Основной задачей участка является улучшение физического состояния и восстановление эксплуатационных свойств архивных документов.
Реставрация архивных документов, осуществляемая в Лаборатории, подразделена на две группы - реставрация в соответствии с принципом «барьера технологической достаточности» и реставрация уникальных документов.
Хронологические рамки реставрируемых документов датируются с XIV по XX век.
Количество реставраторов всего несколько человек, но все они профессионалы, за каждым их которых сотни и тысячи спасенных документов.
Основной смысл реставрации документов в соответствии с принципом «барьера технологической достаточности» заключается в выполнении технологически правильно выбранного минимального набора операций и работ, с учетом индивидуальных особенностей документа, обеспечивающих восстановление его эксплуатационных свойств. По завершению реставрационных работ, реставратором заполняется «Технологическая карта», в которой указан перечень реставрационных мероприятий и использованных материалов, которая вкладывается в отреставрированное дело.
В 1989 году в Лаборатории был организован участок для проведения работ по комплексной научной реставрации уникальных документов, находящихся на государственном хранении в федеральных архивах России.
Под уникальной реставрацией подразумевается: реставрация миниатюр и рукописей на пергамене; реставрация графических документов на бумаге; реставрация документов на ткани; реставрация кожаных, полукожаных и тканевых переплетов.
Состав реставрационных мероприятий разрабатывается индивидуально, на основании предварительных лабораторных исследований. На каждый документ оформляется реставрационная документация, которая включает в себя фотофиксацию документа до, в процессе и после реставрации, подробное описание всех реставрационных процессов и использованных материалов. Для отреставрированного документа изготавливается индивидуальная упаковка для последующего хранения.