100-летие Всероссийского теплотехнического института

Теплотехнический институт был создан постановлением Совета Труда и Обороны от 13 июля 1921 г. «в целях планомерного научного изучения и разработки выдвигаемых жизнью практических вопросов теплотехники, связанных с ними технико-экономических задач, а также для подготовки высококвалифицированных специалистов». Ему были присвоены имена профессоров В.И. Гриневецкого (1871 – 1919) и К.В. Кирша (1877 – 1919) – основателей и главных руководителей московской научной школы теплотехники. Создание Теплотехнического института было шагом к осуществлению плана ГОЭЛРО, принятого 22 декабря 1920 г.; он стал первым в нашей стране научно-исследовательским учреждением отраслевого профиля. В мае 1925 г. была открыта Экспериментальная ТЭЦ института, оборудованная котельными агрегатами, паровыми и газовыми турбинами, электрогенераторами, крупномасштабными стендами для экспериментальных работ.

В первые годы своего существования институт не был ориентирован исключительно на электроэнергетику, как впоследствии, а работал как многопрофильная топливно-энергетическая организация: проводил промышленные испытания тепловых установок, наладку печей, топок, двигателей, принимал заказы на проведение анализов, исследований, промышленных обследований, проводил бесплатные консультации профессоров.

Приказом ВСНХ СССР от 8 декабря 1930 г. институт был переименован во Всесоюзный теплотехнический институт (ВТИ) им. Ф.Э. Дзержинского. В 1930-е гг. в нем были выполнены работы по переходу на пылевое сжигание углей, по водной химии, развернуты исследования процессов горения, был пущен первый в мире промышленный прямоточный котел.

В 1930-е гг. у института появились иногородние отделения: Ленинградское, Поволжское, Сибирское, Уральское.

Тогда же началась более глубокая организационная дифференциация научной и технической деятельности в области теплотехники. На основе отделов и служб ВТИ были созданы организации, к которым перешла часть его тематики: Всесоюзный государственный трест по организации и рационализации районных электрических станций и сетей (ОРГРЭС), Институт горючих ископаемых (ИГИ) и другие.

В 1943 г. институт был переименован во Всесоюзный теплотехнический научно-исследовательский институт (ВТИ) им. Ф.Э. Дзержинского.

Во время Великой Отечественной войны основными задачами ВТИ были развитие энергосистем Урала и Сибири, куда были эвакуированы многие промышленные предприятия, а также восстановление электроэнергетики в освобожденных районах страны.

В послевоенные годы ВТИ стал ведущей научно-исследовательской организацией в отрасли. Основными направлениями его деятельности являлись: научные исследования и разработки в области теплотехники и новых энергетических технологий, разработка прогрессивного тепломеханического оборудования для новых и модернизируемых электростанций, систем теплофикации и централизованного теплоснабжения, поиск технических решений по рациональному использованию топлива в теплоэнергетике и других отраслях, оценка воздействия объектов теплоэнергетики на окружающую среду и разработка мероприятий по ее защите, стандартизация и сертификация в теплотехнике. У института были созданы филиалы: Сибирский, Уральский (до 1970 г. – Восточный), Южный.

За заслуги перед отечественной энергетикой и в честь 25-летия и 50-летия со дня создания указами Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1946 г. и от 16 декабря 1971 г. ВТИ был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 30 января 1992 г. институт был переименован во Всероссийский дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт (ВТИ).

В ноябре 1993 г. ВТИ был преобразован в Акционерное общество открытого типа «Всероссийский дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт» (АООТ «ВТИ»), а в июне 2000 г. – в Открытое акционерное общество «Всероссийский дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт» (ОАО «ВТИ»). В настоящее время ОАО «ВТИ» – национальный центр фундаментальных и прикладных знаний в области теплоэнергетики и теплотехники, активно участвующий в техническом перевооружении энергетической отрасли, разработке и реализации новых технологий, обеспечивающих повышение надежности, долговечности и экономичности работы энергетического оборудования и охрану окружающей среды. ОАО «ВТИ» является организацией-координатором технологической платформы «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности».

В РГАНТД находится на хранении объединенный фонд ВТИ и его Специального конструкторского бюро, включающий научно-исследовательскую (1981 – 1993 гг.), конструкторскую (1976 – 1993 гг.) и управленческую (1981 – 1994 гг.) документацию.

Галерея

  • Оборудование парогенерирующей системы для АЭС с ВВЭР-1500. Технический проект. Пояснительная записка. 1986 г. РГАНТД.  Ф. Р-277. Оп. 7-2. Д. 38. Л. 9.
    Оборудование парогенерирующей системы для АЭС с ВВЭР-1500. Технический проект. Пояснительная записка. 1986 г. РГАНТД. Ф. Р-277. Оп. 7-2. Д. 38. Л. 9.
    1/4
  • Разработка отечественной технологии сжигания низкосортных топлив в циркулирующем кипящем слое. Котел паропроизводительностью 500 т/ч на антрацитовом штыбе и подмосковном угле. Технический проект. Чертеж общего вида котла. Поперечный разрез. 1989 г. РГАНТД
    Разработка отечественной технологии сжигания низкосортных топлив в циркулирующем кипящем слое. Котел паропроизводительностью 500 т/ч на антрацитовом штыбе и подмосковном угле. Технический проект. Чертеж общего вида котла. Поперечный разрез. 1989 г. РГАНТД
    2/4
  • Система мониторинга вредных выбросов с дымовыми газами и водными стоками Харанорской ГРЭС (крупнейшей тепловой электростанции Забайкальского края). Технический проект. Схема функциональная. 1993 г. РГАНТД.  Ф. Р-277. Оп. 7-2. Д. 58. Л. 24.
    Система мониторинга вредных выбросов с дымовыми газами и водными стоками Харанорской ГРЭС (крупнейшей тепловой электростанции Забайкальского края). Технический проект. Схема функциональная. 1993 г. РГАНТД. Ф. Р-277. Оп. 7-2. Д. 58. Л. 24.
    3/4
  • Система мониторинга вредных выбросов с дымовыми газами и водными стоками Харанорской ГРЭС (крупнейшей тепловой электростанции Забайкальского края). Технический проект. АПКВ. Схема функциональная. 1993 г. РГАНТД.  Ф. Р-277. Оп. 7-2. Д. 58. Л. 25.
    Система мониторинга вредных выбросов с дымовыми газами и водными стоками Харанорской ГРЭС (крупнейшей тепловой электростанции Забайкальского края). Технический проект. АПКВ. Схема функциональная. 1993 г. РГАНТД. Ф. Р-277. Оп. 7-2. Д. 58. Л. 25.
    4/4
Поделиться: