В 1969 г. институт наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 г. он был преобразован в Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт по строительству предприятий мукомольной, крупяной, комбикормовой и элеваторной промышленности «ЦНИИпромзернопроект». В 1993 г. институт стал ОАО «ЦНИИпромзернопроект» и просуществовал до 2016 г.
В РГАНТД хранится фонд Р-576 «Открытое акционерное общество «Центральный научно-исследовательский и проектный институт мукомольной, крупяной, комбикормовой, элеваторной и хлебопекарной промышленности» - это 249 ед. хр. научно-исследовательской, проектной и управленческой документации за 1941, 1955-1999 гг.
В фонде есть очень любопытный документ – альбом чертежей «Шатровая ветряная мельница. Колхоз «Червонный Бор» Пуховичского района Минской области БССР» (Ф. Р-576. Оп. 3-1. Д. 2. 16 листов, 1941 г.). Это единственный в нашем архиве документ о ветряных мельницах. Он представляет собой полный комплект фотокопий (черно-белых фотографий формата А 4) чертежей деревянной мельницы, отложившийся в технической библиотеке ЦНИИпромзернопроекта. Альбом был составлен незадолго до Великой Отечественной войны по отчетным материалам Всесоюзного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ВИМЭ). Фонд ВИМЭ также имеется в РГАНТД.
Чертежи были выполнены в сентябре 1940 г. сотрудниками Лаборатории ветроиспользования ВИМЭ под руководством Ефима Михайловича Фатеева (1890 – 1965) – крупного ученого в области ветродвигателей и ветровых установок различного назначения, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента ВАСХНИЛ, руководителя лаборатории ветроиспользования, автора около 60 научных трудов по ветротехнике, в том числе 3 учебников и 5 изобретений.
Как сказано в кратком предисловии к альбому: «Мельница колхоза «Червонный Бор» – одна из многих шатровых мельниц, изготовленных целиком из дерева и поэтому вполне доступных к постройке силами колхозов». В то время ветряные мельницы по-прежнему широко использовались для помола зерна – на 1 января 1940 г. в СССР их существовало около 45 тыс., при суммарной мощности приблизительно 200 тыс. кВт; а в 1944 г. даже вышла книга Е.М. Фатеева «Простейшие ветряные мельницы типа ВИМЭ. Руководство по постройке и эксплуатации».
Мельница колхоза «Червонный Бор» имела форму усеченной восьмигранной пирамиды высотой 12 м, в плане представляла собой правильный восьмиугольник; ее «размах крыльев» (диаметр круга, описываемого их концами) составлял 18 м. Она относилась к мельницам шатрового типа – для того, чтобы подстроиться под направление ветра, у «шатровок», в отличие от менее совершенных столбовых мельниц («столбовок»), поворачивалась только подвижная верхняя часть с валом и крыльями (шатер), а не весь мельничный амбар с оборудованием. Ее полезная мощность при скорости ветра 10 м/сек составляла 25 л.с., а производительность – 500 кг муки в час, при 20 кг на 1 л.с.
В комплекте чертежей исчерпывающе отражены все необходимые данные для постройки такой мельницы. Он включает общий вид мельницы в разрезе, планы двух ее этажей, ее каркас (остов), шатер (разрез, план, передняя стенка), зубчатое колесо главного вала, цевочные шестерни вертикального вала и поставов, ее крыло (его деревянный каркас, на который натягивают парусину), крепление махов к главному валу и его ленточный тормоз с тормозной лентой. В спецификации перечислены все детали мельницы, с указанием их количества, веса, размера заготовок для них, требующегося материала – древесины (дуба, сосны, березы), стали, камня. Некоторые чертежи снабжены дополнительными спецификациями, описаниями и примечаниями. Альбом был подписан в печать 28 апреля 1941 г. и отпечатан в фотолаборатории издательства Наркомата земледелия СССР, по-видимому, в мае или июне 1941 г., тиражом всего 280 экземпляров.
Эта мельница не сохранилась, так как во время Великой Отечественной войны деревня Червонный Бор, с 1941 по 1944 г. находившаяся под немецкой оккупацией, была уничтожена в результате карательных операций. После войны деревню восстановили; в настоящее время это агрогородок Бор Пуховичского района Минской области Республики Беларусь.
Этот комплект документов будет интересен тем, кто занимается историей советской пищевой промышленности, особенно ее мукомольно-крупяной и хлебопекарной подотраслей, а также историей сельской архитектуры.
И.Л. Макаревич