: 2 – 8 декабря 1974 г. в качестве командира «Союз-16» (бортинженер – Н. Н. Рукавишников). В ходе второго полета проводилась отработка систем ручного управления, ориентации и стабилизации корабля на орбите, проверка средств и методов автономной навигации модернизированного космического корабля для советско-американского полета по программе «Союз» – «Аполлон». Оставался в отряде космонавтов до 1979 г. Работал начальником управления Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (до 1988), заместителем директора Харьковского ОКБ средств технического обучения, директором его Московского филиала (1989 – 1992). Активно занимался общественной работой, являясь председателем бюро Федерации космонавтики СССР (1979 – 1987), председателем Правления Московского областного отделения Советского фонда культуры (1988) и председателем Всероссийской федерации стендовой стрельбы. С 1992 г. – в отставке.
Документы служебной деятельности: учебные пособия, документация по совместным тренировкам советских космонавтов и американских астронавтов, бортовые инструкции, описания систем космических кораблей по экспериментальному полету КК «Аполлон» – «Союз» (на русском и английском языках), альбом схем и систем, основные характеристики космического корабля «Союз» (1973 – 1975).
Фотодокументы:
– фотографии главной приборной панели космического корабля «Аполлон» (учебное пособие) (1973).
– фотографии совместных тренировок советских космонавтов и американских астронавтов, проводимые в ЦПК им. Ю. А. Гагарина (1975).
Документы А. В. Филипченко в составе Коллекции кинодокументов: 3 ед. хр. (№ 960-962).
Киносъемка «А. В. Филипченко на родине» – о посещении А. В. Филипченко городов Воронежа, Острогожска и села Давыдовки. Митинги на площади Острогожска, на заводе, в Давыдовке, посвященные приезду космонавта. Посещение А. В. Филипченко средней школы № 2, завода и пионерского лагеря (1970).
Телефильм «Торжества на родине героя» – о посещении А. В. Филипченко г. Воронеж и г. Острогожск в связи с открытием памятника космонавту на его родине. Митинг на площади Острогожска, посвященный открытию памятника А. В. Филипченко. Космонавт посещает Клуб космонавтики, возлагает цветы к мемориалам защитников Воронежа (1984).
Киноматериалы «Летчик-космонавт А. В. Филипченко» – о тренировке на тренажерах: на качелях, на вращающемся кресле; о совместной работе с космонавтами В. В. Ковалёнком, В. В. Горбатко, А. А. Леоновым, Л. С. Деминым (1984).
Документы А. В. Филипченко в составе Коллекции видеодокументов: 1 ед. хр. (№ 165).
Видеофильм «Торжества на родине героя» – о посещении А. В. Филипченко г. Острогожска в связи с открытием памятника космонавту (1984).
Документы А. В. Филипченко в составе Коллекции фонодокументов: 1 ед. хр. (№ 425), 1985.
Воспоминания о Ю. А. Гагарине.