Инженер-механик, специалист в области испытаний ракетной техники, кандидат технических наук, лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1978) премий. Окончил Московский авиационный институт (МАИ) (1946). Работал в Особом конструкторском бюро № 1 (ОКБ-1) Научно-исследовательского института № 88 (НИИ-88) с 1948 г. Начальник отдела № 721 ОКБ-1 и Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) (1959 – 1969), научный консультант главного конструктора по испытаниям ЦКБЭМ (1969 – 1973), заместитель и руководитель комплекса № 7 (испытание ракет и космических аппаратов) ЦКБЭМ (с 1974 г. – комплекс № 10 Научно-производственного объединения «Энергия») (1973 – 1980), научный консультант по испытаниям отдела № 102 и главного конструктора НПО «Энергия» (1980 – 1986). С 1986 г. – научный консультант по испытаниям отдела № 382 и главного конструктора НПО «Энергия». С 1964 г. – доцент кафедры «Комплексные системы измерений летательных аппаратов» МАИ, читал лекции на кафедре № 308. Активно участвовал в Королевских и Гагаринских научных чтениях. Один из ведущих испытателей ракет и ракетно-космических комплексов ОКБ-1, начиная с ракеты Р-1, ученик и соратник С. П. Королева.
Документы творческой деятельности: статьи и воспоминания о С. П. Королеве, Ю. А. Гагарине, М. И. Неделине, С. А. Косберге, брате Е. И. Осташеве; главы из книги «Союз» – «Аполлон»; документы (план-проспект, сведения об авторах, рабочие записи, справки, заключения, служебные записки и др.) о работе над статьями и книгами и о подготовке к их изданию, в т. ч. книги об истории Ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия»); рецензии, письма в редакции газет, доклады, выступления, лекции (в т. ч. об испытаниях ракетно-космической техники), рукописи книг; тексты к юбилейным мероприятиям (1949 – 1998).
Документы научно-организационной и служебной деятельности: документы за подписью С. П. Королева, с автографами В. П. Мишина, В. П. Глушко и др. ученых; копии приказов, планы, доклады, тезисы, характеристики, списки сотрудников, справки, рабочие записи, пояснительные и докладные записки, документы по кадровым вопросам НПО «Энергия», НИИ-88, ОКБ-1 и др. (1953 – 1998).
Документы педагогической деятельности: конспекты лекций «Введение в профессию испытателя» в МАИ, вопросы по курсу лекций и ответы студентов, списки групп студентов, служебные письма и записки в деканат факультета № 6 МАИ и в РКК «Энергия» (1996 – 1997).
Документы общественной деятельности: документы (списки, письма, служебные записки, программа пребывания) о посещениях представителями организаций и частными лицами, в т. ч. детьми, Звездного городка, Дома-музея С. П. Королева и музея РКК «Энергия», об организации посещения космодрома Байконур и братских могил в г. Ленинске родственниками погибших при авариях 1960 и 1963 гг., об организации юбилейных мероприятий к 140-летию со дня рождения К. Э. Циолковского и 40-летию запуска первого спутника, о работе Совета ветеранов г. Королев и др. (1980 – 1998).
Документы к биографии: автобиографии, документы об учебе в школе и в МАИ, о присвоении ученой степени кандидата технических наук; приказы о назначениях, пенсионное удостоверение, визитные карточки, пропуска, приглашения, программы, пригласительные билеты, мандаты, наградные и поздравительные документы, почетные грамоты, нарукавные повязки (с автографами деятелей ракетно-космической отрасли) для пропуска на полигон, имущественно-хозяйственные, бытовые и медицинские документы; письма и статьи о братьях А. И. и Е. И. Осташевых, документы дочери и внука А. И. Осташева (1934 – 1998).
Переписка: письма, юбилейные адреса и др. документы коллегам, родственникам, друзьям; письма и поздравительные открытки А. И. Осташеву от коллег, родственников и друзей (1954 – 1993).
Документы других лиц: отдельные номера газет «Волжская коммуна» и «Советская Россия»; фотографии рисунков на тему полета «Союз» – «Аполлон»; специальные выпуски газеты «Известия» для экипажей орбитальной станции «Салют-6»; репродукция на ткани фотографии старта космического корабля; газетные и журнальные статьи разных авторов о космонавтике, в т. ч. с дарственными надписями А. И. Осташеву, справка и автобиография космонавта В. В. Лебедева и др. (1961 – 1998).
Фотодокументы:
– портретные снимки А. И. Осташева, фотодокументы его детства и юности, трудовой и общественно-политической деятельности, празднования 70-летнего юбилея в РКК «Энергия», отдыха, с членами семьи, фотографии родственников, в т. ч. брата Е. И. Осташева (1890 – 1995).
– фотографии коллег во время работы над изделиями в цехах, на испытательной площадке; космонавтов перед стартом, во время тренировок, встреч с общественностью, на отдыхе (1961 – 1992).
– фотографии С. П. Королева (1940 – 1992), Ю. А. Гагарина (1961 – 1967).
– фотографии памятников, местностей и др. объектов (1950 – 1974).
Коллекция: автографы конструкторов ракетно-космической техники, космонавтов и астронавтов, в т. ч. С. П. Королева, Ю. А. Гагарина, Б. В. Раушенбаха, Б. Е. Чертока (1961 – 1975).
