Участок биологического контроля и гигиенической очистки документов

Основной задачей участка является разработка и внедрение в практику архивного дела научно обоснованных методов защиты, биоцидной обработки и обеспыливания архивных документов на бумажной, тканевой основах и пергаменте с целью обеспечения их сохранности и долговечности.

Специалисты участка выполняют научно-исследовательские работы по выявлению биологических повреждений документов, хранящихся в РГАНТД, поступающих на микрофильмирование и реставрацию, а также определяют степень зараженности микроорганизмами помещений и мест хранения документов, составляют рекомендации по биоцидной обработке и обеспыливанию.


Биологический контроль

Специалистами участка биологического контроля проводится микробиологическое обследование помещений, в которых проводится приемка и хранение архивных документов, а также поврежденных дел со следами плесневого заражения.

В процессе работы хранители распаковывают дела, просматривают и сверяют инвентарные номера и количество страниц, описывают страницы на факт состояния сохранности, отбирают пробы воздуха в помещении (для выработки рекомендаций дальнейшего хранения), с поврежденных документов пробы отбирают методом прямого посева (фото 1-4).

Цель лабораторного анализа – определить жизнеспособные клетки микроорганизмов: плесневых грибов, бактерий и дрожжей, активно разрушающих основу бумаги – целлюлозы и грибы, выделяющие окрашенные продукты метаболизма и пигменты, которые ускоряют процессы старения и разрушения целлюлозы.

Результаты лабораторного анализа проб, отобранных с поврежденных участков документов

После проведенных анализов, специалисты участка биологического контроля дают рекомендации, в том числе:

- изолирование зараженных документы от чистых;

- дифференцированная гигиеническая очистка с привлечением специалистов консерваторов;

- просмотр всех документов для выявления скрытых повреждений и очагов заражения;

- обеспечение сотрудников, работающих с поврежденными документами, необходимыми средствами гигиенической защиты от бумажной пыли и микроорганизмов.


Результаты лабораторного анализа проб, отобранных с поврежденных участков документов

Пораженные документы могут иметь как жизнеспособные клетки микроорганизмов, так и просто признаки давнего заражения, в настоящее время не содержащие клетки и споры микроорганизмов в жизнеспособном состоянии (фото 5,6).

Комплексное микробиологическое исследование документов со следами заражения микроорганизмами позволяют сделать правильный выбор для принятия решения об их дальнейшей судьбе: проводить дезинфекцию или гигиеническую очистку. Отсутствие колоний или проросших спор, потерявших жизнеспособность, позволяет проводить более щадящие методы гигиенической очистки без применение дезинфекционных мер и химических препаратов (фото 7,9).


Результаты лабораторного анализа проб, отобранных с поврежденных участков документов

Проведение лабораторных анализов и предварительная гигиеническая очистка документов является необходимым условием для дальнейшей передачи документов в хранилище государственных архивов.



Санитарно-гигиенический режим хранения архивных документов

·        Гигиеническую обработку выполняют не реже одного раза в один-два года.

·        В помещениях для хранения документов не допускается наличие предметов не имеющих отношения к работе с документами.

·        Качество воздуха в помещениях для хранения документов проверяют регулярно. Методы оценки количества вредных примесей в воздухе помещения для хранения документов по ГОСТ 12.1.04.

·        Вновь поступающие документы обследуют и при необходимости выполняют гигиеническую и(или) дезинфекционную обработку.

·        Обследование, очистку и временное хранение пораженных документов выполняют в изолированном помещении.

·        Микологический и энтомологический надзор осуществляют обследованием фондов два раза в год, а при необходимости – чаще, путем внимательного осмотра помещений хранилищ и выборочного или сплошного просмотра документов.

·        Пораженные документы необходимо изолировать и подвергнуть дезинфекции и(или) дезинсекции в специальном помещении.


Обеспыливание документов




Сублимационная камера

В 2012 году в РГАНТД введена в эксплуатацию сублимационная камера Frozen in Time. Сублимационная сушильная камера предназначена для сублимационной сушки и вакуумной и термической обработки влажных и намокших архивных документов Федеральных архивов Российской Федерации в целях восстановления их первоначальных свойств и обеспечения физической сохранности.

