С.П. Королёв принимал самое непосредственное участие в подготовке полетов первых космонавтов. В 1961-1965 гг. под руководством С.П. Королёва были осуществлены запуски восьми пилотируемых кораблей, на которых в космос стартовали первые 11 советских космонавтов. Сергей Павлович лично провожал в полет каждого космонавта, говорил напутственные слова на стартовой позиции перед посадкой космонавтов в корабль. Желал доброго полета и успешного возвращения на Землю.
12 апреля 1961 г. состоялся исторический полет Ю.А. Гагарина на корабле «Восток». Он совершил один виток вокруг планеты и успешно вернулся на Землю.
6-7 августа 1961 г. Г.С. Титов впервые выполнил суточный полет на корабле «Восток-2».
11 августа 1962 г. стартовал «Восток-3» с А.Г. Николаевым на борту. На следующий день на орбиту был выведен «Восток-4», который пилотировал П.Р. Попович. В течение более двух суток впервые в мире два пилотируемых корабля выполняли совместный полет.
14 июня 1963 г. на корабле «Восток-5» в космический полет отправился В.Ф. Быковский. Он установил до сих пор непревзойденный рекорд продолжительности полета на одноместном корабле – 4 суток 23 часа.
16 июня 1963 г. на «Востоке-6» в космос полетела первая женщина-космонавт – В.В. Терешкова. Ее полет длился 2 суток 22 часа 50 мин.
12 октября 1964 г. впервые в мире стартовал трехместный корабль «Восход». Командиром экипажа являлся В.М. Комаров. Впервые в экипаж были включены гражданские космонавты – врач Б.Б. Егоров и научный сотрудник К.П. Феоктистов, который стал первым представителем ОКБ-1, совершившим космический полет. На корабле «Восход» космонавты выполнили суточный полет. При этом впервые в истории космонавтики они летали без скафандров.
18-19 марта 1965 г. суточный полет совершил корабль «Восход-2» с экипажем в составе П.И. Беляева и А.А. Леонова, который впервые в мире совершил выход в открытый космос длительностью 16 минут.
Вместе не только на работе, но и на отдыхе