Документы А. И. Осташева в составе Коллекции фонодокументов: 7 ед. хр. (№№ 1053-1-1053-6, 1428), 1993, 1997.
Воспоминания о С. П. Королеве, об испытаниях ракетоносителей Р-7, о развитии РКТ.
ОХОЦИМСКИЙ ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
(1921 – 2005)
Ф. 371. 533 ед. хр., 3 оп., 1946 – 2010 гг.
Ученый в области механики, создатель научной школы в области динамики космического полета, автор фундаментальных трудов в области прикладной небесной механики, робототехники и мехатроники, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МГУ, академик РАН (1991), иностранный член Сербской академии наук и искусств, Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР (1970). Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова (1947). Работал в отделе прикладной математики Математического института под руководством М. В. Келдыша (1949), заведующим отделом № 5 в Институте прикладной математики АН СССР (с 1953 г. до конца жизни). Занимался решением задач, связанных с полетом искусственных спутников Земли и полетами к Луне и планетам Солнечной системы, исследованием полетов космических аппаратов с малой тягой; проблемой входа космических аппаратов в атмосферу Земли и планет. С 1970-х гг. занимался робототехникой: разрабатывал автоматизированные машины для применения в космической отрасли – шестиногие шагающие аппараты (имитирующие походку насекомых), роботов с системой автономного зрения, способных подниматься по лестнице и преодолевать сложный рельеф; занимался задачами, связанными с созданием и исследованием мобильных колесных роботов, а также промышленных роботов, в особенности автоматизацией сборки при помощи манипуляторов. Являлся успешным организатором науки, создал свою научную школу. Заведовал кафедрой теоретической механики и мехатроники механико-математического факультета МГУ (с 1962), где читал курс лекций «Динамика космического полета». Руководил проведением фестивалей «Мобильные роботы» на базе Института механики МГУ (с 1998) для студентов и научной молодежи. Исполнял обязанности заместителя академика-секретаря Отделения механики и процессов управления АН СССР / РАН, председателя Научно-технического комитета по робототехнике, заместителя председателя Научного совета РАН по робототехнике и автоматизированному производству, являлся членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике. Активно способствовал становлению робототехники в России. Автор более 200 научных работ и 3 монографий.
Документы научной и научно-организационной деятельности: наброски, черновики, расчеты к работам в области робототехники и механики; статьи, сообщения, отзывы, препринты Института прикладной математики им. М. В. Келдыша (ИПМ им. М. В. Келдыша) в области ракетодинамики и робототехники, в т. ч. выполненные в соавторстве с В. Е. Павловским, А. К. Платоновым и др.; учебное пособие «Основы механики космического полета» в соавторстве с Ю. Г. Сихарулидзе с дарственной надписью С. А. Охоцимской для РГАНТД; отзывы Д. Е. Охоцимского и его коллег на докторскую диссертацию югославского ученого, одного из основателей Белградской школы робототехники М. Вукобратовича «Искусственные локомоционные системы: динамика, алгоритмы управления, устойчивость»; доклады и выступления на конгрессах, конференциях, симпозиумах по динамике космического полета, робототехнике и мехатронике; документы о научно-организационной деятельности Д. Е. Охоцимского в МГУ, АН СССР / РАН, научных советах и комиссиях Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике (ГКНТ) по делам робототехники и автоматизации производства, по проведению специализированных выставок «Робототехника» и научно-технических фестивалей молодежи «Мобильные роботы»: регламенты соревнований роботов, программы фестивалей и научной школы-конференции, сообщения, приказы, списки участников, фотографии с первого фестиваля «Мобильные роботы – 99»; статьи, доклады, сообщения, отзывы, сборник научных трудов по робототехнике под редакцией Д. Е. Охоцимского; документы о научных конференциях, внутрисоюзных и международных конгрессах, о 6-м Всесоюзном симпозиуме «Теория, принципы устройства и применение роботов и манипуляторов на Волжском автозаводе»; о работе в АН СССР / РАН, ИПМ им. М. В. Келдыша, МГУ; фотоальбом, посвященный выездному заседанию бюро отделения механики и процессов управления АН СССР, и др. (1946 – 2004).
Документы к биографии: анкеты; настольные медали, посвященные полету космических аппаратов «Венера-11», «Венера-12»; сборники работ по механике и робототехнике за 2006 и 2010 гг., посвященные Д. Е. Охоцимскому, и др. (1974 – 2010).
Переписка: письма Д. Е. Охоцимскому от отечественных и зарубежных респондентов по вопросам его содействия в издании научных работ, научной и научно-организационной деятельности (1964 – 1-я половина 2000-х).
Документы, собранные фондообразователем, и отложившиеся в фонде: статьи, доклады, сообщения отечественных и зарубежных специалистов по исследованиям различных направлений механики и робототехники; программы, справки, записки, чертежи, схемы, обращения и другие документы, отложившиеся в процессе научно-исследовательской и организационной деятельности Д. Е. Охоцимского в АН СССР / РАН, ИПМ и преподавательской деятельности на мехмате МГУ; статьи и брошюры отечественных и зарубежных авторов по различным направлениям в области механики и робототехники с дарственными надписями Д. Е. Охоцимскому, с сопроводительными письмами; проспекты и буклеты (1963 – 2004).