Детство и юность (1907–1927)

Сергей Королёв родился в канун Нового года, поздним вечером 30 декабря 1906 г. (12.01.1907 по новому стилю) в городе Житомир Волынской губернии Российской Империи. Отец Сергея – Павел Яковлевич Королёв (1877-1929) был преподавателем русского языка и словесности в мужской гимназии Житомира. Мать – Мария Николаевна Королёва (урожденная Москаленко; 1888-1980) в 1905 г. окончила женскую гимназию в своем родном городе Нежин, где и познакомилась с супругом. Когда родился Сережа, ей было 18 лет. 


Семейная жизнь четы Королевых не заладилась почти сразу после бракосочетания. Когда Сереже было всего три года, брак его родителей фактически распался. В 1910 г. Мария Николаевна поступила на Высшие женские курсы в Киеве, и так как Сергея не с кем было оставить, она отвезла его к своим родителям в Нежин. Дед Сергея – Николай Яковлевич Москаленко был купцом, а бабушка Мария Матвеевна вела домохозяйство. Здесь в Нежине Сергей Королёв провел свое раннее детство. Он рос всеми любимый, но дворовых друзей-мальчишек у него не было. Сережа выходил на улицу только в сопровождении взрослых, так как его родные опасались, что Сергея может тайком увезти его отец.

В июле 1914 г. началась Первая мировая война. Уже через месяц после этого дед и бабушка Сергея, продав свой дом и магазин в Нежине, перебрались в Киев поближе к своим детям. Сергей был очень рад этому. Теперь он мог часто видеть маму, тетушку Анну и дядю Василия, которого он очень любил и называл Васюней. Здесь в Киеве в 1915 г. Сергей Королев пошел на подготовительные курсы для поступления в гимназию.


В октябре 1916 г. родители Сергея официально развелись, и в ноябре Мария Николаевна оформила свой второй брак. Отчимом Сергея Королева стал Григорий Михайлович Баланин – учитель и инженер по образованию, окончивший три института. Г.М. Баланин не стал усыновлять Сергея, но очень хорошо к нему относился и многому научил. В начале 1917 г. Г.М. Баланин получил направление в Одессу начальником портовой электростанции. Сергей Королев вместе с мамой приехал в Одессу в мае 1917 г. В сентябре он пошел в первый класс гимназии, но через два месяца в стране произошла коммунистическая революция. Все гимназии были закрыты. Через некоторое время вместо них открылись трудовые школы, но учиться в школе Сергею Королеву не довелось.

В 1918-20 годах в Одессе установились смутные времена гражданской войны. Будучи подростком, Сергей видел, как в одесском порту сначала высаживались австро-германские, английские, французские войска интервентов стран Антанты, а затем из Одессы на пароходах уходили белогвардейцы-деникинцы. Лишь в 1920 г. в Одессе окончательно закрепилась Советская власть.

В период с 1918 г. по 1922 г. Сергей обучался на дому. Его учителями были мама и отчим. Лишь в 1922 г. в возрасте 15 лет Сергей Королев поступил в школу. Это была школа нового типа – экспериментальная – одесская строительная профессиональная школа №1. Здесь он учил сразу три языка – русский, украинский, немецкий. Обучался математике, физике, истории, черчению, и даже освоил основы сопромата (сопротивление материалов – наука о прочности, жесткости и устойчивости элементов инженерных конструкций).

В 1923 г. Сергей Королев, уже увлеченный авиацией, вступил в организацию «Общество друзей Воздушного флота» (ОДВФ). Тот год прошел под лозунгом «Даешь крылья!». Все свободное время Сергей проводил в одесском порту и познакомился с пилотами и механиками агитационного гидроотряда. Помогал им ремонтировать аэропланы. Летом 1923 г. один из летчиков взял Сергея с собой в полет. Ему было 16 лет, и этот первый полет на гидроплане запомнился ему на всю жизнь. Сергей Королев решил заниматься авиацией и начал проектировать свой первый планер К-5.


В Стройпрофшколе Сергей познакомился с Ксенией Максимилиановной Винцентини – своей будущей женой. В 1924 г. они закончили школу и их жизненные пути на некоторое время разошлись, но они писали письма друг другу и иногда виделись. Сергей по совету отчима поступил в Киевский политехнический институт (КПИ) на аэромеханическое отделение, а Ляля, так звали Ксению в школе, поехала учиться в Харьковский медицинский институт.

Королеву нужно было платить за обучение в институте, так как он относился к категории детей трудовой интеллигенции. В то время право на бесплатное обучение имели только рабочие и крестьяне и их дети. Родители Сергея не имели возможности полностью его содержать, поэтому Королев некоторое время подрабатывал разносчиком газет. Он вставал в 5 часов утра, разносил газеты, а потом шел в институт.

В 1925 г. Королев стал заниматься на курсах планерного спорта при КПИ. Участвовал в постройке институтских планеров. В 1927 г. в связи с закрытием аэромеханического отделения КПИ Сергей Королев был переведен в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н.Э. Баумана.