Конструктор вертолетов, доктор технических наук, профессор, академик РАН, Герой Социалистического Труда (1982), лауреат Ленинской премии. Во время учебы в средней школе посещал Центральную станцию юных техников при Политехническом музее. Окончил школу с золотой медалью. В 1956 г., после окончания Московского авиационного института (МАИ), назначен на должность инженера бригады аэродинамики вертолетостроительного конструкторского бюро, которым руководил М. Л. Миль. С 1959 г. – начальник бригады аэродинамики, с 1963 г. – начальник отдела перспективного проектирования Опытно-конструкторского бюро (ОКБ). В 1970 г. назначен главным конструктором и руководителем конструкторского бюро. С 1977 г. работал по совместительству на кафедре вертолетостроения МАИ, а также руководил филиалом кафедры на Московском вертолетном заводе имени М. Л. Миля. С 1981 г. М. Н. Тищенко – генеральный конструктор ОКБ имени М. Л. Миля. В 1982 г. за выдающиеся заслуги в развитии советской авиационной техники М. Н. Тищенко присвоено звание Героя Социалистического Труда. В том же году он защитил докторскую диссертацию по методологии создания сверхгрузоподъемных вертолетов. Профессор МАИ в 1985 – 1987 гг., руководил кафедрой «Конструкции и проектирование вертолетов» (в настоящее время – «Проектирование вертолетов»). В 1987 г. избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1992 г. – академиком РАН. В 1992 г. ушел в отставку с поста генерального конструктора, перейдя на должность консультанта.
Документы к биографии: поздравительные адреса, дипломы и телеграммы к юбилеям М. Н. Тищенко от центральных органов государственной власти и управления, организаций, предприятий, воинских частей; поздравления, дипломы, благодарности М. Н. Тищенко к различным памятным датам: поздравления с присвоением звания Героя Социалистического Труда, поздравительные телеграммы Министра обороны СССР Д. Ф. Устинова с праздниками, поздравительный адрес Московского института теплотехники к избранию М. Н. Тищенко член-корреспондентом АН СССР и другие документы (1981 – 2011).
ТЮРИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(1912 – 1994)
Ф. 35. 1188 ед. хр., 3 оп., 1860-е –1993 гг.
Специалист в области проектирования управляемых баллистических ракет дальнего действия. Окончил Московский институт стали (1935), конструкторский факультет Московского института оборонной промышленности. Работал в конструкторском бюро подмосковного артиллерийского завода им. М. И. Калинина, где участвовал в создании зенитной артиллерии. Работал в конструкторском отделе С. П. Королева Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1) с 1946 г. (с момента основания). Окончил Академию промышленности вооружения (1950), после чего вернулся в конструкторский отдел С. П. Королева. Участвовал в проектировании управляемых баллистических ракет дальнего действия, а также комплекса наземного оборудования для оснащения полигона Капустин Яр, предназначенного для пусков первой ракеты, созданной С. П. Королевым; в первом запуске ракеты Фау-2. В дальнейшем участвовал в создании наземных стартовых и технических комплексов для пусков ракет-носителей с космическими аппаратами, ракетного комплекса для полетов космонавтов на Луну. Работал ведущим конструктором стартового комплекса на космодроме Байконур, участвовал в подготовке к пуску КК «Союз-19» по программе «Союз» – «Аполлон» (1975). Одновременно занимался педагогической деятельностью: читал лекции по высшей математике в Нижнетагильском индустриальном институте, лекции по проектированию и конструкции ракет дальнего действия в Днепропетровском государственном университете и механическом техникуме. С 1980 г. перешел на работу по исследованию истории техники, творчества ученых, конструкторов, металлургов. Автор и соавтор более 400 научных трудов. Член секции истории авиации и космонавтики Российской академии наук (РАН).
Документы научной и творческой деятельности: работы и подготовительные материалы к ним в области сельскохозяйственного и транспортного машиностроения, артиллерийской и ракетно-космической техники, металлургии и металловедения, краеведения; воспоминания, автобиографические статьи, повести; книги, статьи и очерки об ученых-конструкторах и видных государственных деятелях, в т. ч. В. П. Бармине, В. С. Буднике, К. Д. Бушуеве, В. П. Глушко, А. М. Исаеве, П. И. Капустинском, В. М. Ковтуненко, С. П. Королеве, М. И. Неделине, С. О. Охапкине, Ю. А. Победоносцеве, М. К. Янгеле и др. (1935 – 1993).
Документы служебной и изобретательской деятельности: справки, служебные записки, отчеты и др. материалы по работе на «Уралвагонзаводе», на заводах им. М. И. Калинина, № 88, в Конструкторском бюро «Южное», Научно-производственном объединении «Энергия» (НПО «Энергия»), Научно-исследовательском институте измерительной техники (1935 – 1983). Документы педагогической деятельности: программы и тексты лекций по курсам «Пусковые системы и установки для ракет», «Конструкция и проектирование РДД» и др. (1951 – 1960-е).
Документы к биографии: личные документы, документы о защите диссертации, записные книжки, пригласительные билеты, юбилейно-поздравительные и имущественно-хозяйственные документы, документы о состоянии здоровья, статья о Н. И. Тюрине (1930 – 1993).
Переписка: письма Н. И. Тюрина коллегам (В. Ф. Уткину, Е. М. Кирилину и др.), друзьям, родственникам; письма от родственников, коллег, друзей; переписка с учреждениями, предприятиями, редакциями газет и журналов (1950 – 1993).
Фотодокументы:
– фотографии Н. И. Тюрина, групповые снимки во время учебы, работы, отдыха, на праздничных демонстрациях, с коллегами, родственниками (1915 – 1985).
– фотографии членов семьи и др. родственники Н. И. Тюрина (1920 – 1980) – фотографии ученых и др. специалистов в области науки и техники, в т. ч. К. Д. Бушуева, А. М. Исаева, П. И. Костина, Ю. А. Победоносцева, М. К. Янгеля; государственных и партийных деятелей, в т.ч. Б. Н. Ельцина, А. А. Мехленцева; военных специалистов; деятелей искусства (1926 – 1980). – фотодокументы к рукописям книг Н. И. Тюрина «Ученые-металлурги» и «Петр Иванович Полухин» (1860 – 1970-е, б/д).
– видовые снимки: артиллерийское вооружение, строительство Уральского вагонного завода в г. Нижний Тагил, архитектура г. Серпухова, музей-усадьба «Архангельское», г. Волгоград, г. Сочи, г. Таруса, г. Ульяновск, г. Чехов, г. Ярославль и др. населенные пункты России (1910-е – 1988-й). – фотографии подготовки ракеты Р-1 к старту; животных-космонавтов (собак, кроликов и др.), оборудования для их жизнедеятельности в космосе; американской космической станции «Скайлэб» (1940 – 1950-е).
Документы родственников: документы к биографии, имущественно- хозяйственные документы родителей Н. И. Тюрина – И. Ф. Тюрина и Е. Г. Черенковой (1909 – 1983).
Документы других лиц: воспоминания ветерана русского флота Н. П. Ядрова о событиях 1917 года, документы о главном конструкторе НПО «Энергия» И. Я. Табачнике, портрет и стихи памяти С. П. Королева и др. (1957й – 1980-е).
Документы Н. И. Тюрина в составе Коллекции фонодокументов: 3 ед. хр. (№№ 1061-1-1061-3), 1993-1994.
Воспоминания о работе в ОКБ-1, КБ «Южное», НПО «Энергия» по созданию ракетоносителей.