РГАНТД представляет раритетные документы 1923 года к столетию фондообразователя фонда 139 «Московский научно-исследовательский рентгено-радиологический институт Минздрава РСФСР».
В РГАНТД находится на хранении фонд 139 Российский государственный архив научно-технической документации (kaisa.ru) «Московский научно-исследовательский рентгено-радиологический институт Минздрава РСФСР», включающий 1029 ед. хр. управленческой документации за 1923 – 1995 гг.
В фонде 139 РГАНТД хранятся особо ценные документы, рассказывающие о предыстории создания института: Ф. 139. Оп. 1-6. Д. 4. Российский государственный архив научно-технической документации (kaisa.ru) Докладная записка одного из организаторов рентгеновского дела в Советской России Я. Л. Шехтмана от 5 мая 1923 г. в Наркомздрав о необходимости создания рентгеновского института и материалы к ней (проект положения, списки, программы и др.). Ф. 139. Оп. 1-6. Д. 5. Российский государственный архив научно-технической документации (kaisa.ru) Докладная записка Я. Л. Шехтмана в Наркомздрав о постановке рентгеновского дела в России, организации и снабжении рентгеновских учреждений импортным оборудованием.Представляем вниманию наших читателей некоторые интересные страницы из вышеуказанных дел.
На документах мы видим подписи Петра Петровича Лазарева и Якова Львовича Шехтмана. Петр Петрович Лазарев (1878 – 1942) – русский и советский физик, биофизик и геофизик, педагог, академик АН СССР. Петр Петрович – инициатор и организатор медицинской рентгенологии, один из первых, кто занялся исследованиями биологического воздействия ионизирующего излучения, создатель первых в мире подвижных рентгеновских установок. П.П. Лазарев стал первым директором института (с 1924 по 1933 год).
По поручению народного комиссара здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко П.П. Лазарев взял на себя общее руководство рентгеновской, электромедицинской и фотобиологической секциями Наркомздрава (в рассматриваемых нами документах – «Заведующий Р.Э.Ф. Секцией»), провёл в них огромную научно-техническую работу.
Я.Л. Шехтман ([1893] – 1984), биофизик, профессор, автор научных трудов по рентгенотерапии и рентгеновской дозиметрии, один из организаторов рентгеновского дела в Советской России (в рассматриваемых нами документах – «Заведующий Р.Э.Ф. Инспекцией»).
В 1923 году Я.Л. Шехтман пишет («Положения к докладу» (Ф. 139. Оп. 1-6. Д. 5. Л. 2об., Л. 3): « …Общее положение Рентгеновского дела в России следует признать к[атаст]рофическим, и для возстановления его и поднятия на должную высо[ту] необходимо […] в целях постановки в России рентгенотерапии, как поверхностной так и глубокой, озаботиться организацией в Москве Государственного Рентгеновского Института для практического ознакомления врачей и техников с принципами и методами рентгенотерапии.».
В проекте «Положения о Рентгено-Техническом Институте НКЗ» за подписями П.П. Лазарева и Я.Л. Шехтмана (Ф. 139. Оп. 1-6. Д. 4. Л. 27, Л. 27об.) задачи создаваемого института обозначены следующим образом: «Рентгено-Технический Институт является показательным учреждением научно-технического типа и с[т]авит себе следующие задачи: во-первых: а/ научно-технические задачи: дальнейшее совершенствование рентгеновской и электро-медицинской аппаратуры и разработку технических основ рентгенологии и электро-медицины. Во-вторых: б/ производственные задачи: сборку, проверку, установку и ремонт, а также производство и продажу всевозможных рентгеновских и электро-медицинских приборов аппаратов и добавочных частей. […] Для осуществления нау[ч]ных заданий Институт привлекает консультантов по разным вопросам техники и прикладной медицины, открывает показательные учреждения технического и медицинского типа, имеет специальную лабораторию, библиотеку, издает научные труды».
В записке Я.Л. Шехтмана «В отдел Заграничной информации [Бюро заграничной санитарной информации при Наркомздраве РСФСР] тов. Калине» (Ф. 139. Оп. 1-6. Д. 4. Л. 25) подчеркивается: «Организуемый институт явится первым в России учреждением такого типа, где медицина и техника сливаются в одно гармоническое целое. Подбор квалифицированных, технических сил и специальное оборудованье согласно последнему слову техники служит залогом успешного развития дела и надо надеяться, что Институт станет действительным разсадником рентгеновских знаний в России».
Впоследствии Государственный рентгеновский институт преобразовывался в Московский научно-исследовательский институт рентгенорадиологии, Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии, Российский научный центр рентгенорадиологии.
Ныне Российский научный центр рентгенорадиологии – многопрофильное научно-исследовательское учреждение. РНЦРР специализируется на ранней диагностике и лечении онкологических и неонкологических заболеваний. Здесь проводится весь спектр рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических, лабораторных, функциональных, радиоизотопных, КТ и МРТ исследований на оборудовании последнего поколения.
Сотрудничество между врачами и учеными дает уникальные результаты, среди сотрудников Центра доктора и кандидаты наук, профессора, действительный член и член-корреспондент РАМН. Кроме работы по научному и клиническому направлениям в РНЦРР ведется подготовка молодых специалистов, аспирантов и ординаторов.
Надежды и чаяния, сформулированные сто лет назад, оказались провидческими, энтузиастам, ученым и медикам, удалось поднять дело отечественной рентгенологии на высочайший уровень.
Поздравляем нашего фондосдатчика, Российский научный центр рентгенорадиологии, со столетним юбилеем!