Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) – русский ученый, основоположник научного космизма, мыслитель, энциклопедист, изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля, педагог- просветитель, писатель-фантаст, популяризатор науки.
Родился в селе Ижевском Рязанской губернии. Жил и учился в г. Вятке.
В 1873 г. переехал в Москву, где занялся самообразованием в библиотеках, задавшись целью найти средства преодоления земного тяготения и расселения людей в космическом пространстве для овладения солнечной энергией. В 1876 г. он вернулся в г. Вятку, где начал научные эксперименты, организовав на свои средства, лабораторию-мастерскую. В 1878 году Константин Эдуардович Циолковский переехал в г. Рязань, там занимался расчётами скоростей для различных небесных тел, проведением опытов по изучению влияния экстремальных воздействий на организм человека и животных. С 1880 г. он начал педагогическую деятельность в г. Боровске. В 1892 г. переехал в г. Калугу.
В 1885 г. Циолковский занялся теорией управляемого аэростата, что привело к разработке проекта цельнометаллического дирижабля, над которым он работал с 1887 по 1935 гг.
С 1890 г. он занимался теоретическими и экспериментальными исследованиями по определению аэродинамического сопротивления и подъёмной силы тел, движущихся в воздухе, результатом чего стали изобретённые им приборы и написанная работа "К вопросу о летании посредством крыльев", получившая высокую оценку Н.Е. Жуковского.
В 1897 г. Циолковский пришёл к идее создания аэродинамической трубы, которую, с одобрения Русского физико-химического общества (РФХО), построил на собственные средства. С помощью трубы выполнил первые в России систематические исследования, заложив методические и приборно-измерительные основы экспериментальной аэродинамики; установил ряд фундаментальных закономерностей по влиянию продолговатости тел, удлинения крыла, силы трения, скорости потока и др. факторов на аэродинамические характеристики. В 1900 г. он построил более крупную и совершенную аэродинамическую трубу, с помощью которой выявил новые закономерности аэродинамики.
В 1903 г. К.Э. Циолковский опубликовал работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами», написанную еще в 1897 г., где развита и обоснована идея использования ракет для космических полётов.
В 1929 г. в работе «Космические ракетные поезда» Циолковский изложил основы теории ракеты и ракетного двигателя на жидком топливе. Научно проанализировав способы достижения космических скоростей, вывел фундаментальную по значимости формулу движения ракеты в зависимости от относительного запаса топлива и скорости истечения продуктов его сгорания. Сделал вывод о способности реактивного ЛА достигать теоретически любой неограниченной скорости. Его работы теоретически обосновывали возможность постройки летательного аппарата нового типа-ракеты на жидком топливе и ракетного поезда (многоступенчатой ракеты), способного преодолеть силы земного притяжения.
К.Э. Циолковский был консультантом первых практиков ракетостроения в ГИРД, ГДЛ и РНИИ; членом РФХО (1884), Воздухоплавательной комиссии отделения физических наук Общества любителей естествознания (1904), Общества друзей воздушного флота (1924); Почётным членом Русского общества любителей мироведения (1919), техсовета РНИИ(1934).
Награждён орденами св. Станислава, св. Анны, Трудового Красного Знамени. АН СССР учредила золотую медаль им. К.Э. Циолковского «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений» (1954).
Ф. 31. Оп. 2. Д. 5 диапозитивы 1, 3-8, 11-14, 24