Исследовательницу интересовали различные аспекты повседневной жизни домохозяек, особенно - бытовые процессы: приготовление пищи, уборка, уход за детьми и так далее.
В центре внимания исследовательницы – «изучение бытовых процессов домашней хозяйки в связи с расстановкой мебели и планировкой жилища в целях путей рационализации как планировки жилища, так и расстановки мебели в связи с трудовыми процессами в домашнем быту по обслуживанию рабочей семьи домашней хозяйкой». Изучение проблематики проводилось в 24 семьях, проживающих в домах московского завода Динамо постройки 1931 года: измерялось расстояние между обслуживаемыми предметами и регистрировалось время, затраченное на прохождение, фиксировались все основные рациональные движения домохозяйки, вызванные тем или иным бытовым процессом.
То, сколько метров и кругов накручивала в домашних хлопотах советская женщина, отражено в одной из статистических таблиц этого исследования. Намотанных кругов оказалось немало, несмотря на то, что квартиры были небольшими, часто состоящими из одной комнаты, кухни и санузла. Мебель и оборудование тоже были минимальными: стол, стулья, кровать, шкаф. В 1933 году СССР переживал период индустриализации и коллективизации. Многие женщины работали на заводах и фабриках, совмещая трудовую деятельность с домашними обязанностями. Государство стремилось облегчить быт рабочих семей, создавая общественные столовые, детские сады и прачечные. Однако большинство бытовых задач всё равно ложилось на плечи женщин. Рассмотрим основные реалии и аспекты быта той эпохи.
Комнаты нередко использовались для разных целей: днём как гостиная, вечером как спальня. Основное внимание уделялось приготовлению простой, но питательной еды. Основные продукты: хлеб, картофель, крупы, овощи и мясо (в основном свинина и курица). Готовили на плите, используя дрова или уголь. Газовые плиты начали появляться позже, в 1940-х годах. Холодильников тогда ещё не было, поэтому продукты хранились в погребах или на балконах зимой. Летом использовали льняные мешочки, смоченные водой, чтобы сохранить продукты свежими дольше. Уборка включала регулярную чистку пола, протирание пыли, мытьё окон и стирку белья. Полы мыли вручную, используя швабры и тряпки. Пыль удаляли с помощью перьевых метёлок. Окна мыли водой и уксусом. Одежду стирали, конечно, вручную. Для отбеливания применяли кипячение с добавлением соды или мыла. Гладили утюгами, которые нагревались на плите. Отопление было печное, а освещение - керосиновое. Электричество стало доступно лишь в крупных городах, и то далеко не повсеместно. Мужчины занимались починкой мебели, ремонтом сантехники и электрики. Женщины отвечали за мелкую починку одежды и постельного белья.
И тогда, в 30-е годы прошлого века, и сейчас смысл дотошной математики этого исследования может вызвать улыбку. Но цель стояла светлая и благородная: оптимизировать и рационализировать рабочие процессы и пространства, чтобы облегчить нагрузку.
Дорогие женщины! Пусть нагрузки будет меньше! И пусть в этом вам обязательно помогают не только современные удобства, но и любящие люди рядом. С праздником!
С. Иванова