Специалистами группы биологического контроля и гигиенической очистки документов ЛМРД РГАНТД с момента ввода в эксплуатацию вакуумной сублимационной камеры было проведено более 72 экспериментальных работ по научно-исследовательским темам за 770 суток в рамках соответствующих НИР, результатом которых стали методики работы для решения поставленных задач. Особое внимание при разработке методик уделялось обеспечению безопасности и сохранности архивных документов в процессе обработки в вакуумной сублимационной камере, режимы выбирались с учетом минимизации воздействия низкого давления и термического режима.

На основании полученного опыта работы сделано заключение, что данный тип оборудования может успешно решать следующие задачи:

- дезинсекция документов, зараженных насекомыми-вредителями, без использования инсектицидов и других агрессивных аэрозолей;

- сублимационное высушивание документов, пострадавших при ликвидации аварийных ситуаций (возгорания, пожары, затопления, протечки).

Данное оборудование является уникальным в Российской Федерации для решения задач по восстановлению и сохранению пострадавших архивных документов методом лиофильной сушки в условиях низких температур.

 


В ряде научных монографий сотрудники Лаборатории обобщили и проанализировали полученный опыт работы с сублимационной камерой, приняли участие в ряде научных конференциях.

Список публикаций и выступлений на конференциях по работе с сублимационной камерой

 

1.    Дмитриева М.Б. Применение сублимационной камеры для спасения архивных документов после аварийного увлажнения // Материалы Международной научной конференции/ Москва, Архив РАН, 4-7 июня, 2013.

2.    Дмитриева М.Б., Ефимова Э.Б., Калашникова К.А. Метод сублимационного высушивания архивных документов: зарубежная и отечественная практика // Отечественные архивы. – 2014. – № 1. – С. 21–28.

3.    Дмитриева М.Б. РГАНТД выполнил работы по спасению библиотеки ГИИМ// Отечественные архивы. – 2015. – № 3. – С.137–138.

4.    Дмитриева М.Б, Калашникова К.А., Ефимова Э.Б. Использование сублимационной камеры для сохранения предметов музейного, библиотечного и архивного фондов // Современные технологии в учреждениях культуры: сб. статей. – Министерство культуры РФ ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. – 2017. – С. 48–60.

5.    Дмитриева М.Б, Калашникова К.А., Ефимова Э.Б. Метод комбинированного вакуумирования и замораживания для инсектицидной обработки архивных документов // Отечественные архивы. – 2018. – № 1. – С. 55–60.

6.    Дмитриева М. Б., Калашникова К. А., Ефимова Э. Б. Исследование действия низкого давления и замораживания на выживаемость насекомых-вредителей архивных и библиотечных фондов // Миллеровские чтения-2018: преемственность традиции в сохранении и изучении документального академического наследия. — Т. 14. — Санкт-Петербург, Россия, 24-26 мая 2018, 2018. — С. 771–778. [DOI: 10.25990/archiveras.mc-2018.wykg-6785]

7.    Применение сублимационной камеры для улучшения состояния сохранности библиотечных и архивных документов.

Авторы: Дмитриева М.Б., Ефимова Э.Б., Калашникова К.А.

Докладчик: Калашникова К.А.

Охрана фондов: защита от микробиологического заражения и методы дезинфекции в библиотеках и архивах, Вильнюс, 25–27 ноября 2014 г., Литва, Вильнюсский университет, Центральное здание, Universiteto g. 3, Литва, 25-27 ноября 2014


Морозильная камера


Для расширения возможностей ЛМРД по приему документов, пострадавших при ликвидации аварийных ситуаций в Федеральных архивах, в 2022 году была закуплено низкотемпературное помещение (морозильная камера) с температурным режимом – 25° С, подходящее также для решения задач дезинсекции, методом глубокой заморозки. В 2023 году камера была протестирована и введена в эксплуатацию.