18 марта этого года будет отмечаться важная дата в истории космонавтики – 60-летие первого выхода человека в открытый космос. Юбилейный год – это повод вновь обратиться к истории побед отечественной космонавтики, вспомнить славное имя Алексея Леонова. РГАНТД начинает знакомить читателей с «Леоновским» собранием своих документов.
В РГАНТД хранится интереснейший документ от 18 марта 1965 года. Это «Записи переговоров космонавтов тов. Беляева и Леонова в процессе подготовки и осуществления эксперимента по выходу человека в космос» (РГАНТД. Ф. 1. Оп. 13-1. Д. 37). Другими словами, это стенограмма переговоров командира космического корабля Беляева (позывной «Алмаз») и второго пилота Леонова («Алмаз-2») во время его пребывания в открытом космосе.
Предлагаем пролистать страницы документа. Записи начинаются с рабочего диалога о подключении ранца к скафандру. Далее следует продолжение подготовки: подключается кислородный шнур, кислородное питание, приближается непосредственный выход через шлюз. Процитируем Леонова: «Проверяю: клапан СА (спускаемого аппарата) открыт, люк СА открыт, беру управление на себя».
Затем описывается закрытие люка спускаемого аппарата. Далее – очередной доклад о самочувствии Леонова (оно в норме) и о проверке герметичности скафандра. Здесь мы встречаемся с позывными легендарного космического рейда: «Алмаз-1», я «Алмаз-2» проверка герметичности скафандра произведена, падение давления 0,01. Ранцевая магистраль проверена, все отлично, самочувствие отличное, к выходу готов» (здесь и далее сохранена оригинальная пунктуация).
На страницах документа – не только Леоновская речь, но и Леоновский юмор: «Вот сейчас чуть-чуть руками заворочал и болтает здесь как в проруби. Самочувствие отличное». Далее Леонов докладывает о давлении в скафандре, об открытии люка и включении ранца. Затем говорит, что находится «на обрезе», т.е. на краю шлюзовой камеры – на пороге открытого космоса.
Десятая страница документа, по сути, главная - рубежная, со словами: «Алмаз-2 начинать выход!»… Даже спустя десятилетия с нее слышится голос командира экипажа Павла Беляева: «“Весна”, “Заря”, я “Алмаз”; “Весна”, “Заря”, я “Алмаз”. Человек вышел в космическое пространство, человек вышел в космическое пространство, находится в свободном плавании, я “Алмаз” – прием…».
11-я страница фиксирует упомянутое «свободное плавание», т.е. Леоновские отходы от корабля, с которым он соединен фалом длиной 5,35 м.; отмечается, что положение тела космонавта влияет на корабль.
На странице 12 отражена возникшая проблема: не снять фотокамеру, прикрепленную к карману скафандра. Но даже трудности «не отключили» Леоновского юмора, о чем свидетельствует диалог командира и пилота:
Леонов: – Знаешь что, по-моему здесь никого нету…
Беляев: – Никого нету?
Леонов: – Да!
Беляев: – Правда?
Леонов: – Угу.
На 13-й странице нас не может не радовать Беляевская похвала товарищу: «Подбери фалу. Отлично плаваешь. Отлично, Лёша, плаваешь…». После этого начинается завершающий этап, звучит команда о завершении «плавания»:
Беляев: – Приготовься ко входу
Леонов: – Понял. Понял.
Беляев: – Марш в шлюз!
Леонов: – Понял.
В этом диалоге буквально слышатся интонации и эмоции: Леонов – хоть на секунду – еще хочет плавание свое продлить, сознавая уникальность и величие каждой из этих секунд… Ситуацию прекрасно понимает командир экипажа, поэтому его «Марш в шлюз!» звучит решительно, но как-бы «по-отечески», дружески-тепло.
На 14-й странице мы читаем о закрытии люка шлюзовой камеры и движении космонавта по шлюзовой камере к спускаемому аппарату. А вот на 17-й странице – уже про сложности: из-за проблем со скафандром Леонову пришлось входить «домой» головой, а не ногами, вперед, как предполагалось. Сначала космонавт протолкнул внутрь спускаемого аппарата кинокамеры, а потом сам, каким-то фантастическим образом, сумел перевернуться, чтобы занять правильную позицию внутри объема, превышающего габариты человека в скафандре.
Подробности пережитого и сделанного будут описаны несколько позже, с ними можно ознакомиться на сайте РГАНТД в опубликованном официальном Докладе по итогам полета
К 90-летию летчика-космонавта А.А. Леонова
Напомним лишь, что на корабле «Восход-2» шлюзовая камера «Волга» (ШК) представляла собой как-бы надувную «гофро-трубу»: во время старта она была в сложенном виде, в космосе надувалась, перед сходом с орбиты и приземлением должна была «отстрелиться». ШК, наполненная воздухом, становилась своеобразным узким тоннелем (внешний диаметр – 1,2 м, внутренний – 1 м, длина 2,5 м) между маленьким шарообразным «двухместным» космическим кораблем (он еще совсем не походил на космические станции будущего) и Космосом, куда Леонову предстояло «выйти».
Таким образом, благодаря фиксации этого диалога, мы по сей день можем не только знать о том, что и как было в небе с «Алмазами», но и ощущать, переживать заново эти космические мгновения. На стартовом этапе, перед лифтом, к Леонову подошёл С.П. Королев и сказал: «Я прошу одно. Ты, Лёша, только выйди из корабля и войди в корабль. Пусть солнечный ветер будет тебе попутным». Это пожелание оказалось охранной грамотой для космонавта. Благодаря профессионализму, воле, быстроте реакций и наблюдательности, Леонову удалось не просто «выйти и зайти», а собрать и унести с собой широчайший спектр впечатлений, превосходящих возможности любой фотопленки.
С. Иванова