День запуска уникальной Кислогубской приливной электростанции
В РГАНТД хранится проектное задание на Кислогубскую приливную электростанцию – первую и единственную ПЭС в нашей стране.
В РГАНТД хранится проектное задание на Кислогубскую приливную электростанцию – первую и единственную ПЭС в нашей стране.
26 декабря 1974 г. на орбиту была выведена пилотируемая станция «Салют-4». РГАНТД впервые публикует чертежи этой орбитальной станции.
В канун Нового 2025 года РГАНТД знакомит читателей с интересным фондом НИИЧаспром, часть которого представляет детальное описание моделей отечественных часов выпуска 1985 года и может быть интересной как в отраслевом, так и в историческом плане, перекликаясь с воспоминаниями о недавнем и общем для всех нас прошлом.
10 декабря 1931 г. началось строительство Московского метро. РГАНТД представляет раритетные документы из своих фондов: две фотографии тех, кто строил 1-ю очередь метро сохранились в личном фонде ветерана-метростроевца инженера-геодезиста Ф.Е. Пушкина.
РГАНТД представляет раритетные документы из своих фондов.
3 декабря 2014 г. признана объектом культурного наследия федерального значения гиперболоидная мачта для перехода линии электропередачи через р. Оку (Нижегородская обл.), построенная в 1927 – 1929 гг. по проекту В.Г. Шухова – выдающегося ученого, инженера-механика и изобретателя.19 ноября в Российской Федерации отмечается День ракетных войск и артиллерии.
15 ноября 1909 г. родился Борис Борисович Кудрявцев–выдающийся специалист в области химии, физической химии, ультразвука.
9 ноября 1924 г. родился Виктор Николаевич Сокольский – специалист по истории авиации, ракетной техники и космонавтики.
РГАНТД представляет раритеты из своих фондов.
25 октября 1943 г. началась Третья денежно-вещевая лотерея, билет которой хранится в личном фонде специалиста в области ракетно-космической техники, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР О.Г. Ивановского.
7 октября 1959 г. автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые в истории показала людям ту сторону Луны, которая не видна с Земли.
РГАНТД представляет раритетные документы из своих фондов: коллекция восторженных писем со всего мира, а также детских рисунков – отовсюду, от Ханоя до Берлина - в честь первого полета человека в космос. Эти уникальные материалы хранятся в РГАНТД в личном фонде бывшего Президента Академии Наук СССР, выдающегося ученого-химика А.Н. Несмеянова.
28 августа (по новому стилю) 1853 г. родился В.Г. Шухов – выдающийся ученый, инженер-механик и изобретатель, разработавший металлические гиперболоидные конструкции для промышленной архитектуры.
14 августа 1954 г. ОКБ-1 выделено из состава НИИ-88 и стало самостоятельной организацией.
РГАНТД представляет раритетные документы из своих фондов.
12 августа 1962 г. состоялся запуск космического корабля «Восток-4» с П.Р. Поповичем на борту. Все, кто присутствовал в тот день на Байконуре, оставили свои автографы на нарукавной повязке для пропуска на космодром, принадлежавшей специалисту по испытаниям ракетной техники А.И. Осташеву.
8 августа 1969 г. в облет Луны был запущен космический корабль 7К-Л1 с манекеном на борту.
1 августа 1944 г. родился летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Викторович Романенко.
25 июля 1984 г. Светлана Савицкая первой в мире среди женщин-космонавтов вышла в открытый космос.
РГАНТД представляет любопытные документы о космических полетах кораблей «Восток-5», пилотировал В.Ф. Быковский, и «Восток-6» под управлением В.В. Терешковой.
9 июня 1970 г. состоялась первая в истории шахматная партия между игроками, находившимися в космосе на околоземной орбите, и шахматистами на Земле.
15 мая 1964 г. при участии Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета министров СССР Н.С. Хрущева и президента Египта Г.А. Насера торжественно перекрыли Нил для постройки Асуанской плотины.