МВТУ-Коктебель (1927–1930)

В МВТУ Сергей Королёв продолжил заниматься планерным спортом. Здесь он впервые начал летать на планерах в подмосковных Горках. Он также стал заниматься в Аэродинамическом кружке имени Н.Е. Жуковского (АКНЕЖ) при МВТУ. В сентябре 1927 г. Королев впервые принял участие в 4-х Всесоюзных планерных состязаниях в Коктебеле, в Крыму. Познакомился с М.К. Тихонравовым, который привез на сборы планер «Жар-птица». Несколько дней провел в Алупке, где Ксения Винцентини отдыхала вместе с родителями.

В октябре 1929 г. на 6-й слет планеристов Сергей Королев привез свой первый планер «Коктебель», сконструированный совместно с Сергеем Люшиным. Этот летательный аппарат с 17-метровым крылом отличался оригинальной конструкцией. Пилот Константин Арцеулов на нем установил всесоюзный рекорд по дальности парящего полета. Сам Королёв парил на своем «Коктебеле» более четырех часов. 2 ноября 1929 г. Сергей Королёв был удостоен звания пилота-парителя и получил право совершать полеты на всех типах планеров (пилотское свидетельство №12).

На 7-й сбор планеристов в Коктебеле в 1930 г. Королёв представил свой новый планер «Красная звезда» (СК-3), предназначенный для фигур высшего пилотажа. Первые летные испытания СК-3 провел сам Королёв. День 28 октября 1930 г. стал историческим для советского планеризма. Пилот Василий Степанченок на планере «Красная звезда» впервые выполнил «мертвую петлю»!

Еще будучи студентом в 1927 г. С.П. Королёв начал работать на московском авиазаводе №22 в Филях в должности инженера, а затем – руководителя группы. В феврале 1930 г. он окончил аэромеханический факультет МВТУ с присвоением квалификации инженера-аэромеханика. Научным руководителем его дипломного проекта по конструкции легкомоторного самолета СК-4 был авиаконструктор А.Н. Туполев. Ко времени защиты диплома в декабре 1929 г. самолет СК-4 был уже построен и проходил летные испытания.

Окончив МВТУ, С.П. Королёв с июня 1930 г. стал работать старшим инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), заместителем начальника которого был А.Н. Туполев.

6 августа 1931 г. Сергей Королёв и Ксения Винцентини, через семь лет после знакомства, поженились. 10 апреля 1935 г. у них родилась единственная дочь – Наталья.