«Первый космический ход на шахматной доске»: подробности матча «Космос-Земля»

Вот что сказал международный гроссмейстер Давид Бронштейн: «Мы знаем, что космонавты очень любят шахматы, и с нетерпением ждали, кто же сделает первый космический ход на шахматной доске, и наконец этот ход сделан <…>».

Эта игра, как и всё в космосе, не только отдых, не только развлечение, но и очередной эксперимент.


А.Г. Николаев, «Космос – дорога без конца»


Полет экипажа космического корабля «Союз-9» – космонавтов А.Г. Николаева и В.И. Севастьянова с 1 по 19 июня 1970 г. был уникальным по нескольким причинам. Во-первых, он стал рекордным по продолжительности на тот момент - 17 суток 16 часов 58 минут – и это по-прежнему самый продолжительный полет без стыковки с орбитальной станцией.

Во-вторых, в этом полете впервые в истории состоялась шахматная партия между космонавтами и теми, кто был на Земле. Шахматный матч «Космос-Земля» прошел 9 июня 1970 года – в этот день у экипажа был выходной и его решили посветить активному отдыху.

Сразу скажем: матч завершился вничью. Он занял около 6 часов – так долго, потому что игроки сообщали друг другу о ходах, когда корабль на очередном витке оказывался в зоне радиовидимости над территорией СССР, поэтому матч из 35 ходов продолжался в течении 4 витков.

Участниками матча «со стороны космоса» были, разумеется, члены экипажа «Союза-9» - А.Г. Николаев и В.И. Севастьянов. Участники матча «со стороны Земли» находились в Центре управления полетами: руководитель подготовки космонавтов генерал-полковник авиации Н.П. Каманин и космонавт В.В. Горбатко сидели за шахматной доской, а космонавт В.Ф. Быковский поддерживал связь с игроками на орбите, выполнял, как выразился А.Г. Николаев, «обязанности главного судьи, секунданта, посредника и оператора». Такой подбор участников не был случайным – именно Н.П. Каманин предложил этот матч «Космос – Земля», так как с детства увлекался шахматами. В своих дневниках он писал: «Любовь к шахматам привил мне более 50 лет назад мой учитель математики Борис Ефимович Широкогоров – я всегда вспоминаю о нем с чувством огромной благодарности. Шахматы всегда были и будут для меня одной из самых любимых игр» («Скрытый космос». Т. 4). А космонавт В.В. Горбатко был чемпионом Звездного городка по шахматам в 1967 г. Все участники матча «Космос – Земля» и раньше неоднократно играли друг с другом.

Об этом матче подробно рассказал А.Г. Николаев в своей книге «Космос – дорога без конца» (М., 1974 г., с. 185-188). Он так описал особенности игры в условиях орбитального полета: «В космический полет мы взяли с собой специально сконструированную шахматную доску, которая позволяла играть в шахматы в невесомости. Использование для этой цели обычных земных, в том числе дорожных магнитных шахмат, не представляется возможным, так как всегда имеется возможность потерять фигуры при их расстановке, во время игры или хранения после удаления с доски. Наши шахматы были сконструированы с учетом специфики космических полетов. В основу их конструкции положены два основополагающих требования: предмет должен отвечать главному своему назначению – дать наглядное представление игровой ситуации на шахматном поле и полностью исключить какую-либо возможность потери фигур. Оба этих требования выполнены в космических шахматах применением специальных устройств на доске и в каждой фигуре. Доска снабжена разветвленной системой пазов, а каждая фигура – узлом зацепления и фиксации».

Врачи, следившие за здоровьем А.Г. Николаева и В.И. Севастьянова в этом длительном полете, признали, что шахматный матч был полезен для космонавтов. А.Г. Николаев приводит в своей книге слова одного из специалистов по космической медицине: «Программа полета корабля «Союз-9» предусматривает чередование труда и отдыха, наиболее целесообразный режим. Игра в шахматы, как известно, активный вид отдыха. Она тонизирует центральную нервную систему, вызывает положительную реакцию. Кроме того, это смена вида деятельности, что всегда полезно для людей, занятых напряженным трудом, особенно таким сложным, как космический полет. Эмоциональная настройка имеет огромное значение для успешного выполнения программы полета. Вот почему этой стороне труда и отдыха космонавтов придается серьезное значение. Результаты шахматной игры с медицинской точки зрения будут предметом специального анализа».

24 ноября того же года в Центральном шахматном клубе СССР прошел вечер, посвященный этому матчу. Н.П. Каманин, А.Г. Николаев и В.И. Севастьянов встретились с ведущими советскими шахматистами – М.М. Ботвинником, Б.В. Спасским, Т.В. Петросяном, а также были приняты в почетные члены клуба. Впоследствии В.И. Севастьянов увлекся шахматами и был председателем Шахматной федерации СССР в 1977–1986 и 1988–1989 гг.


В РГАНТД находятся на хранении несколько фотографий этого уникального матча. На одной из них «земные игроки» – генерал Н.П. Каманин (справа) и космонавт В.В. Горбатко сидят за шахматной доской, а космонавт В.Ф. Быковский (слева) сообщает в микрофон об их ходах «космическим игрокам». Еще одна фотография сделана на борту «Союза-9» А.Г. Николаевым – на ней В.И. Севастьянов держит в руках доску с фигурами специальных шахмат, разработанных для использования в невесомости, и делает ход в матче.

И.Л. Макаревич

Галерея

  • Космонавт В.И. Севастьянов делает ход в первом шахматном матче «Космос – Земля» на космическом корабле «Союз-9» (снимок с экрана телевизора). Борт космического корабля, 14 июня 1970 г. РГАНТД. Арх. № 1-17726
    Космонавт В.И. Севастьянов делает ход в первом шахматном матче «Космос – Земля» на космическом корабле «Союз-9» (снимок с экрана телевизора). Борт космического корабля, 14 июня 1970 г. РГАНТД. Арх. № 1-17726
    1 /2
  • Слева направо: космонавты В.Ф. Быковский, В.В. Горбатко и генерал-полковник Н.П. Каманин в Центре управления полетами во время шахматного матча с космонавтами А.Г. Николаевым и В.И. Севастьяновым – экипажем «Союза-9». 9 июня 1970 г. РГАНТД. Арх. № 1-17719
    Слева направо: космонавты В.Ф. Быковский, В.В. Горбатко и генерал-полковник Н.П. Каманин в Центре управления полетами во время шахматного матча с космонавтами А.Г. Николаевым и В.И. Севастьяновым – экипажем «Союза-9». 9 июня 1970 г. РГАНТД. Арх. № 1-17719
    2 /2
Поделиться: